シュヴェリーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ノイシュバンシュタイン城に次ぐヨーロッパ第2位という声もあるシュベリーン城。東ドイツにあったので、これまで注目されなかったようです。<br />中央駅から歩行者天国になっているメクレンブルク通りを案内板に沿って歩いていくと、建物の角から左手に城が突然現れます。この感動を味わうために、行きは街中を、帰りは湖沿いの道を気持ちよく歩くことをお勧めします。<br />街中の建物はほとんどがきれいに塗り直されており、旧東ドイツの趣がまだ残っているような、残っていないような・・。おしゃれで素敵な街になっています。<br />この日の午前中、ここからベルリンに帰るバスが運行しませんという連絡が入りました。日本のように、代替手段についての案内は何もなく、自力で他の交通手段を探すしかありません。ホテルに延泊したとしても、その料金が出される保証は全くなく、あくまで自力解決。結局、電車が取れたのですが、ここはドイツ。バス代より当然高い電車代どころか、バス代の返却自体も交渉次第です。友人の尽力で無事返金されましたが、2週間以上かかりました。個人手配の痛いところ。

北ドイツ 湖に囲まれたシュベリーン城

2018/09/03 - 2018/09/03

旅行記グループ 北ドイツ

noriko

norikoさん

鉄道 徒歩

シュベリーン中央駅

ここから徒歩で

見えた!!けど、写真に写ってなかった・・

ノイシュバンシュタイン城に次ぐヨーロッパ第2位という声もあるシュベリーン城。東ドイツにあったので、これまで注目されなかったよう。

きれいにお色直しがすんでいます。

アホな計画を立てたので、この日は月曜日で休館。中を見たかったです。残念!

お城の庭

シュベリーン湖がきれいです。

小さいボートや遊覧船も出ていたので、時間があったら乗りたかった。

お城側から見た街並み

州立博物館

大聖堂Domの十字架。運よく素敵な大合唱を聴くことができた。時間はHPを見ると分かるので是非。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る