バンフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4度目カナダ旅。<br /><br />過去3回は日本旅行のパックツアーやフリーツアーにお世話になりましたが、今回は初めて自分達で飛行機や宿などを手配する個人手配に挑戦!<br /><br />旦那さんの会社は10年ごとに休暇がいただけ、今年はその休暇の年度。休暇に夏休みもくっつけて、初めて8泊という長期旅行となりました。<br /><br />【旅行日程】<br />5(水)成田⇒カルガリー<br />    カルガリー⇒バンフは、トロコツアーズさんの「インツーザロッキー」利用<br /><br />    https://4travel.jp/travelogue/11407258<br /><br /><br />6(木)バンフ⇒レイクルイーズ⇒バンフ<br />    国立公園のバス利用。往復10カナダドル。<br />    セントピラン山をハイキング<br /><br />7(金)バンフ⇒モレーンレイク⇒レイクルイーズゴンドラ⇒バンフ<br />    HopOnBanffを利用。1人55カナダドル。<br />    モレーンレイクではエッフェルレイクまでハイキング<br />    レイクルイーズゴンドラではのんびり持参したオヤツを外のテーブルで食べました<br /><br />8(土)ケイブ&ベイスン入場、サンダンスキャニオンをハイキング<br />    ノーケイ山リフトで山頂へ。リフト2人で63カナダドル。<br />    ロームバスでミネワンカ湖へ。スチュワートキャニオンをハイキング<br />    ロームバス、1人往復4カナダドル。<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11409490<br /><br /><br />☆☆☆今回の旅行記☆☆☆☆☆☆<br />9(日)ロームバスでキャンモアへ。<br />    グラッシーレイク⇒クアリーレイクまでハイキング<br />    ロームバスは、バンフ~キャンモア間往復とロームバス乗り放題で1人15カナダドル。<br />    バンフスプリングスホテル見学(笑)<br />    お土産購入(いつも利用のピカビレッジさん)<br />☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆<br /><br /><br />10(月)今回のメインイベント!念願のレイクオハラをハイキング<br />     ヤムナスカツアーズさんを初めて利用。<br />ヤムナスカツアーズさんは山小屋泊やキャンプハイキング等多彩なハイキングツアーをそろえており、高度なハイキングツアーもやっていて、技術面・レスキュー面で大変信頼が出来る、とってもオススメなツアー会社さんです。<br />     2人で4万円弱でした。<br />     http://ymtours.com/<br /><br /><br />11(火)サンシャインビレッジへ<br />     バンフ⇒サンシャインビレッジ駐車場まで、往復無料バス利用<br />     サンシャインビレッジ駐車場~ビレッジまで往復バス、プラス リフト往復で、2人で73.5カナダドル。<br />     アシニボインまで続くトレイルを、ホワードダグラスレイクが眼下に見える峠まで往復ハイキング<br />     お土産購入(OKギフトショップ)<br /><br />12(水)バンフ⇒モレーンレイク⇒バンフ<br />     国立公園のバス利用、往復10カナダドル。<br />     コンソレーションレイクまでハイキング<br />午後からは、ノーケイ山駐車場を起点のストーニースコーのトレイルをハイキング(2年前のリベンジです!)<br />     <br />13(木)バンフ⇒カルガリー空港は、トロコツアーズさんの空港送迎利用<br />

【レンタカーなし旅3 キャンモア編】初めての個人手配。カナディアンロッキーを毎日ハイキング、夫婦旅

2018/09/05 - 2018/09/13

かれーぱん

かれーぱんさん

4度目カナダ旅。

【旅行日程】
5(水)成田⇒カルガリー

6(木)バンフ⇒レイクルイーズ⇒バンフ
    国立公園のバス利用。往復10カナダドル。
    セントピラン山をハイキング

HopOnBanffを利用。1人55カナダドル。
    モレーンレイクではエッフェルレイクまでハイキング

ノーケイ山リフトで山頂へ。リフト2人で63カナダドル。
    ロームバス、1人往復4カナダドル。

☆☆☆今回の旅行記☆☆☆☆☆☆
9(日)ロームバスでキャンモアへ。
    グラッシーレイク⇒クアリーレイクまでハイキング
    バンフスプリングスホテル見学(笑)
    お土産購入(いつも利用のピカビレッジさん)
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

ヤムナスカツアーズさんを初めて利用。
     2人で4万円弱でした。

11(火)サンシャインビレッジへ
     バンフ⇒サンシャインビレッジ駐車場まで、往復無料バス利用
     お土産購入(OKギフトショップ)

12(水)バンフ⇒モレーンレイク⇒バンフ
     国立公園のバス利用、往復10カナダドル。
     コンソレーションレイクまでハイキング

高速・路線バス 観光バス 徒歩
エアカナダ

バンフ5日目。日曜日。

今日はロームバスでバンフの隣町のキャンモアへお出かけ。

バスは、週末は1時間に1本出ています。

バンフの街中にある高校前(ターミガンホテルの道路反対側)にあるバス停を9時発のバスに乗りました。このバス停が始発です。

10分ほど前にバスが来たので、乗車時に運転手さんから1日パスを買いました。
    バンフ~キャンモア往復と、ロームバスが乗り放題、という1日パス。
    大人1人15カナダドルです。現金のみ。

