修善寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母の妹の叔母さん孝行をしようと思い、修善寺へ誘ってみました。<br />たぶん、私の肩に亡くなった母が乗って、一緒に旅してるような気がします。

2018 修善寺一泊旅行で叔母さん孝行!

2018/10/10 - 2018/10/10

hanaさん

タクシー JR特急

東京駅12時発の踊り子号に乗って、修善寺に向かいます。

修善寺までの踊り子号、初めて乗ります。
    スーパービュー踊り子とはちがうんですねえ。

仕事がおして、走って出発数分前に乗り込みました。
    それでも、ビールをかうなんて・・・

のどがからからです!

叔母が横浜駅から乗ってくるので、しゅうまい弁当をリクエストしました。
    久しぶりのしゅうまい弁当、おいしいです。

横浜には、どこでもおめにかかれるお弁当ですが、東京にくると、なかなかみつけられない・・・

叔母と女子トークが盛り上がっているうちに、もう三島です。

空気が秋色になってきて、実りの秋なんだなあと思います。

今年は気候がおかしいので、お米の出来はどうでしょうか・・

修善寺駅につきました。

マリオット行きの送迎バスまでは、1時間以上もあるし、修善寺温泉の観光もしたいし。

小型タクシー乗り場で待って、きたタクシーの運転手さんに、竹林に行って、最終目的地はマリオットですが見どころありますか?ときいたところ、奥の院がいいですよ、って事で、最初に奥の院に行きます!

田舎道をいきます。
    修善寺温泉の真ん中を通って、途中の川ではアユ釣りをしている人も見かけました。

奥の院に着きました。
    下に見えるのが、人のいい運転手さんのタクシー。
    私たちが見学している間は、メーターを下ろしてくれてます。
    とってもいいお兄さんでした。

奥の院、進んでいくと、幅が狭い急な階段が現れました。その上の方から細い滝が落ちてくるのが見えました。

登れば、パワースポットなんでしょうね。

もちろん、あがりません。

静けさの中に威厳をかんじます。

こんな物も、パワースポットになりませんかー?

癒されます。

つぎの観光は、竹林です。。

竹林から戻ってくるまで、タクシーにまっててもらいます。

きれいな水が流れる川です。

竹林に入ってきました!

竹って、上に高く伸びているので、なかなか写真を撮りずらい!

竹林の向こうに色付いてる木もみえます。
    秋、ですねー

修善寺の温泉街は、菊の鉢が色々な所に飾ってあって、秋の風情を感じられます。

東京から、わずか2時間程で、こんなに自然があるなんて!

初めての修善寺温泉ですが、風情があって大好きになりました。

温泉の源泉。

ホテルに着きました。

静かなホテルです。

お部屋にはいった瞬間、思ったより広々して、窓の外に自然が見えて、明るいお部屋でした。

お部屋に露天風呂が付いてるお部屋です。
    シャワーは洗面台の横にありました。

あいかわらず、寝心地のいいベッド。
    叔母さんも熟睡できた!と喜んでいました。

ちょこっと おやつをつまみにきました。

コーヒー、ジュース、お菓子もあります。

ハロウィンの飾り付けが ジミーにしてありありました。

まわりに何もないホテルです。
    なのでホテルでお夕飯をいただきました。

コースでは量が大きすぎるので、アラカルトでいただきました。

マグロののったコブサラダ。叔母とシェアしました。
    サーモンのクラムチャウダー。おススメですよと、言われてオーダーしました。さすが!おいしかったです!

あぶらぼうずの西京づけ。
    叔母とシェアしました。
    お魚の下にゴボウ、シメジが入っていて、油がのっていておいしかったです。

あまりにお腹いっぱいになので、当初の、わさびどん、食べられないねー
    デザート、食べれる?
    と、言いながら、また、女子トーク。

頼んだ物をぜーんぶ食べてから気が付いたのが、この塩セット。

この塩セット、何ですか?って聞いたら、きちんと説明に来てくださって、最後にアップルパイにアイスが乗っているので、このお茶あじのお塩でいかがですか?

なんて言われたので、お願いして、シェアしました。
    チョットだけ塩をかけると、甘さがきわだって、おいしかったです。

長居してとめどもなく話していたら こんなお茶がでてきました。
    さっぱりしておいしかった!

おはようございます。
    朝です。
    もやがかかっています。

この棟はどの部屋も露天風呂付き客室のようですね。

だんだん晴れてきました。

で、朝風呂です。

朝ごはんはいろいろな種類があって、とてもおいしくいただきました。

自分で作るおそば。

• またまた とめどもなく話していいたら、すすめられた焼き立てのクロワッサン。<br />デザート感覚で別腹でいただきました。

デザート感覚で別腹でいただきました。

たった一泊でしたが、叔母がよく食べて、よくお話をしてくれたのがとてもうれしかったです。ほんとは母の一緒に来れたらよかったのですが・・・

ホテルはのんびりして、スタッフの方が気持ちいい対応をしてくれて、今度は一人で本を持っておこもりしたいと思いました。

• M-koku1さん 2018/11/04 21:11:43
    良い旅行でしたね
    hanaさんも叔母さん孝行ですね

Mの母も 早く亡くなったので
    母の妹と よくでかけます
    多分 母の代わりのつもりなんだと思うので 私も 母の代わりに 孝行を心がけています

マリオット いいですね
    ここはかつてのラフォーレでは?
    おばを誘って行ってみようかしら
    (^^♪

ではまた
    Mより

hana

hanaさん からの返信 2018/11/05 07:08:52
    Re: 良い旅行でしたね
    ご無沙汰してます!

早々のコメントで、驚きました。
    ありがとうございます😊

そうなんですよ、両親がいなくなってから、両親のお陰で今周りのみなさんによくして頂いているって事にひしひしと感じられて。

なので、恩返し中なんです。
    9月はイトコと旅行にも行きましたし。(もうじきアップしますねー)

Mさんのお母様を早くに無くしてるんですね、それで、お父様をあんなに大事になさっているのですね。

ところで、ラフォーレのなかのホテルが、マリオットに変わっていってます。北品川も、行ってはいませんが軽井沢、山中湖とか。
    さらっと泊まるのに良かったですよー!
    朝食がとってもよかった!旅館より、はるかにいいです。

今日はMさん、これからお仕事ですね、
    行ってらっしゃい!頑張って下さいね。

hanaさんのトラベラーページ