川根・井川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月12日から始まったトランスジャパンアルプスレース(TJAR)<br />富山の魚津から北アルプス→中央アルプス→南アルプス→静岡市大浜海岸までの416㎞を人力で踏破するレースで19日24時までにゴール。<br /><br />1年おきに開催され、選ばれし者のみ参加できる大会です。<br />大会参加レベルに達した方が年を追うごとに増え 今年は最終的に抽選会となりました。<br /><br />最終日 井川の景色を楽しみながら応援に行ってきました。2年に一度の楽しみです。<br /><br />井川のオートキャンプ場 19日4時の関門を十数名が通過。<br />リタイアした選手以外すべての選手が通過したのだ。すごい!<br /><br />各選手とすれ違いながら井川駅に寄ったり、ビジターセンター、井川大橋を渡り、滝浪商店でおでんのランチ~南アルプス登山の玄関口でもある畑薙第一ダムまで行く。<br />ちなみに畑薙大吊り橋からゴールの静岡市大浜海岸まで約90km。<br />山から下りてきてこの距離を歩くとはすごい。<br /><br />帰り道も応援しながら新静岡ICの先まで行く。 <br /><br />高速道路50キロの渋滞表示。新静岡から乗り新富士で降りて 裾野市、御殿場市、山中湖、道志みちで帰宅。<br />朝6:30出発、町田ICから乗り、途中家族の荷物を間違えて持ってきてしまったので秦野中井ICから引き返す。<br />町田駅で荷物を渡すというアクシデントもありましたが、21:30分には着いたのでまあまあ。日帰り530キロのドライブでした。<br />連れて行ってくれたお礼に鉄っちゃんでもある同居人様には「青春18きっぷ」をプレゼント。<br /><br />トランスジャパンアルプスレース<br />http://www.tjar.jp/index.html<br /><br />8日間のダイジェスト版<br />https://dogsorcaravan.com/category/race-event/recap/<br /><br />大井川鐡道<br />http://oigawa-railway.co.jp/

オクシズドライブとTJAR応援

2018/08/19 - 2018/08/19

sasara

sasaraさん

1年おきに開催され、選ばれし者のみ参加できる大会です。

井川のオートキャンプ場 19日4時の関門を十数名が通過。
リタイアした選手以外すべての選手が通過したのだ。すごい!

山から下りてきてこの距離を歩くとはすごい。

帰り道も応援しながら新静岡ICの先まで行く。

トランスジャパンアルプスレース

8日間のダイジェスト版

大井川鐡道

その他

新東名駿河湾沼津SA  車椅子用駐車場 2台から6台分に増えました。
    ありがたいです。

新静岡インター10時。
    秦野中井インターから町田駅までの引き返しがなければ8時台には通過していたのに…(涙)
    翌日採血の為外食には頼れず 枝豆やキュウリなどヘルシー食材と共にの応援です。でも 彼らの頑張りからみたらたった1日の我慢。なんのなんの。

降りてすぐの信号 10:02分  8番 片野選手(12:12分ゴール)
    もうすこし、がんばれ~

安部街道を北上
    安部川沿い 10:08分  27番 高島選手(12:40ゴール)
    がんばれ~!

休むことなく足踏みしながら自販機
    10:10分 19番 雨宮選手(13:41ゴール)

何回目の出場だろう? 応援してます!^^

安部川

近くにいるはずなんだけど、お馴染みの柏木選手とは会えず残念

中河内川
    楽しそう! オクシズこういう場所が多いですね。

玉川地区のひまわり畑が19日~20日に地元主催で開催。
    道路の混雑は それだったんですね。

島下のバス停にて 10:30分 28番 古澤選手(17:10ゴール)

実家も平たんな地域であり、今も平たんな所に暮らしているので 山間の暮らしには憧れもあります。
    ないものねだりです。健康じゃないと暮らせないですものね。

腰越のバス停。車を止められるので ここで応援できたらなと思うのですが思うようにはならないです。

開けていていい場所です。その土地その土地の家屋や景色が好きです。
    バスの時間を見ながら路線バス旅の想像を膨らませる。

茶畑が あ~静岡だな、と静岡に来たんだな!と、改めて思うのです。

井川方面に向かいます。

茶畑に癒されます。川根のお茶って美味しいですよね。紅茶のティーパックも買ったことがありますが、癖が無く絶品でした。

横沢観光トイレ
    山奥に向かうにおトイレがどこで入れるのか。コンビニも無いので重要です。駐車場が広くきれいなおトイレであり、多目的おトイレがあるのは助かります。
    登山バスが2台来ました。静岡駅から畑薙第一ダムまで2時間だそうです。バスもここと井川駅に寄っていました。

権現滝手前 11:12  10番 及川選手かな?

道路も広いところ狭いところの繰り返し。対向車と譲り合いで進む。

11:15   12番 原選手? (21:47ゴール)

11:22分 聖付近でスイーパーと共に怪我人を救護した
    23番 高田選手 (19:04ゴール)

11:30  29番 岡田選手 (20:25ゴール)

11:34  14番 大坪選手かな? (23:15分ゴール)

左下を見るとえぐれるような景色が。

渋滞がうれしい。笑顔でこたえてくださいました。
    11:37 16番 福山選手 (21:53ゴール)

このあたりに2、3名いたような。撮れませんでした。
    どなただったのかな? がんばれ!

11:50分 7番 中野選手 (23:51ゴール)
    最後は笠張峠付近だったような記憶。 選手名合っているかな?

