2018/09/25 - 2018/09/25
讃岐おばさんさん
- 讃岐おばさんさんTOP
あっという間に6日目となりました。
タオルミーナのホテルを7:45に出発して、アグリジェント(約220㎞)へと向かいます。
アグリジェントでの観光、昼食後、パレルモ(約127㎞)へ移動。
パレルモ市内観光後レストランにて夕食後、イタリアでの最後の宿泊となるホテルへ。
- 観光バス 徒歩
5:44、ホテルの部屋から。
今日も月が綺麗です。
6時、モーニングコール
6:45、荷物出し、朝食
7:45、出発Taormina Park Hotel ホテル
朝食の前にホテル内をちょっとお散歩。
玄関前。
素敵なホテルでした。
今日もプールサイドにて朝食です。
フルーツ、盛沢山! -
海が綺麗に見えていました。
8:07、ではでは、アグリジェント(約220㎞)へと出発します。
8:15、海が光っていました。
9:19、途中道路工事中などもありますよ。
9:50、ドライブインにてトイレ休憩。
11:30、アグリジェント市内に入りました。
ヘラ神殿が見えています。
ジュノーネ ラチニア(ヘラ)神殿 史跡・遺跡
11:37、入場口は行列でした。
日本人の現地ガイドさん、アグリジェント在住の中野陽子さんでした。
日本のガイドブックにも載っているという方で、「世界の日本人妻は見た」と言う番組にも出られたそうで、残念ながら観ていませんでした(>_<)神殿の谷 城・宮殿
11:46、日差しがきついです。
セキュリティーチェック、ひとりひとり、バッグの中身をチェックします。
紀元前6世紀からギリシャ植民地としてアグリジェントは古代地中海世界の重要都市のひとつでした。
威厳あるドーリア式神殿がいくつも街に建てられ、アグリジェントの覇権を誇示していました。
それらの20近くの神殿遺跡群が、アーモンドの木や果樹の広がる丘に、今も「神殿の谷」とよばれ残っています。
~イタリア政府観光局(ENIT)公式サイトより~ -
城壁の壁に有る穴は昔の墓地の名残だそう。
オリーブの木もあちこちに植えられています。
サボテン!
実がいっぱいついています。
コンコルディア神殿。
コンコルディア神殿 史跡・遺跡
イタリア南部、シチリア島、シチリア自治州の都市アグリジェントにある古代ギリシャ時代の神殿。
紀元前5世紀半ばに建造されたドリス式の神殿で、同島最大の規模を誇り、最も保存状態が良いことでも知られる。
神殿の谷と呼ばれる遺跡群の一であり、同地域は1997年に「アグリジェントの遺跡地域」として世界遺産(文化遺産)に登録された。 -
コンコルディア神殿の手前に、青銅のイカロスの像が横たわっています。
ギリシャ神話の像を置いたのはインスタ映え? -
次々と一緒に写真を撮っています。
イカロスは、海の上を飛んでいる時に、太陽に近づきすぎて羽の蝋が溶けて落ちましたが、上手く渡り終えた父親のダイダロスは、アグリジェントの近くに辿りついたとされています。
ガイドの陽子さんのお友達の山羊さん。
角がネジネジで面白い。 -
名前を読んだら近寄ってきます(笑)
ヘラクレス神殿へ向かいます。
遺跡と遺跡の間には、私財を投じて遺跡の発掘にあたったイギリス人アレキサンダー・ハードキャッスル卿の住まいが残っています。
イオニア海が所々で見えますよ。
ヘラクレス神殿。
ヘラクレスは古代アグリジェント(当時の呼称はアクラガス)で特に崇敬された神の一柱であり、紀元前520年建造。
この神殿は谷では一番古いそうな。
地震で崩壊してしまったため、今日では8本の円柱が残るのみです。
https://youtu.be/WMoWCQW_x90ヘラクレス神殿 史跡・遺跡
ハードキャッスル卿が復元したそうな。
https://youtu.be/NMpM9lmIBkg -
オリーブの木が沢山!
