オタワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルゴンキン州立公園からバスで2時間ほど、カナダの首都オタワに到着。<br /><br />オタワでは徒歩で見どころを巡ります。<br /><br />

紅葉のメイプル街道 10の絶景に出会うカナダ8日間 2

2018/09/28 - 2018/10/07

rurikolapis

rurikolapisさん

オタワでは徒歩で見どころを巡ります。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

パッとしないお天気の中、オタワの観光に出発です。

何やら早速立派な建物が。

まずはカナダの政治の中心地「パーラメント・ヒル」です。

パーラメント・ヒルは、オタワ川を見下ろす高さ50mの丘の上にあります。

国会議事堂素敵じゃないか。

オタワを象徴する建物ですね。

議事堂前の広場にあった銅像。

テリーホックスさん、「希望のマラソン」で知られるカナダの義足のマラソンランナーでした。

ネオゴシック様式の国会議事堂には、490もの部屋があり、中央棟正面の右手には上院、左手には下院の本会議場があります。

時計台でもある平和の塔(ピースタワー)は、カナダの戦没者を追悼するために造られました。

このピースタワーは、高さ92.2mオタワで一番高い建造物です。

展望台にもなっているんですね。

登ってみたかったな。

ん~これは誰の像かな・・・

この建物は東棟、初代首相のジョン・アレクサンダー・マクドナルドの執務室などが一般公開(無料)されています。

こちらは西棟。

曇っているので暗いなあ・・・

議事堂の正面に灯る「センテニアル・フレーム(Centennial Flame)」

建国100周年を記念して造られました。

これ水ではなく炎が吹き出ていて、まわりには各州が連邦に加盟した日付と象徴する植物の紋章が刻まれています。

カモメ?

広場ではダンスをしている人々が。

内部見学ができるガイドツアーがあるようなので、参加してみたかったですね。

また銅像。

中央棟をぐるっと回って。

後ろのほうまで来ました。

壁が黒っぽいのは汚れているんですよ、屋根も本当は茶色なのに錆びてしまってこのような緑色になってしまったそうです。

でも何だか歴史を感じる建物に見えるわ。

後ろの建物は国会図書館です。

お洒落だな~

オタワ川が見える場所に来ました。

向こうに見えるのがアレクサンドラ橋です。

ノートルダム大聖堂も見えます。

ここはフリータイムに行ってみますよ。

お城みたいに見えるのはホテルですね。

この辺あちらこちらに銅像がありました。

赤い丸は銅像でしょうかね。

ここにも何やら・・

楽しそうな銅像が。

リス発見!

あっという間に木に登った。

黒いリス・・・

戦没者追悼の碑かな。

向こうに見えるのも。

戦争のメモリアルモニュメントです。

ここから階段を降りると。

議事堂の東側を流れているリドー運河です。

リドー運河に設けられた「オタワ水門所(Ottawa Lockstation)」

オタワ水門所では、オタワ川から国会議事堂のある丘まで8つの水門を開閉し、階段を昇るように船を引き上げます。

リドー運河全体は、オタワからキングストン市まで全長202km、その間にはオタワロックスと呼ばれる24の水門があるそうです。

現在でも、レジャー用の小型艇用水路として実際に使用されており、夏は観光船も出ているそうですよ。

2007年にオンタリオ州最初のユネスコ世界遺産となっています。

リドー運河の地図もありました。

階段をまた上ります。

上からも見ることができます。

8つの水門があるのがわかります。

こんなプレートも。

向かいに見えるのは劇場っぽい感じ?

Fairmont Chateau Laurierホテル。

徒歩で移動。

バイワード マーケットに到着。

トーテムポールの前が集合場所で、1時間ちょっとのフリータイムになりました。

バイワードマーケットは1826年に開設された、カナダで一番古い市場です。

生鮮食品などの食料品からアクセサリー、雑貨まで幅広い物が売られています。

私もここでメープルバターを買ってみました。

1つ7ドル、どこよりも安いよと言われたので・・

本当に安かったですよ。

色々なお店を覗きながら。

ブラブラとノートルダム大聖堂を目指してみることに。

レストランも多かったです。

人気の揚げパン、ビーバーテイルの第1号店。

並んでますね・・・

美味しそうだけど、これ食べたら夕食食べれなくなるよね。

このバイワードマーケット思った以上に広いです。

看板が可愛い。

お洒落な感じの町並みですね。

お寿司ですが、ちょっと違うよな・・・

お洒落な建物ね。

おっ!

オタワのロゴのモニュメントだ。

階段に何か描いてあるね。

10分くらい歩いたかな。

カナダ国立美術館がありました。

蜘蛛のオブジェが面白い。

時間があれば入ってみたかったな。

そしてお目当てのノートルダム大聖堂。

手前に木をいれてみたがこれは失敗だ。

正面からちゃんと撮れば良かったよ・・・

白くて素敵な大聖堂ですよね。

もう夕方5時を過ぎているので入れるかな・・・

人が入っていったので大丈夫そうです。

しかーし、中ではミサの真っ最中。

椅子に座って大人しく見学しました。

帰りに後ろから1枚だけ。

それでは集合場所へ戻りましょう。

先ほどの階段、川にお魚の絵かな。

取り敢えず雨は降られずにすみました。

10月ということで、ハロウィンのカボチャね。

可愛いわ~

色んな種類があるのね。

ラーメン屋さんみたい。

18時集合です。

歩いてレストランへ。

タイって書いてあるけど、中華だよね・・・

中華料理でしょ。

円卓だしね。

まずはコーンスープ。

チャーハン。

海老と野菜の炒め物。

酢豚に焼きそば。

麻婆豆腐。

これだけ食べたことない味・・

春巻き。

デザートにオレンジ。

人数分ではない適当だね。

夜7時40分ホテルに到着。

オタワでもホリデイイン。

明日の朝食も期待できんな。

売店があるね。

私たちのお部屋は。

ここです。

デジャヴ~

昨日と同じだ~

ちょっと狭いかな。

昨日と同じコーヒーメーカーもある。

アイロン台もありました。

使わないけど。

バスルーム。

お湯貯めるね~

この日も私は早めにお休みなさい。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る