新東名から車で来るだけでも 結構かかります。少し前の道志みちを思わせる井川までの道。道志との違いはアップダウンが多い。

疲れている身体で、畑薙吊り橋から90キロ近く歩くのは長くて辛いだろうな。でも ここまで来たからには 是非ともゴールしてほしい。

井川湖  前回は井川湖のダムサイトで休憩し引き返しました。

井川ダム堰堤 名所・史跡

ダムサイトも見学箇所や船着き場 おトイレがあり ゆったりと休憩できます。

井川ダム堰堤 名所・史跡

大井川鉄道井川線 千頭から井川までミニ列車が走っています。
    通称 南アルプスあぷとライン

井川線井川駅
    線路がここで終わっているというか、途切れている光景は寂しさというか浪漫というか旅情を掻き立てられます。

井川駅

書いている10月11日現在も井川までは運休しています。

井川駅

まだまだ先があるのね。どこまで行くのか。

長閑な景色が広がっています。こんなに広く平らな土地があるとは 途中の景色からは想像できませんでした。

静岡ですものね。

南アルプスユネスコエコパーク井川ビジターセンター 名所・史跡

ビジターセンター
    一般の駐車場は階段の下になりますが、ゲートを開けていただき芝生に止める。ここからはスロープで館内に入れ 多目的のおトイレもあり。

この道路の鎖を外していただきました。

カフェもあります。

木工品のおもちゃやワッパなどの展示や販売も

4年前のTJAR映像が流れている。

井川大橋  「へぇ~渡りたいね!」

歩いて渡ると思っていたのですが、車でとは。
    錆加減といい床材が木ですし ある意味怖い。。。

ワイヤー大丈夫だろうか。重すぎて切れたりして。。。(^^;
    全長258mの吊り橋で海面まで60mとか。車で渡ったほうがスリルがあります。。。

怖いけど絶景! 最奥部に上河内岳が見える。。。

南アルプス井川オートキャンプ場と田代温泉
    静かでいいわ。お腹がすいたら目の前の滝浪商店でおでんを買う(笑)

こちらがTJARのチェックポイントの場所。AM4時までに通過しないと失格になります。途中のリタイア以外 皆さん通過しました。

瀧浪商店 キャンプ場の向かいにあります。
    選手の方がここでおでんを食べているのをネットで拝見し 今日のお昼はここに決めていました。こんにゃくなら採血が明日でも大丈夫ですしね。^^

田代地区の公衆トイレ  多目的トイレあり。

南アルプス赤石温泉 白樺荘
    お宿ですが、ランチも日帰り温泉もあり、多目的トイレ・多目的浴室もあり。そうなの? 泊まってみたいな。

段々狭くなります。かなり奥に来ました。

帰りに撮ったので手前がダム 奥が井川方面になります。
    左下にグランドぐらいの広さの駐車場があり、静岡駅や井川からのバス、山小屋のマイクロバスなどが停まっていました。ここから椹島や畑薙大橋に向かう登山客、駅に向かう客、マイカーで帰る客と登山の基地のようです。

畑薙第一ダム

畑薙第1ダム堰堤 名所・史跡

畑薙湖
    湖岸右側の道路は途中にゲートがありそこで一般車通行止め。その奥に畑薙大吊り橋があります。南アルプスの本当の玄関口。
    山梨県白州の黒戸尾根から畑薙大吊り橋まで夢の大縦走。できたらいいわね。

畑薙第一ダム
    一般車の最奥部まで来ることができて満足。どこからだったか携帯もつながりません。

新静岡インター方面に戻ります。 茶畑があると人家もあり。里山の景色に変わります。

選手の皆さん どこまで行ったかな?
    腰越は過ぎていた。 腰越あたりだと難しいのでほっとした。

16:38分 2番 細田選手 (23:58分ゴール)
    目がとってもチャーミングで見た目は余裕ありそうだったけど、最後ギャラリーも含めみんなで走りダイビングゴール。よかった!

16:41分 7番 中野選手 (23:51分ゴール)

16:45分  カメラマン見覚えが… 田中正人さんだわ。。。
    14番 大坪選手(23:16分ゴール)
    30番 竹内選手 58才最年長(23:17分ゴール)

アドベンチャーレースを知ったのは20年以上前のテレビ番組。
    田中正人さんと間寛平さんとの大喧嘩というか、間寛平さんの大激怒。(笑) 印象に残った番組でした。
    先日クレイジージャーニーでお二人とも出演し にこやかに過去の話題をとりあげていました。また 田中陽希さんのグレートトラバースも気になるし。
    TJARもグレトラも共通の有名なカメラマン、元お仲間がカメラマンであったり、スイーパーも含め見応えありです。 山もお花も大好きです。

玉機橋の信号のところで選手と途中リタイアした岩崎選手がいた。16番福山選手かな?
    今回 最終的に抽選会で30名が決まったので 外れた方が個人で416キロを走破したそうだ。年々 本選出場が大変になっているのですね。

16:57分  29番 岡田選手 54才 (20:25分ゴール)

井川も賎機も望月省吾さんの地元。望月さんはもちろんのこと 他の選手への応援もすごいです。 街道沿いあちこちでGPSの確認。

17:07分  10番 及川選手(22:17分ゴール)

17:15分  12番 原選手 (21:47分ゴール)

TJARと望月選手への応援 とっても目につきますね。。

17:17分  23番 高田選手 (19:04分ゴール)

新東名インターよりもちょっとだけ静岡市内寄りまで応援。
    30名の選手 それぞれのドラマをみせていただき、GPSとSNSの眠れぬ1週間を過ごしました。みんなゴール出来てよかった! そしてたくさんの感動をいただきました。

テレビ放映を楽しみにしてます。