キャンモアの「9th Street」というバス停で下車。
    バンフから24分で来られます。

ここからキャンモアのローカル線の5番のロームバスに乗り換え。

このバス停には公衆トイレもありましたので重宝しました。

時刻表やバス停(ルート)は下記で見られます。
    roamtransit.com

キャンモアノルディックセンターのバス停で下車。

ノルディックセンター、なので、ノルディックスキーの板の展示がありました。

このデイロッジの建物には、小さい観光案内所や売店もありました。
    飲み物やスナックは買えます。

ここからグラッシーレイクへ。

歩きなので、トレイルヘッドまで車道を歩きました。

駐車場すぐがトレイルヘッド。
    みなさん当然ながら車で来てますね。。。。。
    歩いて来ていたのは私たちくらいだったりして。

トイレもありましたが、私たちは利用しませんでした。

ルートは歩き始めてすぐ2つに分かれ、
    私たちは左側のコースを。

紅葉が始まってた。

歩いていたら、目の前を動物がものすごいスピードで横切る。
    旦那さんいわく「シカ」とのこと。
    早すぎて私はよく見えなかった。

湖(ランドルキャナル)を見ながら。

滝が見えました。

この日の失敗は、登山靴ではなくスニーカーで来た事。
    軽いハイキングを想定していましたが、
    トレイルでぬかるんでいる場所もあり、
    やはり登山靴が正解です!

スニーカー、失敗!

まだここはセーフですが、
    クアリーレイクへ続くルートは石だらけで
    ソールが壊れるかと思った。

木の手すりのある階段で、写真を撮りながら登っていた旦那さん、思いっきり手すりで頭を強打!!!

ゴイーンってすごい音が響き、
    上から降りてきたお若いグループに「大丈夫?!」と心配されました。
    英語でうまく返事出来ない私・・・サンキュのみ。

グラッシーレイク到着!

2つ湖があり、こちらは下の方

上の方へも行ってみましょう

お宿のオーナーご夫妻からお話しは聞いていましたが、
    赤いロープが張ってあり、クライミングエリアは立ち入り禁止

はい!グラッシーレイク上です

すごい色ですよね

グラッシーレイクまでは、まぁまぁ人もいて、
    やはり人気のスポットですね♪

私たちは往復せず、このまま向こう側へ抜ける道へ行きます。
    地図上で「Riders of Rohan」って書いてある道。
    このグラッシーレイクからこの道への入り方がわからず、
    ウロウロ右往左往して15分は時間をロス。

この道、いわゆるマウンテンバイク道でもあるのですが、
    ものすごい砂利道

スニーカーの私たち夫婦は、「ソールが壊れる~!!」とヤイヤイ言いながら歩いてました。

幸いなことに、下り終わるまで、自転車とは(人とも)すれ違わなかったので良かったですが、これ後ろから自転車が猛スピードで来たら、かなり恐怖です。

こういう道をせっせこと歩いて下りました。

ふぃー。降りてきた。

電線が見えますね。
    Powerlineトレイルに合流。

ここからは数人、すれ違いました。

QUARRYレイクを目指して歩きます。

写真を撮りながら。

しかし、私は段々とトイレに行きたくなってきて、急いで歩く。

ようやく到着したよん♪

ここが予想以上にステキでした。

うわぁー、ナニコレ、すごくステキ!!!

夫婦で大歓声で、何枚も写真撮りました。

ここ。私たちみたいにグラッシーレイクからヘトヘトになって歩かなくても、ルート5のロームバスが通っているので、簡単に来ることが出来ます♪

紅葉と湖。

ベンチとテーブルもあって、地元の方々?が楽しそうに過ごされてました。

そして。驚くことに、湖に入ってる人も!
    絶対寒いって!

湖畔にトイレがありましたが、もうちょっと我慢することに。

駐車場を出た道路にバス停があります。

このQUARRYレイクは、キャンモアのオススメスポットです!

ちょうどバスが来た!

これ実はキャンモアの街中へ行くのではなく、StewartCreekに向かっているバスなのですが、どのみち1日パス持ってるし、景色を楽しみたく、乗りました。

で、StewartCreekから街中行きへ循環なので、またこのQuarryParkのバス停を通過するのでした。

そして、街中へ。
    9thStのバス停で降りて、ようやく公衆トイレ!
    ふぅ。公衆トイレさまさま。

お昼は、街中にあるロッキーマウンテンベーグルという人気店で購入し、テイクアウト。

このレジのやり取りを私が最初対応したのだけど、
    なかなか英語が通じない(言われてる内容がわからず)。
    旦那さんに交代してもらい、無事終了。
    最初から旦那さんに頼めば良かった。
    少し英会話に慣れてきたと思って張り切ってしまったがダメでした。
    こちらのお店も、レジで名前を聞かれ、作り終わったら名前を呼ばれました。

街中にあった公園?ベンチとテーブルでいただきます。

半分に切ってくれてラップしてくれてあった!

