国分寺・小金井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは、あんこう鍋です。<br />久しぶりの投稿です。<br /><br />この時期、例年は立川の昭和記念公園にコスモスを見に行っていますが、<br />今年は違う場所に行ってみることに。<br /><br />検索していたら桜の名所としても知られる小金井公園にも<br />コスモス畑があるとの情報が。<br /><br />それならばと、カメラを用意して小金井へと向かいました。<br /><br /><br /><br />

東京・コスモスを見に小金井公園へ2018.10.9

2018/10/09 - 2018/10/09

あんこう鍋さん

こんにちは、あんこう鍋です。
久しぶりの投稿です。

今年は違う場所に行ってみることに。

検索していたら桜の名所としても知られる小金井公園にも
コスモス畑があるとの情報が。

それならばと、カメラを用意して小金井へと向かいました。

私鉄

小金井公園のアクセス情報
    JRの場合は武蔵小金井駅または東小金井駅からバス
    西武鉄道の場合は西武新宿線の花小金井駅が最寄りです。

私は西武鉄道の花小金井駅から境緑道を歩き、
    歩いて小金井公園へと向かいました。

この通り、歩いていて気持ちが良いです。

駅から程なくして小金井公園に着きました。

ここの入り口は北口になるみたい。

春先は桜が咲き誇るこの公園にコスモス畑があるのは知りませんでした。

でもどこにあるのだろう?

園内をウロウロしていたら、ピンク色の花が目に入ってきました。

もう10月というのに、サルスベリが咲いているんですね。

まだまだ見頃じゃないですか!

先日の台風24号の爪痕。

東京でもかなりの強風だったからでしょう。
    あちこちの巨木が被害を受けています。

あ、コスモス畑はこの先かな?

初め分からずにずいぶんと遠回りしちゃいました。

つつじ山広場がコスモス畑になっています。

あともう一カ所あるみたい。

昭和記念公園の規模と比べれば小さな畑ですが、
    それでも花は花ですね。
    ちょっとした楽園のよう。

今日の空はホント雲一つなく青空が広がっています。

花を撮るには明るすぎるけれど、それは贅沢でしょうか。

ピンク色のコスモス。

アブか蜂がお仕事中のよう。

鮮やかな赤色。少し紫がかっているのかな?

台風の後だからでしょうか、空が青く澄んでいる。

露出を少しプラス側にふってみた。

寄り添うように咲く秋のコスモス。

しゃがんで見て、ローアングルでパシャ、、

ぎりぎりまで近づいてパシリ。。

手持ちのレンズだとあんまり近づけないのが残念。

今日はあまり風なかったのですが、
    いきなり風が吹いてきて、中々バシッと決まりません。

花が揺れちゃうんですよね~

手前をぼかすようにして撮ってみた。

コスモス三姉妹的に撮ってみた。

こちらでも虫さんが仕事していました。

先日の台風の影響で、コスモスも倒れていたようです。

でも太陽に向かって、立ち上がっていくんですね。

秋風にコスモス揺れて

それにしてもコスモスって逆光が似合う花ですよね~

構図を工夫をしてみるも、思うようにはなりません。

このコスモス、色がとても鮮やか。

鮮やかさを感じるように撮れないかなあ。

気づくと近づいて撮ってしまうのだけれど、
    今度は少し引き気味にしてみました。

今度は手前にピントを合わせてみて。

この淡いピンク色、可愛いなあ。

春先に一斉に咲く花たちも良いけれど、
    秋に咲く花というのは、どこか儚げですね。

冬に入る前に、頑張って咲いているんだなあ。

• 空の向こう、そしてピンク色が映える。

空の向こう、そしてピンク色が映える。

またまた蜂が仕事していましたよ~

刺されないか心配になりながら、シャッターを切りました。

寄り添うように咲いていて、なんだか微笑ましいコスモス。

そろそろ帰り支度しなきゃ!

カメラをカバンに閉まって、忘れ物はないかな?
    レンズキャップとかレンズフード、置いてきちゃったりしないように。

短い旅行記でしたが、ご覧くださりありがとうございました。

• ムロろ~んさん 2020/12/16 21:11:35
    コロナを忘れさせてくれる風景(´艸`*)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    って、これ2年前の旅行記なんですね(^_^;)。
    気付かなかったです(笑)。
    新しい旅行記をアップされたんだぁって思ってたんで(^▽^;)。

そうそう、すっごく強い台風が来たの、今でも忘れませんよ。
    うち、セキスイハイムなんですけど、それでも恐かったぁ~って思いましたもん(^_^;)。
    それでも元気にコスモスがきれいに咲いてくれる癒される風景だなぁって思ったんです。
    コスモス畑にきれいに咲いて広がる風景が何とも美しいですよ。

写真を撮るのも難しかったと思います。
    風で揺れますしね、コンデジですけれど気持ち分かります(笑)。

今のコロナの時期に癒される風景に感じましたよ。

ムロろ~ん(-人-)

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2020/12/19 12:22:58
    RE: コロナを忘れさせてくれる風景(´艸`*)
    ムロろーんさん、こんにちは。

寒さが一段と厳しくなってきましたね。

はい、2年前の旅行記です。。笑
    ふと確認してみたら、投稿する際の地区を間違えていまして、
    修正したら、トップになってしまいました。

あの時の台風はホント驚くような巨大なものでしたね。
    千葉の方も相当被害があったんですよね。
    我が家も雨戸壊れました。。。

コスモスは秋を代表する花、風にゆらゆら揺れて
    写真はいつもぶれぶれです。。笑

でもこんなコロナ禍だからこそ、自粛であっても花を愛でる時間くらいは
    許してほしいなあと。
    本当に花を見ていると癒されますものね!

先日、チューリップと水仙の球根買っちゃいました。
    春先が楽しみです。

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