高崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷを使って、群馬県高崎市に日帰り旅行してきました。<br /><br />あるサイトによる群馬県と言えばのランキングによると1位は伊香保や草津の温泉、2位こんにゃく、3位下仁田ねぎのようですが、私からすれば断トツ1位愛して止まない『井森姉さん』です。<br /><br />美味しいものを食べ、ひとっ風呂浴びて帰ってきました!!!

青春18きっぷ☆田舎蕎麦と愛して止まない井森姉さん!!!!!

2018/09/01 - 2018/09/01

mikichan

mikichanさん

美味しいものを食べ、ひとっ風呂浴びて帰ってきました!!!

JRローカル 徒歩

青春18きっぷが残っていたので、 主人とおでかけしてきました!!!!!

平日のグリーン席は満席に近いですが、休日は空いてるうえに、安くなるのでケチな私としては非常に有り難いです。
    そんなケチな私は水筒を持参し、移動中の時間を満喫します。

東京駅

そして、電車に揺られること約2時間。
    はい、井森姉さん登場で高崎駅に到着!!!

高崎駅

徒歩10分、『つゆ下 梅の花』さんに到着

11時オープンのお店に11時半に到着。
    のれんをくぐると『THE 日本』がそこにありました。

店内は囲炉裏などがあり古民家風で雰囲気いいです!!
    1席だけ空いていたのですんなり座れました。

メニューです。

一人前がないって思ったけど、おひとり様ですと、一人前か大盛が選択できるようです。

まずは「お茶」・「お箸」・「汁」・「薬味」が 運ばれてきます。

五合(二人前)は足りないと予測し、 注文したのが七合(三人前)。

いいじゃないか、いいじゃないか~♪
    盛り付け方が小分け、新潟の『へぎ蕎麦』のようですね!
    『へぎ』ではなく『ざる』ですが・・・。

まずは、そのままで一口。
    ここまでコシが強いお蕎麦は初めてです。平打ちでコシがシッカリした挽きぐるみの田舎蕎麦。手打ちならではの不規則な感じが、また最高にいいです。

お次はユツをつけて、途中で薬味の味変を楽しみ・・・
    それはそれは、抜群に美味しいです~^^

天ぷらは一人盛り。
    お蕎麦だけ楽しむ予定でしたが、ほぼ全員注文していたので、完全につられました。これが、大正解だったんです!!
    揚げたてサクサク、立派なエビ天はみっちりプリプリ、ホントおいしくてこちらも大満足です。しかも980円とは驚きです。

食後は、蕎麦湯と蕎麦湯で作った黒蜜寒天でフィニッシュです。
    蕎麦湯、あったかくて濃くてお腹が落ち着きます。

大抵のお蕎麦屋さんは、量少ない上にいいお値段しますが、こちらはいいですね~
    しかも、デザート付きです!!!

普段は立ち食い蕎麦で十分ですが、たまにはいいですよね。
    お蕎麦とは奥が深い食べ物です・・・。

ご馳走様でした。

お店を後にし、再び電車に揺られ、
    『あら、井森姉さん!!』

『あら、また井森姉さん!!』

そして、前橋駅に到着。
    バッティングセンターとスパを堪能しました。

スパに到着したのは14時半、そこまで混んでなくて最高でした。
    ゆっくり、のんびりしすぎて気づいたら18時!!!

いや~最高にいい1日でした。
    身体が回復したのがよくわかります。