こういう野菜などがサンドされたベーグル2つと、
    ベーグルにメープルなど甘いトッピングしたの1つで、
    合計30カナダドルでした。

ハイキング途中で、ちょこちょこオヤツを食べてるとはいえ、
    お腹ペッコペコ。
    朝食べた以来のキチンとした食事。

2人で半分こずつして、お腹いっぱい♪
    すでに15時ということもあり、結局この日は、夕飯は食べずに終わった・・・かな?

食後はのんびりお散歩。
    バンフまでのバスの時間までまだあるので。

キャンモアは間近に景色が雄大だね。

来るときは、9thStのバス停で降りたけど、
    戻るときは、CanmoreBenchlandsTrailOverpassのバス停から乗ってバンフへ。

座れました。

車中、私はカクンカクン揺れながら寝てしまってた。

そんでもって、貧乏性な私は、せっかく1日パス持っているんだから、と、欲張ってバスに乗りたがり・・・

バンフスプリングスホテルを見学をしに、2番のロームバス!

フェアモントバンフスプリングス ホテル

ロームバス2番で by かれーぱんさん

ゴージャスお城ホテルをパチパチ写真を撮りました。

ボウ滝が近いですが、過去旅で歩いているのでやめにして、またバスに乗って街中へ。

YMCAのあたりにシカがいました。

いつもお土産を買うPIKAビレッジさんへ。
    お宿で10%オフ券をもらっていました。
    とはいえ、セール品や食品は除外ですが。

ロッキーマウンテンソープの石鹸を過去旅で買いましたが、今回初めてハンドクリームを買いました。
    成分も安心ですし、香りもとっても良い!
    あとは、かわいい絵のTシャツ。
    旦那さんは、キーホルダー買ってた。

その後、いつものスーパーIGAでお買い物。
    このチョコ菓子、とっても美味しかった!
    固めのウエハースチョコ。パクっと食べられる小さいサイズ。
    個包装ではないです、袋にチャックはついてます。

私は日本からジップロックを持っていってたので、
    そこへ10個ほど移して入れて、ハイキングへ持っていってました。
    5.49カナダドル+税、でした。
    オススメです。

翌日は、今回の旅のハイライトであるレイクオハラのハイキングツアー。
    早く寝ないと、と思いながら、
    子供みたいにワクワクしすぎてなかなか寝付けず。

• ねもさん 2019/08/09 11:20:53
    お久しぶりです
    かれーぱんさん
    充実のカナディアンロッキーハイキングですね。羨ましい! わが家も2008年夏に滞在しましたが、定番の観光地だけ。当然ですが3日じゃ足りない。
    また行ってみたいですが、英語が…… スイスや北欧に比べて速くて(当たり前か、笑) かれーぱんさんはいかがでしたか?

ところで、お城ホテルの描写は同感です。あれは眺めたり見学するものだよね!? でも、日本からの旅行者には超人気なんだそう。
    私の山の師匠がバンフ何泊かのうち1泊だけするというから、何で?と聞いたら、同行者に懇請されて断れなかったそうです。

かれーぱん

かれーぱんさん からの返信 2019/08/09 22:04:56
    メッセージありがとうございます
    ねもさん

お久しぶりです!

旅行記を拝見しました〜!
    ねもさん、今年に入ってからも
    冬はスキー、夏も登山と、
    お元気に楽しんでらっしゃるなと
    うらやましく眺めておりました♪

今年は梅雨明けも遅く、
    7月中旬位までは暑さも控えめでしたね。
    山のお花たちも、例年と違ったみたいで。
    雷鳥にも遭遇されていて、うらやましいです!!!

カナダのバンフは、自然好き&山好きにはたまらい街ですよね。
    3日の滞在では確かに足らない!
    ねもさん、また是非、再訪ですね!

私は、英語の看板など「読み」はまだマシなのですが、
    「聞き取り」と「喋り」が・・・・・未熟なレベル。
    言いたい事はあれど、口から出てくる単語は数種類です。
    基本、サンキュ、ばっかりです。

カナディアンロッキーは外国の観光客が多いせいか
    現地の方は比較的辛抱強く英単語を選んで
    ゆっくり会話をしてくれました。

北欧は、英語ゆっくりめですか?

昔パリで英語でお店の店員さんに話しかけたら
    手を振られ全く会話すらしてくれなかった経験があるので、
    カナダではそういうショックな事はなく
    またバンフは日本人も多いので、
    あまり英語に悩まず、楽しく過ごせました!

お城ホテル。
    確かに、一度は泊まってみたいと思ったことあります!
    せっかくだし、っていう感じでしょうかね。
    私は泊まったことがないのですが、
    過去のツアーで一緒になった方で宿泊された方は
    「良かった!」って言ってました。

長々と失礼しました〜

かれーぱんさんのトラベラーページ