2018/10/14 - 2018/10/14
hhb00102さん
- hhb00102さんTOP
- 3,858,540アクセス
南砂の台湾料理屋さんで、魯肉飯でもと思いつつ、ちょっと調べてるとこちらのお店が。日曜日限定のようですが、何とか行ける距離かな?二日酔い抜けて、用事済ませて出かけてみました。
曳舟駅のちと南。町名が京島ってぇ所みたいです。
ちうか、いつだかこの商店街通ったなぁ。まさか、魯肉飯屋さんがあるとは思いまへんでしたなぁ。 -
古民家再生っぽいね。そ言えば、前にお邪魔したこぐまさんもやったっけ?この辺、流行ってるんかしら?
まだ開店まで少し有りますから、ちょいと店外眺めて…
お品書きはシンプルね。お、台湾啤酒あるね。いただこかしら?
覗き込んでると、お姉さんがどうぞと。でも、まだご飯が炊けてないので、お待ちくださいって。
すでに、奥の方の席には先客もお待ちですな。 -
わたし、カウンター隅っこに。
なんか、台湾ぽくない酒瓶が並んでますね。日曜限定の魯肉飯ですから、普段はカフェバーとかなんでしょか? -
調理器具も台湾ぽいのんが。スープ鍋とか炊飯器とか?
炊飯器が最後の一頑張りしてるところ、先に啤酒をいただいてみましょ。
グラスも台湾からお取り寄せでしょうか?小さなグラスは台湾啤酒らしくて、えぇですな。
先にセットのスープが到着です。
本日は、大根メインのスープらしい。日替りと言うか週替わりと言うか、その時々なのね。
大根の味が染みだしたスープ、なんか台湾の豚足屋さんで頂いた感じかも。
ご飯炊けました。丼に色々盛合せ。たっぷり感が、ちと魯肉飯っぽく無いかな?
んでも、乗っかってるんは、魯肉屋さんにありそな小菜っぽい。 -
肉も、魯肉飯としては大振りカットですかな。んでも、この香りはまごう事無き、魯肉飯やねぇ。
やっぱ、たくわん付きやね。ポリポリ。
煮卵付き。
中華風な煮卵ですね。しっかり味。
煮汁の染みたご飯をかっ込んで…いつの間にか店内満席です。結構繁昌してるんですな。食後に台湾茶でもと思ったけど、置いて無いのね。ま、混んでますから、お腹いっぱいの客はさっさとお会計を。
ごちそうさまでした。魯肉飯としてはお洒落?な感じでしたが、美味かったんで、また寄らせてもらいたいですね。