ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
街中に灯されたランタンがみたい!<br />ずっとそう思ったけどなかなか来るチャンスに恵まれなかったホイアン。<br /><br />2017年はヨーロッパ旅行が多かったので、<br />リゾートでまったりしたいなーと<br />この夏はホイアンに決まり!!<br /><br />他の街にはない良さが、ここホイアンにはありました。<br />ホイアン、街歩きから続きの旅行記です。<br />

「ダンナとダナン」というタイトルのつもりが、間違ってずーっとホイアン ★ 中半 夜のホイアン 朝のホイアン

2018/08/08 - 2018/08/18

881位(同エリア1944件中)

りちおin USA

りちおin USAさん

街中に灯されたランタンがみたい!

2017年はヨーロッパ旅行が多かったので、
リゾートでまったりしたいなーと
この夏はホイアンに決まり!!

他の街にはない良さが、ここホイアンにはありました。
ホイアン、街歩きから続きの旅行記です。

ボートを降りた後、てくてく街歩きをしながら
    橋を渡ってナイトマーケットに潜入。

ホイアンだけにランタンしか売ってないかと思っていたけど、
    他の東南アジアのナイトマーケットと同じで
    細々したものがたくさん売ってる。

一番多いのはベトナム雑貨。

アオザイ着た女の人がモチーフの
    絵とか傘とか。

フォーチュンキャッチャーは、インディアンのものだけど
    最近はどこでも売ってるね。

モロッコでも売ってたもん。

この夏日本で大流行で行列ができるという
    ロールアイスも屋台にあってびっくり。

ベトナム結構最新的?

しかもお値段は100円くらい。
    日本のはぼったくりだなー。

ギョギョギョ。
    カエルの唐揚げーーー!!

カエルは食べたことがあって、美味しいことも知ってるけど
    さすがにこのお姿のまま食べる気には慣れない。

ナイトマーケットを抜けて

やーっとランタンのお店に出会いました!

三軒くらいランタンの店が並んでいて、
    灯がともされたランタンたちがとっっても綺麗!

私は裏からナイトマーケットの入ってしまったから
    一番最後にたどり着きましたが、
    川沿いすぐも、ナイトマーケット入り口にありました。

こっちのシンプルなランタンも、光の形が美しくって
    ついつい欲しくなるけど、
    日本に持って帰るのが、ちょいと大変。

3つ並んで映画ランタン屋さんの、真ん中のお店のお兄さんは
    温厚そうな人で、ランタン買う気もなく店の前で写真を撮っている
    人たちに文句も言わず、ニコニコ笑っていた。

よし、この人の良さそうなお兄さんから
    私はランタンを買おう。

どれもこれもステキ!!

こうやって何個も飾るのも素敵だなぁ。
    でも、家が狭いから、買うなら一個だ。

色々な色や形のランタンがあって、それも素敵に見えて選べない。

ぜーんぶ欲しい。
    部屋中をランタンで埋め尽くしたい。

初めは写真右にある青色ランタンを買おうと思って
    お兄さんに値段を聞くとたったの3ドル。
    え??ランタンってそんなに安いの?

安くて1500円くらいはするんじゃないかと覚悟してたんだけど。

でもお兄さん曰く、これはプリントだから安いんだって。

こっちは手書き。
    「並べてみると違いがわかるでしょ。」と言われ、

ふんふん。たしかにこっち見た後に
    3ドルのランタンを見ると見劣りがする。

じゃあ、こっちの青いの!!

