勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉シーズン、山の稜線歩きと富士山の眺めがすばらしいという、大菩薩峠と三ッ峠山へ行ってきました。<br />合わせて、紅葉の終盤でしたが、山梨の紅葉の名所の西沢渓谷と昇仙峡へ立ち寄ってみました。<br />以下、主な行程です。<br /><br />1日目 晴れ(朝方曇り)<br />大菩薩峠へ<br />上日川峠駐車場到着12時過ぎに到着、車中にて仮眠(寒くて、何度かエンジンかける)<br />6:25上日川峠‐小屋平‐8:09石丸峠(峠らしくない)‐8:26熊沢山(上り下りとも悪路で展望なし)‐<br />8:42大菩薩峠‐10:06雷岩‐11:17上日川峠<br />標高差461m(コースタイム往復4:05、実際4:40)<br />西沢渓谷直行のはずが、広瀬湖寄り道(正面の山、木賊山(トクサヤマ)?がかっこいい)<br />西沢渓谷へ(渓谷沿いはまるで登山なみの上り)<br /><br />2日目 晴れ<br />三ッ峠山へ<br />6:35憩いの森公園 ‐7:23股のぞき‐8:27八十八大師‐9:05四季楽園‐<br />9:31三ッ峠山‐12:05憩いの森公園<br />標高差747m(コースタイム往復4:50、実際5:30)<br />昇仙峡へ、仙娥滝まで往復<br />和田峠を通り、帰路へ。

山梨、紅葉と登山の旅(富士山の見える大菩薩峠、三ッ峠山と西沢渓谷、昇仙峡)

2016/11/05 - 2016/11/06

天空の城

天空の城さん

以下、主な行程です。

1日目 晴れ(朝方曇り)
大菩薩峠へ
8:42大菩薩峠‐10:06雷岩‐11:17上日川峠
標高差461m(コースタイム往復4:05、実際4:40)
西沢渓谷へ(渓谷沿いはまるで登山なみの上り)

2日目 晴れ
三ッ峠山へ
9:31三ッ峠山‐12:05憩いの森公園
標高差747m(コースタイム往復4:50、実際5:30)
昇仙峡へ、仙娥滝まで往復
和田峠を通り、帰路へ。

自家用車 徒歩

まずは、1日目。
    前日夜に自宅を出発、上日川峠駐車場には12時過ぎに到着しました。
    車中にて仮眠(寒くて、何度かエンジンかける)。
    6:25に上日川峠(1580m)を出発。
    途中で富士山が見えました。

湖?も。

落葉も多いですが、きれいな木立。

だいぶ上がってきました。

石丸峠の手前くらいから、気持ちのいい稜線歩きです。

上り下りとも悪路で展望のない熊沢山を経て大菩薩峠に到着。
    よい天気でよかった。

ここからも見通しのよい稜線歩き。

富士山と手前に大菩薩湖(たぶん)。

何度も同じ方向の写真を撮ってしまいます。

富士山アップ。

市街地と遠くに南アルプス?

よい景色。

頂上は見通しなしとのことなので、途中の雷岩まで行きます。

雷岩からの下山は、結構急激な道でした。
    最後にもう一度富士山。

樹林帯に入ります。

11:17に上日川峠に到着。
    駐車場のすぐ脇にあるロッヂ長兵衛。

下山時の道路脇から。すばらしい眺めです。

紅葉の名所、西沢渓谷を向かいます。

その手前にあった広瀬湖に寄り道。
    正面の山がかっこいいですが、この時は名前わからず。
    (後から調べて、木賊山(トクサヤマ)?)

湖畔の紅葉が、とてもきれいでした。

モニュメントも。

西沢渓谷には13時前に到着。
    始めは、歩きやすい林道でした。紅葉もきれいです。

始めは、楽ちんな道でしたが、

渓谷沿いの道は、まるで登山道のような岩々のかなり険しい道。

途中で引き返そうかと思いましたが、目指した滝まで到着。

戻りは違う道で。
    こちらは歩きやすい気持ちいいでした。

途中で展望が開ける所も。

反時計回りで周回し、16時過ぎに駐車場に戻ってきました。
    この後、宿に向かい1日目は終了です。
    西沢渓谷が、こんな厳しい道とは知らなかったです。

2日目
    宿を4時起床で、三ツ峠駐車場へ向かいました。
    グリーンセンターには到着5時前したのですが、暗くてよくわからず、少し仮眠して6時起床。より上の憩いの森公園駐車場へ向かいました。
    6:35憩いの森公園 を出発。

登り初めて少しすると、途中の「股のぞき」から富士山がよく見えました。

途中、ロッククライミングの場所を横切ります。
    あの上が頂上でしょうか。

その後急坂を登り、四季楽園という尾根に到着。

その先端からは富士山のすばらしい眺めが。

頂上はもう少し上で、近くにアンテナがたんくさん。

そして、9:30頃に頂上へ到着。
    富士山の眺めがすばらしいです。

少し下の四季楽園の方向。

頂上の石碑と富士山。

しばらく頂上で休憩し同じ道を下山しました。

ロッククライミングをしている人たち。
    この辺りの紅葉がきれいでした。

やがて樹林帯へ。

憩いの森公園の駐車場には12時過ぎに到着。
    近くの紅葉がきれいで、三ツ峠山と合わせてパシャリ。

車道を下り、道路脇から見えた三ツ峠山。

その後、昇仙峡へ向かいましたが、想定以上に時間がかかり、14時過ぎに県営駐車場へ到着しました。

紅葉は終盤のようでしたが、きれいな所も。

途中の滝。

仙娥滝まで行って、戻りました。

渓谷の紅葉。

最後、和田峠に立ち寄り。
    甲府市街と遠くに富士山が望める場所でしたが、山沿いで駐車場が狭いので、タイミングが悪いと入れないかもしれないです。
    午前に山に登って、その後に紅葉の名所に行くという、かなり欲張りな行程でしたが、なんとかそれなりに達成でき、よかったです。