2017/10/30 - 2017/11/03
4303位(同エリア20616件中)
とらきりんさん
- とらきりんさんTOP
旅行目的は「2階建てトラムに乗ろう!」です。 初めての香港なので1日観光付きの旅行内容で行ってまいりました。 航空会社:キャセイパセフィック
ホテル:ハーバーグランド香港
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩
- キャセイパシフィック航空
- ツアー(添乗員同行あり)
9:25 関空発 12:55 香港着 香港と日本との時差は1時間です。
この飛行機に乗って行きます。香港までは約4時間の旅。飛行時間が短かいというのは楽ですね。
機内で少し寝たら到着。荷物を取ります。空港内が広いからか閑散としているように見えます。
送迎車に乗りホテルへ。
今回はホテル全貌の写真の撮り忘れで部屋の写真から始めます。と、言っても部屋の写真も少ないですがとりあえず。入って左手に浴室+トイレ、奥に進むとソファーとベットがあるお部屋です。お部屋の感想は「観光で外に出てるのでよし」です。
浴槽 床から一段上がったお風呂。手前のガラスは閉まります。タオルの手前にはトイレ、洗面台があります。注意しないと滑って転んでしまう感じです。
洗面台
部屋から見るとこんな感じに浴室が見えます。ガラス面にはロールスクリーンがあります。
ここからは観光の写真を載せていきます。到着当日の観光スケジュールは①シンフォニーオブライツの鑑賞→②スターフェリー乗船(片道)→③ビクトリアピーク観光→④ピークトラム乗車(片道)です。夜景に興味の無い私としては①のシンフォニーオブライツの感想は「うーん。テレビで観るるほうがきれい」でした。写真は撮らず…。そしてこの写真は②のスターフェリー乗船(片道)です。人が多くよくわからないまま連れて行かれます。
添乗員さんがチケットを購入中。「ゆっくり出来ませんよ!見失わないでー急いで乗ってよー」というような状況です。基本は“市民の足”のようです。
フェリーを横目に移動
前方には人が続きこんな感じ。フェリーの中も人・人・人。乗船体験をゆっくりしたい人は個人で行くほうがいいですね。
ビクトリアピーク目指す移動手段“ピークトラム”香港で最も古い公共交通期間らいしいです。
ビクトリアピークまで7分、7時~24時(15分間隔)運行です。
山頂からの夜景写真
2日目の市内観光。色々観光しましたが、ここは「天后廟(ティンハウミュウ)」
“海と漁師の守り神“らしいです。金運がつく、子宝に恵まれるとか何でもありな様子です。
“渡ると寿命が3日延びる橋” 渡って戻るとどうなるの?と思いつつ渡ってみました。
「口の中にコインが入るとお金持ちになる」という事で旦那さま挑戦どうぞ!とわくわくしながら見た結果「はい。入りました」と冷静。私のわくわく感との温度差が激しい。
レパルスベイが黄色の魚の先に見えます。
「ここは高級住宅街で昔ジャッキーチェーンの家があった」と添乗員さん情報。
案内図
ここが「淺水灣(レパルスベイ)」
ビーチなのでシャワーもあります。
こんな感じ。
更衣室もあります。
綺麗に掃除されています。タイルがかわいい色。
自販機。もちろん購入(レモンティー)しました。
電話ボックスと自販機2個目
ゴミ箱 高級住宅街が近くにあるせいか?ゴミは落ちていなくきれいなビーチでした。
香港3大マーケットのひとつ赤柱大街(スタンレーマーケット)へ。朝が早いので閑散としています。
赤柱大街を散策
