新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年10月13日<br />既に通常運行を終了していたロマンスカーLSEが最後の団体列車として運行されました。<br /><br />本旅行記は少し昔になりますがご承知下さい。<br /><br />ロマンスカーLSE(7000系)の引退がアナウンスされ少し早いけど惜別乗車してきました。<br /><br />前日は仕事終了後に新宿へ移動しアパホテルで1泊<br />前日に降った雪が残る中思い出横丁で軽く1杯<br /><br />翌日14:20のはこね35号ロマンスカーLSEで小田原まで乗車しました。<br /><br />画像の右側の最前席2席で堪能してきました。<br /><br />最前列からの動画も載せましたので移り行く風景もお楽しみ下さい。

惜別ロマンスカーLSE後部展望席と新宿思い出横丁

2018/01/23 - 2018/01/24

エヌエヌ

エヌエヌさん

2018年10月13日

本旅行記は少し昔になりますがご承知下さい。

前日は仕事終了後に新宿へ移動しアパホテルで1泊
前日に降った雪が残る中思い出横丁で軽く1杯

画像の右側の最前席2席で堪能してきました。

新幹線 私鉄

新宿駅東口から歌舞伎町へ

本日の宿はアパホテル新宿歌舞伎町タワー
    左側の細い建物です。アパの中では宿泊料は高め

アパホテル<新宿歌舞伎町タワー> 宿・ホテル

歌舞伎町でも奥の方 不夜城で深夜の飲食も困らず by エヌエヌさん

ホテルにチェックイン後、思い出横丁へ

新宿 思い出横丁 名所・史跡

外国人が増えて店を選べなくなってきた。 by エヌエヌさん

どの店もほぼ満員です。

外国人の方々も多々おりまする。
    時代も変わったね。
    働いてる人もインターナショナル

座れそうな店を見つけて入店
    遅かったのか品切れもあった。

店の名前は伸
    自分の名前も伸が付くのでこの店に

ビールともつ煮、焼き鳥盛り合わせを注文

味は特筆するものはなし
    外国人も雰囲気は楽しんでるけど料理は口を付けた位で残していた。

ホテル近くの大阪王将で餃子&ビール
    〆に期間限定のフカヒレラーメン

フカヒレの部位は胸びれ
    まぁ1.000円ちょっとだからね。

尾びれ>背びれ>胸びれ で尾が一番高いグレードです。

歌舞伎町はどこも深夜でも混んでる。
    真夜中のドンキ・ホーテも外国人の方々で凄かった。

ホテルからの眺め
    西武新宿が近い。

• 翌朝<br />まだ雪が残っている。

翌朝
    まだ雪が残っている。

ブランチは行列に何気なく並んだ店
    で濃厚海老雲呑麺

広州市場 西新宿店 グルメ・レストラン

土日は知らんが平日の昼時はすごく混む by エヌエヌさん

都庁初めて近くで見ました。
    自分の父親は以前、都庁に勤めてました。
    その頃は移転前の有楽町だったけど

東京都庁 名所・史跡

たしか建築家の丹下先生のデザイン

小田急の新宿駅地上ホーム
    最近減ってきた8000系ですね。(1982年~)

新宿駅

入線してきました。LSE(1980~2018)
    LSEの後にハイデッカー仕様のHISEが誕生しましたが
    バリアフリーに対応できないので先に退役となりLSEの寿命が延びました。

乗客を降ろして車内清掃をします。

後部展望席(ネットで予約)
    11号車13CとDです。
    隣13BとAにはとてつもなく大きいキャリーを持った外国人が・・・

14:20はこね35号は定刻に発車

下北沢を通過

下北沢駅

東北沢駅 - 世田谷代田駅の間は2013年に地下化されたそうです。
    自分は地下化後は初の乗車です。

今年の3/3に代々木上原~和泉多摩川間の複々線化が完了
    37年も要したとのこと
    確かに線路が4本ありますね。

展望車の天井
    レトロな室内灯

レトロな曲線

画像はLSEとわかるように敢えてセンターの支柱を入れて撮りました。

間もなく町田です。

15:34に小田原駅に到着しました。

小田原駅

おまけ
    2017年12月26日
    小田原9:25⇒町田10:11で乗車はこね2号
    後部展望席最前列 1号車1C

正面は今見ても洗練されてますが、側面はレトロな雰囲気ですね。

小田原を出発しました。

奥に富士山

この日は日差しがきつかった。
    サングラスでギリギリ凌げたけどそれも良き思い出に

富士山が綺麗でしたね(#^.^#)

LSE長い事お疲れ様でした。