それでも7ドルだって!買います。買います。
    ランタンは折りたたみができるので、持ち帰りも大丈夫です。

最大の目的だったランタンも無事買えたので、橋を渡って帰ります。

写真ではうまく伝えられないけど、
    無数の小さな光が、プカプカ夜の川を流れて行く光景は
    本当に素敵でした。

ホイアンいいなぁ。
    ホイアンに来なかったら、ベトナムのイメージは悪いままだったと思うもの。

ステキな夜だったのでまだ帰りたくない。

「the chef」というカフェにやってきました。
    一階が雑貨屋さんになっていて、
    3階にカフェが併設されています。

夜なので何も見えないけど、
    昼間はここからホイアンの町全体の景色を見渡せるらしい。

もうお酒を飲む気分じゃなかったので(酒豪の私には非常に珍しいコト)
    私はベトナムコーヒー、主人はアイスクリームをオーダー。

もちろんアイスコーヒーにはたっぶりの練乳を入れます。
    コレ、ベトナムの常識ね。

カフェでまったりできたし、
    自転車をゲキこぎしてホテルに戻りましょう。

たっぷり遊んだので、
    ホテルに戻ってぐーっすり寝ました。

翌朝は6時に起床。

ホイアン最後の日(最後じゃなかったけど)
    なので、まだ人の少ない朝のホイアン旧市街を撮影するつもり。

今日も自転車を借りて街へとゲキチャリです。

噂通り朝は人が少ない。

写真も取り放題です。
    昼間はとにかく人が多すぎて
    ゆっくり写真なんて撮る暇もないもんね。

とりあえず、朝市に潜入、

そうそう、これこれ。アジアの市場。
    地べたにたくさんの種類の草が置かれて
    地べたに座り込んでるおばちゃんが売ってるやつ。

この市場、珍しいのはバイクで買い付けに来るのが普通ってこと。

バイクに乗ったまま注文して商品を受け取り
    そのままバイクに乗せて、さっさと消えていきます。

合理的だわ!でも屋台の前の道が狭くんるとバイクが入り乱れて大渋滞
    が発生(><) 歩行者を蹴散らします。

ホイアンは海もあるから魚も豊富。

日本にはいないお魚が見られるのも
    市場の良いとこですね。

あー、でも魚を氷で冷やしておくとかしないのね。

南のフルーツ!

マンゴー二つとマンゴスチン10個、サワーソップ一つで
    700円でした。やすいやすい。安すぎる。

ベトナム最高です。

うーん、やっぱり草にしか見えないけど
    なんの野菜なんでしょう。

そして驚くほど安いんだろうな。。

バンちゃん焼きのお店もあったけど
    ほこりだらけ。

購買意欲が沸き立たない。

ニワトリ!!

このまま売られちゃうのかな。
    食べられるために生まれてくる人生って、
    いったいどんな気持ちなんだろう。

想像するとゾワっとする。

カオライの麺がいたるところで
    干されてました。

うーん、なんかやっぱりカオライは
    ちっともおいしそうじゃないよお。

建物中ではお肉屋さん。

アジアの市場って、魚は外でも肉は屋内にあります。
    なぜなんだろう。

市場の後は日本橋へ、

昼間は人でごった返していて近寄ることさえできなかったのに
    朝は二、三組の旅行者が写真を撮ってるだけ。

今こそしゃったーちゃんす!
    あ、と思ったのに
    ポーズを決めた女の子が写り込んじゃった。

朝は通行料も取られません。

一石二鳥!

この橋は400年以上前に日本人が、当時あった中華街と日本人街を結ぶために
    作った橋。江戸時代の日本人がこんなところにまで来てたというのが驚き!

申年に作り始め、戌年に出完成したことから
    猿と犬の置物が置かれています。

なので猿さんもオーヴァー400歳。

ちなみに、この橋がかけられた川は朝の清々しさを
    全く感じられないほどドブくさいです。

中華風のお寺も昼は人でいっぱいですが、朝は余裕です。

そして、街中を自転車で軽く流して一旦ホテルに戻って朝ごはんを食べて休憩。

12時に荷物をフロントに預け、次のホテルまでのタクシーも手配してもらい
    最後のホイアン観光です。

ホイアンの名物、ホワイトローズを食べに、
    その名もホワイトローズというなのお店に来ました。

食べ物はホワイトローズと揚げワンタンしかないみたい。

ふーん、なら一つづつ。

あ、もちろんビールもよろしくね。

お店の中ではドレスを着たお姉さんたちが、もくもくと
    ホワイトローズを包んでいます。

まずは揚げワンタンがきた。

甘酸っぱい餡がかかった野菜と一緒に食べるのですが、
    まーまずくはないけどおいしくもない。

日本にいたらまず頼まない一品。

おまたせ!ホワイトローズ。

見た目は名前にふさわしい、可憐なフォルム。
    中には海老のすり身が入っています。

うーん、普通。

これでビール飲んで1000円なので
    まーいいんだけど、名物にうまいものなしって
    よくいったもんだ。っていうのが感想。

物欲を満たしに、ホイアンに唯一無二のおしゃれな雑貨屋さん
    「サンデーインホイアン」

建物も全部かあいい(*≧∀≦*)

店員さんは愛想なしなのでゆっくり見れます。

このお店で一目ぼれをして購入したのが、このカゴバック!

