アナハイム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラスベガス・アナハイムのディズニーへ行ってきた旅行記です。<br /><br />航空会社:AA(NRT-LAX,LAX-LAS,LAS-LAX)&JAL(LAX-NRT)<br /><br />旅行記:<br />①成田出発~ラスベガス~ロサンゼルス<br />②ロサンゼルス・アナハイム ディズニーランド1日目・2日目←これ<br />③ロサンゼルス・アナハイム ディズニーランド3日目~帰国

ラスベガス・アナハイムディズニー旅行記2 本家ディズニーランドへ

2018/09/26 - 2018/09/28

souki

soukiさん

ラスベガス・アナハイムのディズニーへ行ってきた旅行記です。

旅行記:
①成田出発~ラスベガス~ロサンゼルス
③ロサンゼルス・アナハイム ディズニーランド3日目~帰国

ロサンゼルス空港からはUberで移動しました。
    空港周りが混雑でUberの到着が遅かったもののドライバーのサラさんは気さくで明るい方でハイウェイもブンブン飛ばして40分位でアナハイムエリアへ到着。(しかし、ハイウェイでも窓を開けるのは…w)

サラさんとちょこちょこ会話していたのですが、日本のドラマを見たことがあるとのことで、もしや…と思ったらやっぱり「おしん」でした。あれも随分古いものでイマドキあんな貧しい日本人はほとんどいないんですよ、って伝えたらとても驚かれていました。
    車から降りる際も、「貧しい人がいない日本が素晴らしいわ!誇りに持つべきよ!」と言われ嬉しい気持ちになりました。日本も課題の多い国ですが外国から見たときの良さがあるんだと…。

さて、アナハイム1泊目のホテルはアラモ イン&スイーツです。1泊1万円ぐらいで写真の通りのクイーンサイズベッドが2台とディズニーランド周辺にしてはお安いホテルです(実態はモーテルですね)

部屋から出てたらディズニーランドの花火が見えました。

ここは本当にモーテルなのでレストランなどの施設もなければ日本のようにコンビニがあるわけではありません。このホテルから大きい通りをずっと西の方に歩くとウォルマートなどお店が集まるエリアがあるようだったので、そこまで買い出しに行くことにしました。アナハイムは住宅街なので安全ではありますが、やっぱり歩く人が少ないのでちょっと怖いですね。

ウォルマートの手前にCSVファーマシーがあったのでそこで酒などを調達し、近くのマクドナルドでチキンウィングを購入。海外のマックはこのキオスク形式の注文パネルがとっても便利。日本では頼めない追加ソースやマヨネーズなんかも選べます。

実際にはキオスク注文後5分ぐらい待ったのですが店内で食べるのであれば気にならないかもですね。待ってる間飲み物のクレームがあったようですが店長?らしき方も毅然と対応していました。ペコペコしたりヘラヘラしたり我関せずの日本のそれとは大違い。

ラスベガスからの移動も疲れたこの日はさっとシャワーを浴びて就寝…。

大通りの近くで1階の部屋だったので早朝は車の音が徐々に聞こえ出したのと時差ボケはまだちょっとあって、朝6時に起きてしまい2件隣のデニーズへ。ディズニーランドを大きく囲むようにホテルモーテル群があるんですが、デニーズやマクドナルドなど安価なお店もたくさんあります。

中は普通のファミレス。朝6時ということもあってガラガラ。二日連続で朝デニーズとは…w でも日本で朝にファミレスでゆっくり食べるってのも無いですよね。

Philly Cheesesteak Omelette

• Santa Fe Sizzlin&#39; Skillet<br />前日食べたsupremeよりチェダーチーズたっぷりのこっちのが好みでした。この日はポーチドエッグをお願いしたので別皿で来てます。結局ぐちゃぐちゃにしちゃんですけど。

Santa Fe Sizzlin' Skillet

さて、朝ごはんを食べ次のホテルへ移動します。
    朝はまだ人も少ないので、スーツケースをガラガラ引いてディズニーランドホテルへ。アラモインから15分もかかってないぐらいで着きました。

朝のフロントはスタッフ数が少なく混雑していたためチェックインやチケット交換はあきらめベルデスクへスーツケースを預けます。

身軽になったのち、ディズニーランドへ向かいチケットブースへ立ち寄り日本で購入しておいた予約バウチャーとパスポート(旅券)を見せたら、ディズニーのパスポートをGETです!

