釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の渡英でエアマイルがちょっぴり貯まったな~。<br />巷では3連休…どっこい!私の貴重な2連休に午前休を付けて釜山入り。<br />そこでは数々のステキな出逢いが…<br />

出逢うたび(旅)に…

2018/10/06 - 2018/10/09

smile traveler

smile travelerさん

夏の渡英でエアマイルがちょっぴり貯まったな~。
そこでは数々のステキな出逢いが…

JAL

直前まで台風25号の進路とニラめっこ。午前便は遅延(しかも午後)と出てる。
    私は18:20便。「定刻通り」ホッと一安心。

土曜日しっかり仕事をして、成田へとエアポート快特に乗り込む。
    今回はBAマイルで得たエアチケット。エコノミーで十分なんだけど空きがなかったんだよね~。検索結果はビジネスクラス。ま、行ければいいかぁ~くらいなノリではあった。

もちろんラウンジにて仕事帰りの一杯いやいや三杯からの搭乗ではあるが…CAさんの「お仕事お疲れ様でした~」の笑顔と、ふかふかの席に身を沈めてみたら「これも悪くない!」
    なんだかステキな旅の予感。

機上から初釜山のキラキラ夜景を堪能して、金海空港到着。
    今回は夜遅くの韓国インと、帰国日早朝の韓国アウト。
    選んだ宿はAirbnbから。一般のお宅に滞在です。
    素敵なホストがいる韓国のどこにでもあるアパートでした。

「今日はどこ行くの~?」ということで、甘川文化村をチョイス。

見上げると鳥たちが出迎えてくれる。
    これぞ色とり鳥?

台風一過につき、抜けるような青空。

みなさんの旅行記で見た世界に出逢う!
    自然と顔がほころぶ瞬間。

地図のスタンプ押して、もらった絵葉書を自分宛に出してみた。
    ハガキも旅して私の手元に帰ってくるのだろうか…

色とりどりに並んでる。

色とりどりに泳いでる。

色とりどりに干されてる。

色とりどり、宝石箱やぁ~

何気なく横を見ると、色とりどり階段だったり、

何気なく見上げると、色とりどりの洗濯物だったり、

何気なく歩いていると、色とりどりの路地だったり。

あてもなくこの景色の中を彷徨う。

どんなものより、この青空がいちばん。

ずーっと見てたい村を後にし、せっかく来たから国際市場へ。
    着いたけど、なんだかそそられる場所ではなかった。
    さっきまでの感動が薄れそうで、早々に退散。
    お腹もすいてきた。それならチャガルチ市場にも行ってみよう。

チャガルチ~市場突入!

整列!

気をつけ~!

こちらの食堂で太刀魚を食べてみた。

脂がのってまいぅ~
    炭火焼なら文句ないんだけどなぁ~

食後の散歩。

港をふら~っと。

見上げた先には…橋上がる。

船に出逢う。

元通り。

橋を渡ってみよう。

引き返そう。

お腹は空いてないけどー
    アジュンマの定食いただきます~す。
    盛りだくさんのパンチャンと出逢っちゃおう!

翌日。快晴。さわやかな空気が気持ちいい。

本日、市場めぐり。
    第一弾「釜田市場」
    活気があっていろんなモノが溢れてる。
    肉も魚も野菜も果物も生活雑貨もなんでもそろう。
    ここでおかずやキンパ、キムチを購入。
    鯖だってデジ肉だってほしい。

ごま油は欠かせない。
    胡麻と唐辛子粉も買っておこう。

重い荷物を抱えては歩けないぜぃ~
    一旦アパートに帰ろう。

むむむ!ちょいと寄り道。
    市場のはずれでタンパッチュを流し込む。沁みるわ~。

アパート?西面駅までの無料シャトルバス。
    これに乗って帰るはずが、同じような黄色いバスに乗るも違う方向へ向かっている模様。違ったシャトルバスだった~~。
    ちょうど停まった釜山市オリニ大公園で慌てて下車。
    路線バスを乗り継いで帰ることにしよう。

バス停からは坂道をテクテク歩く。
    アパートに向かう歩道、木漏れ日が気持ちいい。
    幸せを感じた瞬間。

お家でキンパをつまみ食い。
    再びバスに乗り込んでローカル市場を目指そう!

本日第二弾「東菜市場」
    交差点の突き当たり。

ここでの最大の目的は、パンチャンバイキング。好きなだけいただくことができます。
    クルビ付きのジョンシク6000wをいただきました。

他にも気になるお店がたくさん並んでいる。どのパンチャンを食べようか、ぐるりと一回りして選びました。茄子ナムルに心奪われた。
    丼いっぱいの白飯もなくなる~(笑)

ここは外が楽しそう。さっきの釜田市場とは比べものにならないくらい小さいけど、その分味わい深い。
    チョッパルお買い上げ~

そして隣には東菜部東軒。
    静かな空気が漂う。

温泉場駅までやって来た。
    ここからバスに乗って、金山城の東門を目指す。

景色が開けて眺望がいいのかと思いきや、山の中で遭難しそう。
    シティーファッションのままで舐めてましたよ。

城郭好きなんで、ちょっとだけ満足するも早々に退散。

せっかく来たのだから、ローカルな浴場に寄って行こう。

きっと天然温泉。
    家族風呂のようでぬる~い浴槽にしばし浸かってみた。
    もちろん貸切であった。

ただいま~

暮れなずむ街の~アパートから見た夕暮れ。

こんな何ともない風景も心に残る一コマ。

先程温泉に浸かってきたけど、アカスリしたくて近所のチンジルバンを検索。

金剛ヘルシーランドまでテクテク歩いて向かう。
    入浴料金5500w+アカスリ~25000wできゅうりパックとマッサージ付き。
    身体を労わるお年頃~。

と~っても優しいホストさん。
    「私はみんなが幸せなら嬉しい~」って色々と気遣ってくれました。
    そんな素敵な幸せのおすそ分けしてもらいました。
    カムサハムニダ!

そして早起きして金海空港まで送っていただきました。
    実は私はもう1日滞在すると思ってたらしく、一緒に夕食を食べようと予定していたらしい。そんな訳で、ご飯を食べれないからとせめて空港まで、ということであった。

空港でまた会いましょうとお別れし…

さ!私もココ釜山から出勤しましょう。今日も午後から働くよー!

毎日慌ただしく時間が過ぎるけど
    幸せに出逢う旅に出てみれば、笑顔になれる。

そう、どこに行ってもどこを旅しても
    心に幸せもらえることに…
    感謝~

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る