両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江東区で開催されている街歩きツアーに参加しました。<br />8時50分清澄白河駅で集合、参加費は500円です。ガイドの方達が5名づつ班に分けて引率してくれます。<br />スタート。尾車部屋、高田川部屋、などを通り大嶽部屋の行きます。こちらは大横綱大鵬の部屋でした。<br />中は飲食、会話禁止です。土俵の周りの縁台に座布団がしかれていました。そこに座り稽古を見学。<br />力士同士がぶつかり。合うと体が紅潮してきます。柱の鉄砲。腰を落としてスリ足。兄弟子を力いっぱい押し出す。すごいちからがはいっています。<br />中でも目を引く若くて大きなお相撲さん、将来楽しみなこの子は大鵬の孫で納屋というしこ名。強いです。<br />1時間ほど見学の後は町中を歩きます.臨川寺.成等院。玉泉院。昔からの相撲取りや行事のお墓があります。<br />木更木橋を渡り富岡八幡に向かいます。今日は裏側から、横綱の石碑、大関の碑などを見学、八幡様の池にある鯉は相撲界の方達が奉納された錦鯉だそうです。<br />こちらにある御神輿についての説明もしていただきました。4.5トンあるそうで300人でないと担げない。担いだら軋んだので飾ってあるだけなんだそうです。代わりにできた2トンの神輿がお祭りを飾るそうです。<br />4.5トンの巨大神輿凄い、、鳳凰の目はダイヤ、狛犬のメモダイヤなんだそうです。担ぎながら落ちたら大変ですね。<br />江東区の街歩きツアーは江東区観光協会で随時開催されています。開設、案内付で知らないところを案内して下さり<br />愉しイイですよ。<br /><br />

大嶽部屋の朝稽古見学と相撲ゆかりの深川探訪。江東区街歩きツァー

2018/10/10 - 2018/10/10

indijyonko

indijyonkoさん

江東区で開催されている街歩きツアーに参加しました。
愉しイイですよ。

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

今回見学の大嶽部屋

高田川部屋

尾車部屋

錣山部屋

八幡様の横綱碑

分かっている中で最初に相撲で買った力士。神様になっているといいます。

豪華な神輿

4・5トン神輿。
    佐川の奉納神輿だとか

鳳凰、屋狛犬の目にハローワークダイヤだそうです