アルゴンキン州立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年旅行の行き先はヨーロッパばかりだったので、たまには東へ行きたいなと・・・<br />そうだ!カナダの紅葉を見に行こう!<br /><br />ということで、初カナダ行ってきました。<br />カナダ広いので今回は東のほうだけです。<br /><br />昨年イタリア旅行で旅友になってくださったYさんとご一緒です。<br />しかもカナダは一人部屋追加代金高いので同室です。<br /><br />Yさんよろしくお願いしま~す(^▽^)/<br />

紅葉のメープル街道 10の絶景に出会うカナダ8日間 1

2018/09/28 - 2018/10/07

rurikolapis

rurikolapisさん

そうだ!カナダの紅葉を見に行こう!

ということで、初カナダ行ってきました。
カナダ広いので今回は東のほうだけです。

しかもカナダは一人部屋追加代金高いので同室です。

Yさんよろしくお願いしま~す(^▽^)/

観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

ツアーは羽田集合15時10分なので当日移動でも大丈夫なのですが、念のため前泊しますよ。

例によってLCCなので成田泊です。

翌日台風が迫りくる中、羽田に到着。

無事Yさんとも再会でき、一緒に添乗員さんにご挨拶。

約1年ぶりの再会なので、おしゃべりに花が咲き・・・

搭乗口での再集合に遅れてしまった^^;

エアカナダも初めてです。

いやもうね、ほぼ日本人ですよね・・・

いくつものツアーが紅葉を目指すようです。

1回目の機内食。

ビーフはすき焼き風?

お腹が空いていたので完食。

間食にカップヌードルとサンドイッチ!

食べるかどうか聞かずにドンドン置いていくよ。

日本のとはちょいと違うお味、半分食べました。
    サンドイッチも美味しかった。

到着前の機内食。

チーズオムレツ美味しかったです。

パンは冷たくて固いのだ。

ちょっと早く夕方4時頃トロントに到着。

思ったよりも暖かい。

カナダだ~トロントだ~

テンション上がります。

お迎えのバスを待つ間、空港内のセブンイレブンでお買い物。

私はちらっと見るだけ。

バスで約2時間、19時40分頃ハンツビルのホテルに到着。

ホリデイインです。

このお部屋。

なかなか広そうです。

Kちゃん奥へどうぞ~

このころには、苗字ではなく名前呼びに(^^)

落ち着いた内装です。

コーヒーメーカーもあります。

なんと電子レンジも。

バスルームも広め。

タオルもたくさん。

お湯貯めますね~

バスの中で配られたお茶。

英語バージョンと、フランス語バージョン。

お弁当も配られました。

お風呂の前にいただきます。

サンドイッチこんなに食べれません・・・

成田で両替したカナダドル。
    紙じゃないよ、カーボンだよ、ピラピラだよ。

50ドルで5千円くらい、足りるかな~

ツアー2日目の朝食は7時から。

時差ボケで4時から起きていました。

このホテルプールがあったり。

トレーニングルームがあったり。

朝食レストラン。

甘いパンやヨーグルト。

シリアル。

ドリンク。

こんな感じ・・・

コンチネンタルですって、カナダの朝食は超質素とありました^^;
    家の朝食もこんなもんです。

しかしカトラリーがプラスチックだし紙皿なんですよ・・・

朝食がちょっとあれだったので、昨日残したチキンのサンドイッチを食べて集合時間前に外へ。

ホテルも撮っておきましょう。

5日間お世話になるバスです。

結構派手。

8時20分出発バスで1時間ほど走って到着。

まずはお手洗い、大事ですよ。

いよいよ10の絶景に出会う旅のスタートです。

一つ目は、アルゴンキン州立公園です。

どんより曇り空ですが、雨対策をしてハイキングに出発。

寒いのでカッパも着ます。

ネイチャーガイドさんと一緒に1時間半ほどの散策を楽しみました。

「メイプルシロップが造られるのは、シュガーカエデですよ~」

少し紅葉してますね。

巨大な岩は氷河が後退して残ったんだったかな。

色が抜けて赤くなるのね。

30分ほどで絶景ポイントへ。

どんな景色かな・・・

お~素晴らしい。

めっちゃ広い~

この展望台、柵がないので落ちないようにと何度も注意されました。

アルゴンキン州立公園は宮崎県と同じ大きさで、2,400以上の湖沼があるそうです。

紅葉はまだ早いのか~

ここが紅葉・黄葉に染まったら綺麗でしょうね~

なかなかピークに来るのは難しいですよ。

記念のベンチ?

先へ進みましょう。

お天気がいまいちだと人も少ないですね。

時たま雨がパラッとあたります。

そしてすぐに止む。

この辺には松の木が。

立派な松の木エリア。

ちょっと紅くなっていると嬉しくなる。

トレッキングやハイキングのコースもたくさんあるんですね。

ネイチャーガイドさんは、好青年でした!

お礼を言ってお別れです。

その後少しバスで移動して、ビジターセンターも見学しました。

オオカミの銅像がお出迎え。

お土産屋さんもあります。

日本の方がいらして、案内をしてくれました。

公園内ではビーバー、キツネ、ムースなど1,000種以上にのぼる動植物が生息しているそうです。

リス可愛い。

ブラックベアの親子。

ムース(ヘラジカ)です。

オオカミの子供たち。

遠吠えの練習をしているんですね。

先住民の暮らしぶり。

なぜか飛行機。

有名な画家さん。

このような絵を描かれたようです。

公園の絵が展示されているスペース。

皆さんお上手です。

ゆっくり自然と向き合って絵を描いてみたいな~

こちらは賞を取った絵ですね。

お昼過ぎ次の街オタワへ向けて出発。

バスの中でランチボックスが配られました。
    チキンラップサンドと生の人参、りんご、ビスケットでした。

ラップサンドは・・しょっぱくて少しだけ・・

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る