立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昭和記念公園コスモスまつり(9月15日~10月28日)の第1ステージは原っぱ東花畑に咲くレモンブライトです。<br />また大型台風の接近が予想されており、その前に見に行くことにしました。<br /><br />昭和記念公園では、550万本のコスモスが3ヶ所に開花時期をずらして植えられています。<br />第1ステージは、原っぱ東花畑のレモンイエローで見頃は9月中旬~10月上旬です。<br /><br />この後、第2ステージは、花の丘を埋め尽くすセンセーションで見頃は10月中旬~下旬、<br />第3ステージは、原っぱ西花畑のイエローキャンパス・イエローガーデン・オレンジキャンパスで見頃は10月下旬となります。<br />

昭和記念公園コスモスまつり:レモンブライトが見頃です

2018/09/28 - 2018/09/28

morino296さん

昭和記念公園 西立川口ゲート前

青空が広がります。
    公園に置かれていた「みどころMAP」を参考に、
    水鳥の池の東側から原っぱ東花畑へ向かうことにしました。

シモバシラ

見頃始めです。
    小さな白い花がシソのように咲きます。

昭和記念公園内 花木園売店(花木カフェ) グルメ・レストラン

原種シクラメン
    秋咲きの野生種、ヘデリフォリウムと言うそうです。

小さな花でどこに咲いているのか見つからなかったので、
    展示棟の係りの方に尋ねると
    「アジサイの根元にあります」と案内して下さいました。

昭和記念公園 花木園展示棟前

オミナエシ(女郎花)

秋の七草のひとつですが、そろそろ見頃は過ぎているようです。

ホトトギス

昭和記念公園 花木園展示棟裏の残堀川沿い

ススキ

金木犀の花

いい香りがしています。

ナンバンギセル

ススキの根に寄生する、パイプ(キセル)に似た紫色の植物体です。

シオン

花の淡い紫色は「紫苑色」とも呼ばれるそうです。

昭和記念公園 野草のこみち

赤い実と木の葉の色付きが秋を感じさせます。

昭和記念公園 みんなの原っぱ

大きな金木犀です。
    よく見ると5本の木が塊っていました。

金木犀の花

昭和記念公園 みんなの原っぱ

シンボルツリーの大ケヤキの下に子供たちが集まっていました。
    この日は秋晴れとなり、気温も上昇したため、木陰を求めたくなりました。

昭和記念公園 みんなの原っぱ

東花畑がレモンイエローに染まります。

レモンブライト

暫く黄色の世界で遊びます。

レモンブライト

露出をオーバー気味に、イエローバブルを撮ってみました。

レモンブライト

青空とレモンイエローが映えます。

レモンブライト

青空をバックに。

レモンブライト

薄っすら雲も入れて。

レモンブライト

結構、へそ曲がり?

レモンブライト

邪魔をするものもないのに、曲がっています。

レモンブライト

この場所が好きなのかも。

レモンブライト

少しハネ気味ですが。

レモンブライト

小学生の遠足でしょうか?
    コスモス畑の中を歩いていました。

レモンブライト

蝶や蜂も、コスモスの花を啄んでいました。

レモンブライト

青空に小さく写っているのは、
    公園の隣にある自衛隊から飛び立つヘリコプターです。
    訓練なのか、何機も飛んでいました。

昭和記念公園 みんなの原っぱ東花畑

青空にぽっかり浮かんだ雲とレモンイエローの花、
    何だかいい感じです。

昭和記念公園 みんなの原っぱ西花畑

第3ステージに見頃を迎えるイエローキャンパス・イエローガーデン・オレンジキャンパスが植えられています。

昭和記念公園 渓流広場レストラン南側「コスモス見本園」

見頃は10月上旬~11月上旬。

昭和記念公園 渓流広場レストラン南側「コスモス見本園」

30種類のコスモスが見られるようです。

(左上)ディアボロ

(右下)エクセニア

(左上)アンティクティ
    (左下)ドワーフセンセーション
    (右)サイケ

昭和記念公園 もみじ橋近くの丘

パンパスグラス

別名、シロガネススキ、6mほどにもなる巨大なススキ。
    花穂は白色と桃色があるそうです。

昭和記念公園 プール沿い園路脇

イイギリ

見頃始めとなった実は、秋の深まりと同時に赤く染まります。

昭和記念公園 西立川口付近

シュウメイギク

菊ではなくアネモネの仲間。
    白やピンクの花で、一重、八重咲きがあります。

昭和記念公園のコスモス、第2ステージ、第3ステージも楽しみですね。
    また来たいです。

(おしまい)

• rokoさん 2018/09/30 21:15:29
    素敵な公園
    296さん  こんばんは

昭和記念公園コスモスまつり 素敵ですね!
    青空にレモンブライト満開 とってもきれい
    お花たちを丁寧に撮られてますね。
    原種のシクラメン初めて見ました(原種好きなので)

この公園、550万本ものコスモスが3ヶ所に開花時期をずらして植えられてるんですか、素晴らしい~
    長く楽しめていいですね。

みんなの原っぱ
    大きな金木犀の木、いい香りが漂っていたでしょう~
    こんな公園でのんびり過ごしてみたいです。

morino296

morino296さん からの返信 2018/09/30 21:33:11
    RE: 素敵な公園
    rokoさん

こんばんは。
    台風24号は大丈夫でしょうか?
    和歌山から三重に進むようですが。

昭和記念公園のコスモス、長く楽しめて良いですよ。
    この台風で倒れなければいいのですが。

原種のシクラメン、私も初めて見たのですが、珍しいのでしょうか。
    昭和記念公園では、チューリップも原種が見られます。

この日は、気温が上がったため、木陰で休む人も多くいて、
    金木犀の下は最高だったのではないでしょうか。

10月中旬には、昭和記念公園ファン倶楽部コミュのコスモスオフ会が
    予定されているので、また出掛けるつもりです。

台風被害がないことをお祈りします。

roko

rokoさん からの返信 2018/10/01 21:51:04
    RE: RE: 素敵な公園
    296さん  こんばんは

> 台風被害がないことをお祈りします。

ご心配いただきありがとうございます。
    お蔭さまで予定より南のコースを通りましたので、この辺りは大丈夫でした。
    この前の台風は恐ろしかったです。
    今年は早くから台風が何度もやってきて、もう来ないでほしいです。

morino296

morino296さん からの返信 2018/10/01 22:35:09
    RE: RE: RE: 素敵な公園
    rokoさん

こんばんは。
    台風24号の被害がなく良かったですね。

今回は、雨よりも風が強かったのかも知れませんね。
    こちらも真夜中がピークだったようですが、
    被害はありませんでした。

25号も気になりますが、もう遠慮したいですね。

morino296さんのトラベラーページ