かれこれ13年ぶりのロサンゼルスディズニーです。
    小さいころから行ってみたくて行ってみたくて夢憧れお金を貯めて当時初めて来たときその感動に震えたことを思い出しました。また来れる幸せを噛みしめます。

海外ディズニーは比較的朝は人も少なく落ち着いています。
    ミッキーもふらふら歩いています。東京ディズニーの慌ただしいい感じとは大違い。

お城は小さいんです。眠れる森の美女のお城ですが、初代キャッスルで世界のどこよりも小さいと思います。香港ディズニーも小さかったのですが、豪華に改修されるようです。でも良いのです、小さくてもたくさん夢が詰まってるのがロサンゼルスディズニーです。

この日はマジックモーニングと呼ばれる通常開園前より長期滞在者向けに1時間早く入れる日でした。ただファンタジーランド他1部のアトラクションしか開いていないのでやや混み合っています。一番奥のスモールワールドからスタートしました。東京ディズニーに近いですが、ここもまた元祖です。

園内の乗り物を引くのは本物の馬です。海外感要素が半端ないのと、写真がイチイチ映えます。

ロサンゼルスは以前に来たとき、朝だけ曇っている(Morning Cloud)なんだよ、と現地の方に教えてもらいました。滞在期間中も全くそれで10時ぐらいになると真っ青で雲一つない空へ変わります。ますます写真が映えてきます。ティーパーティは屋根なし。

エンターテイナーたち、何気ない風景のように自然で素敵です。

ディズニーランド鉄道の入り口です。東京はウエスタンリバー鉄道と決められたエリアのみを周回しますが、こちらは園内をぐるっと一周し、途中乗車・下車が自由にできるようになっています。

エントランスのあたりからトゥーンタウン方面へ移動します。インディアン酋長もいます。

東京にもこの噴水はありますが、映えます。

色々散策していたらランチ時間も近づいたので食事にします。アメリカのディズニーはまた一つ進歩していて、写真にある通り、スマホのアプリからオーダーと決済ができるようになっています。長い注文列に並ばなくてもアプリで注文すると商品を取りに行くだけ、というものです。受取時間は今すぐ、とか15分後、とかも選べます。

フラットピザを注文、飲み物はラージサイズで2人分ぐらいあります。生地が薄くてチーズが大きくて美味しかった。13年前に来たときはブ厚いピザ生地に味も悪くパーク内の食事に嫌になりましたが、食事も進化しているんですね。。

さて、午後になりましたのでもう一つのパーク、ディズニーカリフォルニアアドベンチャーへ移動します。東京で言うところのディズニーシー的なパークです。全く違うところはエントランスが2パークで向かい合っているということ。ディズニーランドの出口を出て真っ直ぐ歩いて2分でディズニーカリフォルニアアドベンチャーの入り口に行くことが出来ます。これがまた便利。

こっちのウォルトさんはちょっと違いますね。

ここも映えるな~映画カーズのエリアで人気アトラクション「ラジエータースプリングスレーサーズ」があります。カーズの車に乗ってハイスピードで駆け抜ける爽快アトラクション。 そうそう、食事がアプリで注文出来るんですが、アトラクションのファストパスも有料(1人1日10ドル)ながらアプリで取得できます。このアトラクションのファストパスも食事をしながらアプリで取得できました。便利システムの多い海外です。日本はこないだやっと待ち時間アプリが出来たくらいなんで…遅れてます。

戻ってきたときにちょうど運営一時中止になってしまいましたが、その後に復旧後さっき止まってたんだって言ったら通してくれました。

ホテルのチェックイン時間である15時になりましたので、ホテルに戻ります。本日からの宿泊先は最古のディズニーホテルである、ディズニーランドホテルです。パーク直結というわけではないのですが歩いても10分かからないぐらいの近い場所にあります。

お部屋は一番安い部屋にしましたが、3泊+3デーパスポートで約27万円…思い出はプライスレスですww

ただ、フカフカのベッドにソファなどがあり部屋はとっても静かのため部屋ではとても心休まります。

Disneyland Hotel ホテル

ランプの部分がミッキーだったりしてますが、落ち着いた印象でガチャガチャしていなく雰囲気がシックでとても良いです。このホテルの詳しくは次の旅行記で。

再度パークに戻り暗くなってきても映えてます。

東京で人気のトイストーリーマニアは建物の作りなんかはこちらはもっとカジュアルな感じで乗り場が外からのぞけるようになってます。中は全く一緒です。

ディズニー初日は木曜日ということと、ファストパスもうまく使ってかなりのんびりながらアトラクションに乗れました。

夜はディズニーカリフォルニアアドベンチャーで開催されている夜のパレード「ペイントザナイト」を鑑賞。ディズニーホテル連泊者向けの鑑賞エリアで見ました。エリア内はガラガラで15分前に行っても最前列…。もう何もかもが東京では考えられない。

写真は見づらいですがティンカーベルとピーターパン。

ペイント ザ ナイト テーマパーク・動物園・水族館・植物園

最新版のエレクトリカルパレードって感じですが、曲はノリノリ、電飾はクリアでカラフルで最高!でした。

カーズのマックイーンもピカピカです。

トリトン父さんめっちゃデカい。アリエルは前に座ってます。

ラストはミッキー。写真では本当にうまく表現できないんですが、このLED電飾がめちゃくちゃ綺麗で、でもパレードは短めであっという間なんでさみしい限りです。

夜は帰り道途中のダウンタウンディズニーと呼ばれるショップ群にワゴンが来ていてそこのサンドイッチ、ハンバーガーを食べました。まあアメリカのハンバーガーは大体ハズレがないですね。美味しい。

