2018/09/22 - 2018/09/23
だいちゃんさん
- だいちゃんさんTOP
小浜島観光の後編です。細崎とかでもっとゆっくりしたかったのですが、西表島方向からかなり巨大な雨雲が向かってきていたので、急いでホテルに戻りました。ただ、ホテル周辺で雨は降らなかったようです。
11:30 海人公園に到着。
海人公園 公園・植物園
展望台に向かいます。
海人公園 公園・植物園
マンタの形をした展望台です。
海人公園 公園・植物園
すごく良い景色です。
海人公園 公園・植物園
ここだけ見るとすごく良い天気なのですが、西表方向からは雨雲が近づいてきます。急いでホテルに帰ることにしました。
動画:小浜島観光(Youtube)
https://www.youtube.com/watch?v=Y6EVeGSyiPA&t=104s海人公園 公園・植物園
12:00 ホテルに到着。本当はトュマールビーチとかにも寄りたかったのですが、雨が心配されたので、ホテルまで戻りました。
はいむるぶし 宿・ホテル
ホテルの敷地内にハンモックがあったので、寝転がってみました。なんか不安定でしっくりこなかったので、すぐに降りました。
はいむるぶし 宿・ホテル
14:00 目が覚めました。部屋に戻りシャワーを浴び、昼食代わりに持ってきたカップ焼きそばを食べて、ベットに横になったら、そのまま寝てたようです。外は雲が多くなっているようです。
ホテルの敷地内は晴れているのですがね。ふと見ると何か動く物体がありました。ラジコンか何かかなと思っていましたが、自動芝刈り機だそうです。いたるところで動き回っていました。
はいむるぶし 宿・ホテル
14:40 外に出て、ホテルの敷地内を歩き回ってみます。
はいむるぶし 宿・ホテル
ほぼ満室だと思われますが、ほとんど人も出歩いていなく。ここに自分一人しかいないような気分になります。
はいむるぶし 宿・ホテル
これだけ広いホテルだと、2日程度では回り切れないですね。このへんにカフェがあって、昼間は無料で飲み物を提供している場所があるはずなのですが、どこかわからなかったです。
はいむるぶし 宿・ホテル
自分の部屋がある棟の真ん中の部分です。
はいむるぶし 宿・ホテル
なんかありそうなので行ってみます。
はいむるぶし 宿・ホテル
ソファーやハンモックもありました。
はいむるぶし 宿・ホテル
景色もオーシャンビューでよいです。
はいむるぶし 宿・ホテル
ただ、自分の部屋アから見える景色帆あまり変わりません。
はいむるぶし 宿・ホテル
また、日陰とはいえ、こんなに暑いところには長く居たくないですね。
それにしてもこの時間は、あまり人の気配がしない。連泊している人は少ないのかな?はいむるぶし 宿・ホテル
15:00 カートでビーチまで行きました。
はいむるぶし 宿・ホテル
16:00 1時間弱パラソルの下で昼寝していましたが、また雲行きが怪しくなってきたので戻ることにしました。
はいむるぶし 宿・ホテル
ビーチはまだ晴れているのですがね。
はいむるぶし 宿・ホテル
この雲は間違いなく雨雲だと思われます。
はいむるぶし 宿・ホテル
部屋に戻る前に、再度ふれあい動物広場に立ち寄りました。
はいむるぶし 宿・ホテル
私が行くと次々にアヒルが集まってきます。
はいむるぶし 宿・ホテル
当然餌で遊ばせてもらいました。
はいむるぶし 宿・ホテル
16:30 部屋に戻りました。・・・雨は降りそうもないですね。ビーチ方向に黒い雲があるので、ビーチは少し降ったかもしれない。
汗かいたので、再度シャワーを浴びてネット検索していました。はいむるぶし 宿・ホテル
17:50 日没を見る前に、再度ビーチに来ました。
はいむるぶし 宿・ホテル
先ほどの雲は何だったのだろって程に、晴れています。
はいむるぶし 宿・ホテル
さすがにこの時間はほとんど人がいません。
はいむるぶし 宿・ホテル
海はかなり透明度が高いです。
はいむるぶし 宿・ホテル
この時間になると、少しは気温が下がっているので、過ごしやすいです。
はいむるぶし 宿・ホテル
動物ふれあい広場にも寄りました。ちょうど動物も夕食タイムですね。
はいむるぶし 宿・ホテル
やたらとヤギが鳴いていました。お腹空いたのかな?仲間を呼んでいるのかな?