屋根のある路地を歩いて行きます。店員さんも見かけないくらい静かです。衣類、アクセサリーなど色々あります。
閑散としていますが、西洋観光客の姿が奥に見えます。
マーケットを少し離れるとこんな感じの建物があります。リゾートエリアというだけあってバーやレストランがあります。歩いている人は西洋の方が多い印象を受けました。
黄大仙(ウォンタイシン)
階段を上って本殿へ行きます。お寺に入る前に線香を購入してお祈りに行くようです。
広州から移築された香港最大の寺院らしいです。“求めれば願いが叶う”とされているそう。
本殿に向かってお祈りする人の多さに驚きます。
このお寺は異名で“占い寺”ともらしく占いの店がありました。
西貢(サイクン)
晩ごはんは「新鮮な海鮮の食事」と聞き楽しみにしてましたが・・・
こんな大きなエビやロブスター他、海鮮類を見て「き…気持ち悪い」と食欲減退してしまい食べる気が無くなるという結果になりました。
食事のあとはオープントップバスに乗っての市内観光。香港と言えば「乱立看板」ですが“政府の方針により規制が進み撤去されている”との情報がありますね。確かに観光しましたがほとんど見かけませんでしたねー。綺麗なお店と整えられた街並みはちょっと残念です。“もう来ることはないかなぁ…”と思いながら周囲を眺めていました。
オープントップバスでの観光の後は「女人街」散策へ。お昼すぎから22時まで開いているようです。ワチャワチャと活気のある感じですね。地元の学生さんなども多くいました。
屋台より気になったのがこれ。びっしり何かのお知らせが貼られています。
最終はフリータイム、ホテル近くの駅から出発です。
皆が上って行くエスカレーター。興味があり上ってみましたが、この先は地元民の住居がある様子。どんどん上っていくので途中で降りて来ました。
まずはMTRに乗ります。切符はタッチスクリーンの自販機で購入する感じです。
購入方法も明記しています。
タッチスクリーン。先に行先(行きたい駅)を押すと地図の中にある画面に料金が表示される仕組み。大人一人なら“成人”を押し購入。まとめ買いするなら“多張”を押すと数字が出てくるので希望枚数の数字を押せばOK。
タッチパネルの画面に表示される料金を払えば終了。プラスチックコインが出てきます。
入口はこんな感じ。
ホームもきれいでもちろんホームドアもあります。こういうのを見ると日本は安全対策が遅れているなぁ…。と思いますね。
車内はこんな感じ。
込み合っていても空いてます。“優先座席”への意識が高いです。
MRTに乗って来た目的は「何洪記(ホー・ホン・ゲイ)」
ハイサンプレイス(コースウエイベイ駅直結)というショッピングモール内にあります。
朝早いのに待っていますねー。「美味しい」と聞いているので楽しみです。
開店より少し早めに来たのですぐに入れました。テーブルの上はこんな感じです。
メニュー表は紫!店内もキラキラテカテカしています。
頼んだもののひとつ。ワンタン麺。お粥なども頼みましたがどう撮影しても綺麗に撮れず、載せるのは控えます。他の方の旅行記やブログを見て楽しんでください。味はもちろん「美味しい」です。
食事の後は街をウロウロします。
ここは市場?スーパーとは違い肉、野菜、果物とドーンと生で全て売っています。中の臭いもそこそこですが、入口の肉屋さんが衝撃的。店員さんの手には大きな包丁を持ち直視されると見に行きにくいんだなぁ。
外に出るとこんな看板がありました。
香港は都会
「スカイ100」エレメンツモール、メタルゾーン2階に入口があります
行ってみると…
お休みでした!
