ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国料理を食べまくりたくて…<br />ほぼ食日記です。<br /><br />台風による欠航やダイバート便も出るなか、チェジュ航空はお昼発の便を2時間遅延させると朝7時にメール下さいました。good gob!<br /><br />10時頃福岡空港へ着陸を2度試みた、ジンエアはソウルへ引き返していきましたから<br />

2018 ソウル 食欲の秋を堪能

2018/10/06 - 2018/10/09

jazzy

jazzyさん

この旅行記のスケジュール

2018/10/06

• 1430 福岡空港→仁川空港(チェジュ航空)

• 仁川国際空港→ソウル駅→東大門駅

• 東大門駅→二駅先

2018/10/07

2018/10/08

2018/10/09

• 東大門→仁川空港

• 仁川→福岡空港

韓国料理を食べまくりたくて…
ほぼ食日記です。

鉄道 タクシー 徒歩
チェジュ航空

すっかり台風が通り抜け、通常運行に戻った福岡空港から
    計画遅延で2時間遅れの14時半頃、満席のチェジュエアで仁川へ

福岡空港 空港

福岡→仁川はあっという間なのに
    入国審査は長蛇の列。
    こういうのが一番疲れる~

1日300円ぐらいで使えるWi-Fiルーターをコネストで予約していたので
    受取、通信テスト。3台目でやっと繋がる。
    通信テストマストです。
    (余談ですが、お盆のグアムでも繋がらなくて、翌日交換に出向きましたから)

ソウル市内へは電車移動。
    ここで既に降機して90分は経過してた。
    ソウル近いのに遠いよー。

2年前、バス移動ですっごい渋滞だったので、今回は電車をチョイスしましたが、これはこれでやっぱり疲れる。
    一般電車にしたのでスーツケースをずっとホールドしとくのが疲れる。

1号線への乗換はスムーズに行えましたが、やっぱりスーツケース持っての乗換は疲れる。

仁川国際空港 (ICN) 空港

ホテルは前回同様「東大門ホテル」
    喫煙者には選択肢少ないので…
    ボロいけど、清潔。快適。
    立地最高☆

1号線の6番出口からスグ。
    改札出てすぐです。改札から近いの素敵。

詳しくは口コミへ

ホテルで休憩したら、もぉ8時前。
    やっぱり仁川遠い。

過去10回ぐらいは、徒歩でタッカンマリ通りに繰り出しましたが
    今回は電車で1駅先へ

ホテル トンデモン ホテル

ネットで大変評判の良かった
    【ソンガネタッカンマリ】へ

ニンニク祭り。
    罰が当たるんじゃないか?って程のニンニクです。
    こりゃニンニク汁です。

シメにカルグクス(うどん)を。
    お腹いっぱいだからどうする?なんて悩んだらダメでした。
    美味しくて別腹♪
    美味しくてびっくりなソンガネさんです。

閉店22時とありますが
    21時には売切れでした。
    私たちの後に2羽出て終了でした。

これで3千円もしないなんて~素晴らしいすぎ。

帰りの地下鉄トイレで罰が当たりましたけど
    次回も絶対、必ず行く店。
    薬持ってきゃいいんだもん♪

Day2

朝昼ごはんはホテル裏手にある24時間営業の蒸し豚のお店へ
    注文したのはスユク(蒸し豚)クッパ
    釜山のデジクッパとどう違うかはワカラナイけど、
    どっちも美味しいからOK!OK!

昨夜、罰が当たったお腹にはちょうど良い優しい食事です。
    怖くて夜の東大門エリア徘徊を取りやめましたから。

1つぐらいは観光しとく?ってことで
    友に提案したのは
    リニューアルした

【西大門刑務所歴史館】

15年ぐらい前、ネットで見つけて出向いたことがありました。
    当時、友は「旅行中に暗い気持ちなりたくない」とのことで
    当日は別行動。私はコリアンアメリカンの友達とその友達韓国人2名
    と行くことに。

一人でゆっくり見たかったな。と
    韓国人1名は泣き出すし…
    日本人としては居心地は悪い空間だけど、楽しい気持ちゼロだけど
    知っておいたほうが良い歴史資料館だと思います。

特に、広島人として子どもの頃から、平和学習で受けていたものとしても興味深い。

西大門刑務所歴史館 博物館・美術館・ギャラリー

リニューアルした資料館は、正直「ユルくなってる」
    昔は観覧中、日本人だとバレたくない気持ちになったように記憶してたから。
    地下の拷問室はヒドかったもん。
    音声(人形からの悲鳴)も。
    時代の流れなのか?
    少しだけ未来志向なのか?

