宇和島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現存天守 8/12城目<br />10月なのに暑かったです。<br />滞在時間が二時間くらいだったので、宇和島城行っただけです。<br />鯛めしも食べたかったなー。<br /><br /><br />2017/7 島根 松江城<br />2017/8 長野 松本城<br />2017/9 愛知 犬山城<br />2017/12 兵庫 姫路城<br />2018/4 滋賀 彦根城<br />2018/5 香川 丸亀城<br />2018/5 岡山 備中松山城<br />2018/9 愛媛 松山城<br />

2018 10月 愛媛 宇和島 ふっこう割

2018/10/13 - 2018/10/14

sakisakiさん

現存天守 8/12城目
10月なのに暑かったです。
滞在時間が二時間くらいだったので、宇和島城行っただけです。
鯛めしも食べたかったなー。

2017/7 島根 松江城
2017/8 長野 松本城
2017/9 愛知 犬山城
2017/12 兵庫 姫路城
2018/4 滋賀 彦根城
2018/5 香川 丸亀城
2018/5 岡山 備中松山城
2018/9 愛媛 松山城

宇和島城は山の上にあるので、しばらく上り坂を登ります。

土曜日だったので、宇和島道先案内の会というボランティアの方々が活動していらっしゃいました。

甲冑着付け体験をさせていただけます。しかも無料。
    そして表紙へ…
    これは宇和島に行くしかない!

お茶とお菓子も無料で貰えます。
    ボランティアの方は、麓よりお水とか甲冑を徒歩で持ってきてくれてるみたいで、有料でも全然いいと思いますが…いいところです!宇和島!愛媛まで来たのなら是非!

現天守は再建されたのが平和な時代になってからなので、
    ・狭間(城内から外に、銃とか矢を打つための壁に空いた穴)がない。
    ・千鳥破風(屋根の上にくっついた三角のところ。普通、内側は武者などを隠しておく。)の内側に部屋がなくてただの飾りだったりするみたいです。
    ・あと最上階に天井がある。(屋根の形そのまま吹き抜けになってる場合が多い。)