気を取り直してセントラル駅を降り、全長800mのエスカレーター「ミットベルエスカレータ」を目指します。
長い長い。住民さんが歩いています。
お昼時、ランチボックスを持ったおじさんが上がって行きます。
途中の踊り場的な所から撮影。
エスカレーターの横には階段があり、自力で昇降可能です。
上り下りのエスカレーター。坂の上から見ると面白い。
ありました。名物?竹の足場!!!近くで見ると不安感が増します。
エスカレータを降り散策。「ポティンジャーストリート」
石畳の坂道
ここはお土産屋台があります。
歩きにくいですが、雰囲気はいいですね。
車も人も多く道を渡るのも一苦労。右から出てきたタクシーが無理やり直進のタクシーの間に割り込みます。次から次に車が来ます。散策中は注意が必要です。
そんな中おじさんが目の前を通り過ぎる。こんな台車を押し坂道を行き来する姿をよく見かけました。性別年齢問わず行き来するのでお仕事なのでしょうか?運んでいる物は荷物や段ボール(ゴミ)など様々。こんなに車が多ければ人力のほうが早いのか?どういうシステムなのか興味があります。
そしてこの写真は「サークルK」コンビニは大きな違いはないですね。
地元のスーパーですかね?翻訳アプリにて確認“トップ100スーパーマーケット”らしいです。
今日の特売品的なものでしょうか?
店の中は少し大きいコンビニ的な感じです。これは“ギンビスたべっ子どうぶつ“のようです。日本はピンクですがこちらは緑、全面の動物が違うのがわかりますか?
こちらもスーパー「ウエルカムスーパーマーケット」トップ100スーパーマーケットよりも大きくお惣菜~日用品まで色々売っています。
入ると竹組?なぜ?よく分かりませんがこういうの多くあります。
ありました、缶詰の棚。楽しいですね。どうしても写真を撮ってしまいます。
続いては目的のトラムに乗るための情報収集です。道路の真ん中にある駅で待つようです。
乗り方の詳細と料金が未明記されています。
トラム路線図。この駅から行ける場所が書いてあります。
情報収集は一旦終了。次の朝に備えてホテルへ帰ります。
最終日、半日のフリータイムを使ってトラムを楽しみます。
2階建てトラムの色は様々。わくわくします。
旅の目的、トラムに乗り込みます。
急いで2階に行きます。これ階段、狭くて急です、気を付けて。
乗車の際、地元の方々は1階へ、観光客らしき人は2階へ行く感じがありますね。「危ない」と言う情報もありましたが、もちろん私は2階の一番前に行きました。座席はこんな感じ。素朴。
乗ると楽しさ倍増。
交差点を進みます。歩道橋が近いです。
進んで行きます。
突然止まって「春秧街」という所でみんな降りて行きます。行先は不明なまま乗ったので“ここは何?”状態で周囲をキョロキョロ見回しますがよく分からず。
前を見ると道は続いているので降りず。乗ったまま待ちます。
動き出した外を見ていると周囲にお店があります。市場??何??状態。
みんな普通に動くトラムの横で話しています。
ここまで来て分かったのですが「マーケット」です。後で検索すると「春秧街マーケット」と判明。
青空マーケットとして有名な所のようです。
トラムの通りギリギリに荷物やお店があり見るだけでも楽しい。
降り立った所は北角(ノースポイント)
路線図確認。ここはノースポイント(北角駅)
到着したらこんな感じで出発を待つようです。
降りてマーケットを散策。
トラムが近い。
トラムが行き過ぎると・・・
自由に歩き出します。
また来ると左右に分かれて歩く。当たり前の状況ですが見てると楽しい。向かって来る正面からパチリと一枚撮影。
マーケットの上は居住区。
日常のお買いものなんでしょう。あちこちで買い物袋をもつおかあさん達が立ち話しをしています。
こんな感じで話しています。ちなみに手前の男性は寝ていました。
トラムの最期は歩道橋の上から撮影。狭い場所を走るトラムかわいいです。
そして最期はいつものジュース。
こちらもおススメ。
ホテルの近くのエッグタルト。エッグタルトは有名ですがどこで食べても私には「なんだろうな?」と思う味です。
旅行の最期はマクドナルドでバーガー。
今回の香港旅、短かく忙しかったけど楽しく終了しました。また機会があれば近いのでふらっと行きます。次行くなら「食べ物の旅」になるかな。さて16:35香港発、21:05関空着の飛行機で帰ります。
香港(香港) の旅行記