翌日も朝からディズニーカリフォルニアアドベンチャーです。この日はディズニーホテル宿泊者向けにエキストラマジックアワーというやはり1時間早くオープンする特典があり利用しました。この場合はほぼ全アトラクション空いてます。

ただこの特典、朝が早すぎる…この日も朝7時からオープンで夜も遅くまで遊ぶので結局翌日も使える特典でしたがあきらめました。

写真は2019年に東京にオープンする「ソアリン・アラウンド・ザ・ワールド」 このアトラクションは13年前から好きで(内容は変わってますが)滞在中2回乗りました。

この写真はグリズリーリバーラン。丸いボートに乗って水流下り。めちゃくちゃ濡れますが、めちゃくちゃ面白い。たまたま同情した人たちと会話したりワーワー言ったり出来て大笑いできます。 昼間なら乾燥しているのですぐ乾きます。無料ロッカーもわかりづらいですが、近くにあってはしゃげます。こちらは3回乗りました。カーズも3回も乗ったし、アトラクションの魅力度が高いのはカリフォルニアアドベンチャーかもです。

ビールも飲めますしね。ワインなんかも売ってます。ディズニーでビール最高です。

ディズニーランドに移動してまだ乗ってないジャングルクルーズ、インディジョーンズ、カリブの海賊あたりもさくさく乗っていきます。

この日の昼ですがディズニーを出て近くにある大型スーパーマーケットで買い出しをしようと出かけてみました。

ディズニーランドを出て東側に歩くとすぐに大通りとバス停があります。そのバス停から10分程度で「ターゲット」というスーパーへ移動することができます。GoogleMapでtargetで検索するとバスの時刻やバス番号(43とか543)で経路を示してくれるので簡単にバスも使えます。バスは1人1回2ドル、現金のみでした。

スーパーに行く前に腹ごしらえ、日本でもおなじみのOUTBACKSがあったので入店。ランチのステーキを頼みました。選べるサイドメニューから、スパイシーチキンスープ。同行者が「飲むピザ」と表現してましたが、まさにその通り。美味しい。

7ozのステーキ。柔らかくて美味しかった~選んだのはブロッコリーですが、フレンチフライとかトッツとかも選べるみたいでした。

ターゲットの周りにはサブウェイやcocosもあったのでさくっと食べられる日本でもなじみのある飲食店があるので安心。肝心のターゲットは外観しか撮ってないですが食品エリアだけでも結構広いし、物は安いしで楽しいです。

ホテルの飲み物ようにビールを1ダース買いましたが10ドルぐらいだったりプリングルスが2本で3ドルとか、ディズニーの中がいかにインフレしてるかwと思う価格なので色々買ってみて面白いと思います。

帰りはかなりの荷物になるのでこれまたuberを呼びました。たまたまuberでターゲットに移動してきた方が居たようで、下ろした瞬間に入れ違いで乗ってディズニーランドホテルまで帰りました。料金は7ドルぐらいです。

さて。ディズニー2日目の夜は、ハロウィンイベントが開催されていたため別チケットを購入しておき、入りなおしました。特別営業時間のためチケット購入者にのみリストバンドを付けられリストバンドが無い人はどんどん帰れ帰れと追いやられます。イベント時間は夜7時~12時と深夜まで遊びまくってくれという時間ですw

イベント中はキャラクターグリーティングもそこかしこでやっています。写真はダースベーダーに怒られてるものですw

リストバンドに加えてビニール袋も貰え、園内の数か所でお菓子を配っています。お菓子自体はスニッカーズだったりする小分けのお菓子ですが並べば並ぶほどお菓子をくれます。これは帰って家で食べましたが、実はこのお土産が一番喜んで食べてました。ジャンクなお菓子ってみんな好きですよね。写真も配布所になっているレストランです。東京にもあるダイヤモンドホースシューです。エプロンをしているキャストさんからお菓子を貰います。

アメリカのハロウィンってこんな感じなんでしょうかね~。

イベント限定のパレードも鑑賞します。ミッキー・ミニーは徒歩。

ナイトメアビフォアクリスマスのジャックとサリー。
    ジャックがヤバめですw

プリンセスと魔法のキスの悪役ファシリエ。
    こんなキャラクターは日本人の認知度はめちゃくちゃ低そうです。
    面白い映画なんですけどね。

ハロウィンってことで悪役たくさんもりだくさんで出てきます。
    ともかく東京ディズニーのハロウィンと全く印象の違うハロウィンイベント体験できて良かったです。何より遊びに来ている人たちの仮装が人それぞれ趣向をこらしていてディズニーに関係のないマリオとか、映画オズとか、それでいてそんなに細かいところまで凝っていなくてゆるく楽しく過ごしている感じが落ち着きます。東京ディズニーはコスプレイヤー化しすぎていて引いちゃうんですよね。

こんな楽しいイベント0時まで遊びたいところでしたが、さすがに朝7時から遊んでるので体力の限界が到達…。22時過ぎに退園しホテルでバタンキュー…。

次回がディズニー最終日と帰国編です。