善通寺市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族3人車で6県移動し、サービスエリアに寄り道沢山して、4時間越えの片道移動。<br />一日目に、一件食べて二日目に三軒食べて、淡路島で日帰り温泉に入って大満足の旅。<br />

香川県のうどん4箇所巡り

2018/10/07 - 2018/10/08

Kumi

Kumi さん

最初に寄り道したサービスエリアは、新しく出来た第二名神の宝塚北です。
    外観は宝塚ーって感じで期待大。三連休なので催し物やトラックの飲食店が沢山出てました。
    中にある飲食店は、席が狭いため外まで並んでました。

お昼は、並ぶのは諦めて外にある出店の牛めし。
    外のテラスで気持ちよい風を感じながら、美味しく頂きました。

明石海峡大橋

淡路サービスエリア
    観覧車で有名ですよね。怖くて乗りませんけど。

鳴門海峡大橋
    淡路島とはお別れ、約一時間の横断でしたね。

四国に入ってから1時間30分。長き道のりを終えてやって来ましたー
    長田in香の香 4時手前に着きましたが、行列は無く、会計前に一組でした。後からひっきりなしにお客さんが来店してました。

3人で 釜揚げ たらいの小(4.5玉)頼みました。
    会計して言われた席に着きます。お茶とだしの器は同じで、1人二個席に持って待ちます。お茶はテーブルにやかんがあります。
    熱々のうどんと徳利に入ってる熱々のだしが到着。こんなに美味しいうどんは初めてです。
    食感とのど越しの絶妙なバランス。そしてだしの美味しいこと。最後は だし まで飲み干しました。
    香川県の方が羨ましい、と真底思います。
    もう一度レジに並び直して、お持ち帰りのうどんを購入して旅館へ。

琴平の 琴三閣
    うどん食べ歩きプランで朝食なし
    ホテルついて直ぐにお風呂へ
    露天風呂にバラが沢山浮いて、いい匂い。
    さっき食べた所だけど、夕飯ガッツリ食べました。うどん食べ放題ですと?ジュース飲み放題ですと?がんばらねば。しかし、私的にうどんが残念。さっき人生で一番美味しいうどん食べたばかりなので…。

ホテルの売店であれこれお土産物色。
    8時20分に旅館にさよなら。

やって参りました。二日目の一番に来たのは
    山越うどん
    9時からなのに、まだ10分前なのに長蛇の列。
    さすが人気店。45分ほど並んで注文出来ました。

釜玉小 トッピングにおあげ。
    普通に美味しいです。はい。
    おあげは抜群に美味しい。
    あんなに並んだから期待しすぎたかな?
    それぞれ好みがあるからね。

とみやのカレーうどんに向かったのですが、臨時休業で仕方なく、高松市に移動。
    竹清に着いたら、なんと今日は月曜日なので定休日ではありませんか!キチンと調べておかないと。急遽、調べて訪れたのは 池上製麺所
    るみばあちゃんの店でお馴染み。

かけうどん 冷たいの小 とごぼう竹輪天
    モチモチの超モチモチ。
    だしの優しいお味。凄く美味しいですわ。
    おばあちやん。
    歯ごたえより、のど越しがいいかな?
    4人のおばあさんが頑張ってました。
    又、帰ってきますね、それまでお元気で。

最後に訪れたのは、高松中央ICが近いからと選んだ 手打ちうどん三徳
    駐車場は店の後ろにもありますよ。気づかず店前にある駐車場に最後の一台でラッキーと思ったけど、店内に入って気づいた。

さっき、カレーうどん食べれなかったので娘が注文。私は、肉うどん小 冷たいの。
    メニューの豊富さに驚き。
    クチコミで肉うどんが美味しいと書いてあったので頼んだけど、大正解。
    食べて驚き!なんと歯応え凄いし、太い。
    国産小麦粉使ってるだけあって、めんが美味しい。それに肉が甘いので、うどんと絡まって美味しいー。
    カレーうどんは、うどんがご飯でも美味しいと思う、ちゃんしたカレー。
    うどんって、奥が深いんですね。たった4箇所しか回ってませんが、全部うどんが違う。味もぜんぜん違う。

津田の松原サービスエリアに寄り道して、鳴門金時さつまいも 二袋も買ってしまいました。

道の駅あわじ
    明石海峡大橋の真下を見に来ました。
    余談ですが、この近くのガソリンスタンドによったのですが、地元より高松市より5円は安かった。
    助かりました。絶対高いと思ってましたから。
    高松市で入れ忘れして良かったな。

美湯 松帆の郷
    でお風呂へ。
    露天風呂からの明石海峡大橋ドーン。
    のんびりぼーっとしてたら長湯に。
    脱衣場の化粧台が少な過ぎて待たないとドライヤー出来なかった。そして暑いよ。
    暑いから早く支度して外に出ようと、しかし、ロビーや、売店付近に扇風機ないし、暑いから。
    本当の外にでて、びわのソフトクリーム食べて涼みます。

あわじバーガー
    道の駅あわじでは、売り切れだったけど、こちらでは、有りました。
    うん。おいしいー。3人で一つ頼んだけどぜんぜん1人1つで良かった。
    玉ねぎおいしいねー。

せっかく海の近くなんだから、海鮮丼食べとこうと、風呂屋さんなので期待なしで千円の海鮮丼頼んだら刺身が分厚い。ご飯の量も多い。
    この値段ほんとに此で良いの?ってくらい得しました。
    食べまくりの二日間でした。
    又、来年も違ううどん店回りたいなーと。
    でも長田in香の香は、絶対に行きます!