向こうにも遺跡が見えますね。
イナゴ豆の木、古代は、豆が、重さの基準になっていました。
宝石の重さの基準になっている“カラット”は、この豆からだそう。
お財布に入れておくとお金が貯まるということで、私も一粒入れました(笑) -
初期キリスト教徒の墓地。
コンコルディア神殿とヘラクレス神殿の間の右側にあります。
3世紀~4世紀の初期キリスト教徒の共同墓地で、表に出ている部分だけでなく、地下に隠れている部分もあります。 -
ではでは、レストランへと移動します。
13:12、ランチは遺跡近くのレストランへ。
リンゴが生っています!
暑かったのでビール!
アランチーノ、シチリアの郷土料理として知られるライスコロッケです。 -
中身はこんな感じ。
ここにも、不思議な三本足を持つ顔。
トリナクリアと呼ばれるシチリアのシンボルとされているものです。
「トリナクリア」と言うのは、ギリシャ語で「三本足」を意味しており、シチリア島のメッシーナ、マルサーラ、パキーノの三つの岬を表しています。
とても目につく三本の足は、それぞれの岬を示し、シチリア島の形を現しています。
また、トリナクリアの顔は太陽、三本の足は元来四本で四季を表していました。
ところが温暖な気候のシチリアは冬がない、とされていた為に三本足になったとも。 -
ノルマン風パスタ。
デザートはカンノーロ。
映画 「ゴッドファーザー」にも登場するシチリアを代表するお菓子だそう。
甘くて、あまり味わえなかった、残念! -
14:20、ごちそうさまでした。
ではでは、パレルモ(約127㎞)へと向かいます。 -
14:38、海が綺麗です。
空模様が怪しくなってきました。
16:50、車窓から、ノルマン王宮。
ノルマン王宮 城・宮殿
車窓から、ノルマン王宮に隣接するヌォーヴァ門。
ヌォーヴァ門 建造物
ちょっと雨が激しくなりました。
17:07、トイレ休憩も兼ねて寄ったパレルモ大聖堂。
予定になかった内部見学ができました。パレルモ大聖堂 寺院・教会
17:12、豪華です。
パレルモで一番大きい教会、カテドラル。
トイレ休憩のお陰でゆっくりと教会のなかを見ることができました。パレルモ大聖堂 寺院・教会
雨は降ったり止んだり、小雨になったり。
ではでは、パレルモの街を散策します。
何かイベントがあったようです。
17:28、
この大きな交差点で約1時間の自由行動になりました。
パレルモ旧市街のど真ん中にある四つ辻が「クアットロ・カンティ」です。
ここはかつてのパレルモのメイン・ストリート、ヴィットリオ・エマヌエレ通りと、それと直角に交差するマクエダ通りとの交差点となり、パレルモ旧市街の真ん中の「クアットロ・カンティ」として知られています。
通りの角の16世紀建築の4つの建物の壁面にはスペイン支配時代の17世紀初頭に完成した優美なバロック様式の装飾があり、それぞれ街の守護聖人の像、歴代スペイン王の像、四季を表す噴水があります。クアットロ カンティ 文化・芸術・歴史
交差点にある像。
マッシモ劇場へ行こうかと思ったのですが、時間が足りないと思い、街ブラをすることに。
道路よりも一段高い広場になっていて、中央に大きな噴水があります。
この噴水の周りに裸像の彫刻群があるため、お堅いカトリックの地元で「恥の噴水」と呼ばれているそうです。プレトーリア広場 広場・公園
プレトーリアの噴水 建造物
なるほど。。。
マルトラーナ教会です。
この教会が建てられたのは、1143年。
シチリア王国初代国王ルッジェーロ二世を支えた重臣の一人で、権力が強かった海軍提督ジョルジョ・ダンティオキアが設立しました。
聖母マリアに捧げられた教会だそうで、時間が無くて残念!マルトラーナ教会 寺院・教会
マルトラーナ教会に隣接するのはサン・カタルド教会。
サン カタルド教会 寺院・教会
歩き疲れたし、雨も強くなったので、ジェラードを食べて休憩。
18:26、集合場所に戻ってきました。
徒歩で夕食のお店へと。 -
18:50、夕食はこちらのレストランにて。
シチリア風パスタ。
ローストポーク。
エアコンが壊れているとかで店内が蒸し暑くて、大変でした。
セミフレッド、というデザート。
20:20、ホテルへと。
市場近くにあるというホテルでしたが、静かで爆睡しました。Astoria Palace Hotel ホテル
明日はもう帰国します。
あっという間でした。