松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮城オルレ<br /><br />韓国済州島から始まった徒歩旅行の道「オルレ」が宮城県で始まりました。オルレは、済州の方言で、「通りから家に通じる狭い路地」という意味ですが、歩く道やトレッキングコースという代名詞として使われるようになりました。オルレの魅力は、海岸線や山などの自然、民家の路地などを身近に感じ、自分なりにゆっくり楽しみながら歩くところにあります。宮城オルレが、九州オルレ、モンゴルオルレとともに済州オルレの姉妹版として、壮大な風景と由緒正しい温泉、長い間築いてきた文化と歴史を五感で感じ、体験できる特別なトレッキングです。          パンフレットより

宮城オルレ 奥松島コース

2018/10/13 - 2018/10/13

みほっち

みほっちさん

宮城オルレ

スタートは セルコホームあおみな から。

観光案内、遊覧船案内所、お土産の販売もあります。

写真は遊覧船桟橋。

中央にみえる民家は里浜。

歩いて向かいます。

磯の香りがする。

島に神社がある。

• 矢印<br /><br />方向が変わる時などに、木製の矢印や石などにペイントされた矢印があります。<br />青色はスタート地点からフィニッシュ地点に向かう正方向で、朱色はフィニッシュ地点から正方向に向かう逆方向で歩くことを表します。

矢印

奥松島縄文村歴史資料館です。

スタートから1kmの地点にあります。

• 矢印<br /><br />慣れるまで迷いながら進みました。

矢印

慣れるまで迷いながら進みました。

現在地地図。

ここを左かな。

坂を登り、後ろを振り返ると、

民家あり、畑あり。

さとはま縄文の里史跡公園に、右に曲がります。

矢印があるけど、少しだけ戸惑った。どこに向かうのか。

天気がいい。

里浜貝塚の看板

舗装された道路から砂利道に変わりました。

道順は、矢印とリボンが教えてくれます。

チップが敷いてある道。

カンセ

オルレの象徴であるカンセは済州の方言で、野生の子馬で怠け者を表します。

スタート地点からカンセの頭の方向に進みます。

この時点で逆方向。。。

見下ろした風景

階段を降ります。

結構、急だよ。

階段を降りたら、畑があってね。

景色もきれい

どうやら ここが、

里浜貝塚のよう。

石にペイントされている、右に進むようだね。

迷いながら進んできた。

次は、波津々浦に向かう。

舗装された道路から砂利道へ。

こ~んな道を歩く。

リボンが案内してくれる。

階段を登り、

チップの道を歩き、

続け、

右に曲がる。

トトロが出てきそうな道。

波津々浦にきた。

スタート地点から2.8km

堤防の上を歩き、

左に曲がった。

見渡す限り、畑。

このあたりは、

陸の奥松島というらしい。

なんにも

ない。

誰にも

会わない。

この道でいいのはわかるけど、

少し変化がほしい。

と、思っていたら

右に曲がると

稲ケ崎公園

坂道、山を登る。

林の中に きつねがいたらしい。

獣の匂いがして、太い尾がみえたらしい。
    (獣の匂いってどんな匂い ?(笑))

私は登り坂で苦しいだけだったから、みていない。

木々のトンネルを抜けると、

ひらけた。

入り江をズーム。

東屋で休憩。

稲ケ崎公園はスタート地点から4.8km

久しぶりに食べるコンビニおにぎりはおいしい。

階段を降りて

歩き、

疲れ、

歩くことに

飽きた。

お寺に向かい、お墓を通り、

山道を登る。

登りは嫌い。

• 無言

無言

山の中、

どこを

歩いているのか、

わからないけど、

矢印とリボンが案内してくれている。

大高森山頂だ。

大高森はスタート地点から8.4km

下りの階段はきつい

大高森薬師堂

もうすぐ フィニッシュ地点

縄文村歴史資料館がみえた。

階段を降りて、

セルコホームあおみなに

向かい、

宮城オルレ 奥松島コースは終了です。

距離10km 所要時間4時間のところ3時間で歩いてきました。

お疲れ様でした。