行ったのは日曜日。韓国人ファミリー多し。
    ゆっくり見る感じではありません。

リニューアルしたけど、今も昔も説明文に日本語は少なめです。

網走刑務所と同じ設計者と聞いたことがあります。
    「網走刑務所に行くのは大変だけど、ここだと近いよ」
    今回、友を落とした文句の一つ。

昔は無かった、受刑者たちの運動場が再現されていました。

単純に画期的?効率的?だなぁ。と

ハンセン病の人たちを隔離していた建物だそうです。

地下鉄でのアクセスがとっても簡単なので
    何度かソウルへ行って、主要な観光は終わったって人。
    旅行中、ちょっと楽しい気分でなくなっても大丈夫な人。
    トータル2時間弱だと思うのでオススメしときます。

地下鉄駅は近いのですが、歩き疲れたし乗換があるので
    タクシーでソウル駅のロッテマートへ向かいました。

友はロッテアウトレットでコートを2枚お買い上げ。
    私はロッテマートで韓国のりふりかけ、五味茶などをお買い上げ。

あっ、今回ショックだったのは
    Angels in Cafeにあった喫煙ブースを目指すも撤去されてたー。
    2018年7月から店内の喫煙ブースも法律で廃止だそうな。
    ソウル駅前タクシー乗り場前の屋外喫煙所(結構立派)へ
    Angleが居なくなった~と嘆きました。

地下鉄1号線で東大門に戻り
    夜は東大門市場へ

東大門市場 市場

私たちの大好物「安東チムタク」
    いつも明洞まで出てましたが、東大門グッドモーニングシティ9Fに
    【ポンジュチムタク】
    が出来たと情報得、出向きました。

安定のおいしさ、安定の辛さ♪

グッドモーニングシティ ショッピングセンター

やっぱり安い!

そしてチーズなんて邪道。邪道。

グッドモーニングシティ
    9階までエスカレータで上がったのですが…
    1,2階には普通にテナントがあるものの
    上がれば上がるだけ寂しくなり、とうとうガラガラ。

9Fはシネマがあるのですが
    飲食店もガラガラ。

なので折角見つけたチムタク屋さんも次回は無いかも?

ミリオレ徘徊して
    Dootaへ

昔のDoota好きだった。

上にコスメフロアで発見したのですが、こういうのありがたい。
    日本でも店員にがてなのに、韓国の店員がお付きみたいなの
    ほんとにウザイ、買う気失せるとおもっていたので。

カゴの色で「ほっといて」って意思表示ができるの良いですよね。
    ほぼ、どの店もありました。
    Dootaでしか見ていませんが、他もあればいいのにー。

あっ私は何も買ってないけど。

ドゥータ モール ショッピングセンター

DAY3

今日の朝昼ごはんはタクシーで
    阿峴洞(アヒョンドン)へ

目当てはこれ!
    カンジャンケジャンです。

阿峴洞カンジャンケジャン 韓国料理

これで1人前
    2,000円弱は安いです。

美味しかった~大満足。

あひょんどんカンジャンケジャン。

タクシーの運転手のナビに電話番号を入力して辿り着きました。

タクシー捕まえて明洞へ

昨日1万歩超え、疲れが取れず既にクタクタなので
    博多駅にもあるけど、ソルビンへ

韓国では2人で1品OKなのに
    博多駅では「一人ワンオーダー制(ドリンク可)」って書いてあるのは何故?
    入ったことないけど。

夜ご飯に向かったのは鐘路の
    【トルベギッチ】

釜山西面で食べて感動のウマさのチャドルバギ
    わざわざ地下鉄で向かいました。

この薄い肉をザッザッと炒めて、キャベツを巻いて食します。

もぅ止まらない。

友はこの度を振り返り、№1はコレだそうな

詳しい食べ方

ほんと韓国料理は野菜だらけ~♪

2人で3人前食して3千円
    やすー。
    頑張ればもぅ1人前いけました。

Day4

韓国最後の食事
    朝昼ごはんは2日目にも行った、ホテル裏手の蒸し豚食堂。
    2日目に食すと決めたスユクポッサム
    これまたポッサムキムチとどう違うかワカラナイけど
    どっちも美味しいからOK!

2人前~で一人1,200円ぐらい。
    この店では高価なメニューです。

12時にチェックアウトしてゆっくり空港へ
    帰りはやっぱりバスにしました。

バス専用レーンが伸びたのね。2年前には無かったバス停へ

歩き疲れたけど、美味しかったソウル3泊4日でした。

帰りは遅延無く、スムーズに帰国しました。

おしまい。