はいむるぶし 宿・ホテル
離れたところからも、ヤギの鳴き声がするなと思て行ってみると、奥にも5,6匹のヤギがいました。2匹だけではなかったのですね。
はいむるぶし 宿・ホテル
アヒルはせわしげに動き回っています。
はいむるぶし 宿・ホテル
18:10 サンセット広場に来ました。
はいむるぶし 宿・ホテル
来た時は、一組の家族がブランコに乗っていただけでした。
はいむるぶし 宿・ホテル
広場には、ブランコと休憩所があるだけです。
はいむるぶし 宿・ホテル
18:30 ビデオ撮影開始です。良いポジションを確保できました。
はいむるぶし 宿・ホテル
このころになると、10数名ほどの人が集まってきました。
はいむるぶし 宿・ホテル
水平線でなく。西表島に日が沈みます。
はいむるぶし 宿・ホテル
綺麗に日が沈んでくれました。
動画:SUNSET(小浜島)
https://www.youtube.com/watch?v=DFNPZXF2v4Mはいむるぶし 宿・ホテル
低い位置にある雲も多いので、赤い部分は少ないですが、それでも赤く染まった雲は綺麗です。
はいむるぶし 宿・ホテル
18:50 そのまま大浴場に行きました。サンセット広場のすぐ近くにあります。(といっても歩くと結構距離はある。)
はいむるぶし 宿・ホテル
温泉ではないですが、大浴場はあるとないでは全然違いますね。大きなお風呂は疲れを癒せます。
はいむるぶし 宿・ホテル
19:10 大浴場の休憩室から撮った写真です。ちょうど私が入った時に、中の人が出て行ったので、貸し切り状態でした。
はいむるぶし 宿・ホテル
大浴場の休憩室です。先に風呂から出た人は、家族でテラス部分にいました。この時間なら気温もちょうど良いですね。休憩室にはアイスが置いてあり、自由に食べられます。
はいむるぶし 宿・ホテル
外に出ると、ほぼ満月ではありますが、星も綺麗でした。
はいむるぶし 宿・ホテル
とりあえず荷物を部屋に置いて、予約しているレストランへ向かいます。
はいむるぶし 宿・ホテル
ロビーでは、コンサートが始まっていたので、照明が暗くなっていました。
はいむるぶし 宿・ホテル
多くの人がコンサートを聴いていました。
はいむるぶし 宿・ホテル
19:45 予約していた時間にレストランに入ります。
はいむるぶし 宿・ホテル
本日はグリルダイニングで、『しゃぶしゃぶ:石垣生まれの黒毛和牛もりあわせ』を予約しました。焼肉と悩んだのですが、帰るときに石垣島で焼肉を食べると思うので、本日はしゃぶしゃぶにしました。
はいむるぶし 宿・ホテル
ライスやサラダ、デザートはビュッフェ方式になっています。
はいむるぶし 宿・ホテル
いろんな部位があります。すき焼きと悩んだのですが、すき焼きは2か所部位のみだったので、いろんな部位を食べられるこちらにしました。
ただ、しゃぶしゃぶはあっさりし過ぎて、ちょっと物足りなかったです。
ちなみに、石垣牛ではなく、石垣生まれの黒毛和牛です。日本全国のほとんどの黒毛和牛は、石垣で生まれています。育てられた場所はわかりませんでした。
食後、部屋に帰って、明日竹富島に移動する準備をし、ベットに横になったら速攻で寝てしまったようです。のんびりしているだけなのに、疲れていたのかな?先週、先々週とあまり寝てないので、今回の旅行で睡眠はかなりとれたと思います。はいむるぶし 宿・ホテル
だいちゃんさんの関連旅行記