ベトナムにはカゴバックはたくさん売ってるけど、
    取っ手の部分が皮でできてるのは、他に見かけなかった。
    2400円くらい。

ジムに、食料品のお買い物に大活躍してます。

あちこちにランタンを作ってるお店もあります。

需要があるのね。次々と作られていきます。
    結構大変な作業のような気がする。
    だって、小学校の時凧をつくるにも
    結構苦労したよ!

それよりむずかしそ。

こっちができあがった商品。

そうそう、ホイアンに行ったらランタン買いたいと思ってるけど
    持って帰るのが大変?
    と思われてるあなた。この写真のバケツに入ってるランタンのように
    どれも折りたたんで持って帰ることができるんです!

でも買うなら夜かな。明かりを灯してみないと雰囲気わかないですよね。

次の雑貨屋さん。これを買いにきたんです。
    バンコクでも買った、コットンランプ。

日本でも出回り始めたけど
    高いし、配線が変だったりして
    満足できなかったんです。

しかもホイアンのコットンランプは色が淡くてかわいい。
    バンコクのは原色ミックスだったからな、。

これです。めちゃんこ可愛い。
    タイでは350円だったけど、ホイアンでは1000円。
    でも東急ハンズで買うと4500円するもの。

買っちゃいます!しかも2セット!

こっちはランたんと違って場所を取ります(笑)

コットンランプと、ランタンは寝室の間接照明に使ってます。

ランタンは、電球を通さず
    飾ってるだけです。

クリーム色に青い窓枠が絵になるよね。

あ、ここもランタン製作所。

よく通った広場。

特に用はない。

濃い黄色の建物もかわいいな。

何軒かあったベトナムコーヒー屋さん。

これは廊なのかな。色使いがかわいい。

ノスタルチックです。

全く可愛いものに興味がない主人も
    「なかなかこいいう街並みはないね。」
    と感動してくれました。

ホイアン、きてよかったぁ。

建物も可愛いし、人もホーチミンやハノイと違って変な人が少ないです。

水上人形劇のお人形も売ってます。

ベトナムっぽくて素敵。

これもかわいい。きっと、何かストーリーがあるんでしょう。

でもしってる?

ここで見るから可愛いのであって、
    日本の家にあっても可愛くないはず。

ホイアン満喫でした。

14時にホテルから、次のホテルまでのタクシーをお願いしてるので
    ホテルに戻ります。

ホテルの人は気が利いていい人だったけど、
    すきあれば「トリップアドバイザーに良いって書いて。
    名前は〇〇だよ」ご口コミ強要してくるのが
    ちょっと興ざめ。

さて後半はダナンのリゾートでまったり。。。
    のはず。。でした。この時点では。

つづく

• Jさん 2018/12/27 10:45:15
    こんにちは
    初めまして、Jです。

ホイアン・・・いいですね~、きれい!

数年前にハノイに行き、バイクの多さと鳴り響くクラクション、道路横断も命がけ・・・にヤラれ、「もうベトナムはいいわ・・・」と固く心に決めていました。
    りちおさんの旅行記を読んで、ホイアンに行ってみたいと思いました。

ただ、旅行となると朝から晩まで出歩き、夜は死んだように寝てしまう私がリゾートでゆっくりできるんだろうかという不安もありますが・・・(;´∀`)

りちおさんの文章はとても面白く、旅行先での楽しさがすごく伝わってきます。
    続きを楽しみにしています。

J

りちおin USA

りちおin USAさん からの返信 2018/12/28 21:20:16
    RE: こんにちは
    Jさん

こんばんは!
    書き込みありがとうございます。

そうなんです。私も、ホーチミンとハノイで
    ベトナムは感じ悪いし、もう二度とくるか!!と思っていました。
    でも飛行機代金が安かったのと、時間がたち、いやな思いを忘れかけていたので
    ホイアンに行ってみたところ・・・
    ホーチミンともハノイとも全く違う!

ベトナムへの印象が変わりますので、Jさんもぜひぜひ。

ちなみに私も、目の下にくまを作ってまでガツガツ旅行する人と
    言われていましたが、案外まったりもいいもんだなーって思いましたよ!

書き込みありがとうございまいた。
    私はJさんの旅行記、ピンクガネーシャに興味津々です。。。

りちお

りちおin USAさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る