2018/08/03 - 2018/08/05
PIROさん
夏の軽井沢を満喫しようということで、
星のや軽井沢に2泊してきました。
この時は外にいるのが快適な日だったので良かったのですが、
お部屋でゆっくり楽しもうという方は、
部屋選びを間違え、行けばなんかあるだろー的に丸腰で旅すると、メチャ残念なことになってしまいます。でも、準備できれば、感動的な旅になります。夏にここで過ごすことが夏のイベントになったら素敵。
よろしければ参考にしてください^_^
- カップル・夫婦
- タクシー 新幹線
急に、金曜日から日曜日にかけてどこかに旅行しようという話になりました。
ソウル、台北も考えましたが、毎日暑かったので、避暑地に行こう!じゃあ軽井沢!星のや!
夏に行くのは初めてでした。
ホームページを見たら山路地の部屋が空いていました。
写真は公式ページからお借りしました。 -
これも公式ページから。
秋の写真なんですが、
夏は緑がいっぱいで気持ちがいいだろね!
海もいいけど山もいいね、なんて話しながら、即決。
食事なし二泊で10万位でした。 -
部屋風呂もいいなぁ。
新幹線で東京から1時間、
タクシーで20分位とアクセスがいい軽井沢。
緑をつまみに部屋飲みしようと、
泡2本、白赤各1本持参して、
気分盛り上がって到着しました。 -
し、しかし、しかし、テラスだけがかろうじて光が差し込むのですが、ギンギンギラギラな日なのに、リビング、お風呂、ベッドルーム、つまり、どこも冬みたいに真っ暗なんです。
えーっっ(;´д`)
イメージとギャップがありすぎ~( *`ω´)
一気に機嫌が悪くなるハニー。なだめるダーリン。
あまりにガッカリして写真を撮り忘れました。
結論として、
星のや軽井沢は、
山路地の部屋、一階、だけは、避けた方が無難。
夏だったからまだマシですが、
寒い時期にこの部屋で過ごそうとしたら冬眠にきたみたいになり、
かなり暗い気持ちになります。
お値段は高いですが、
星のや軽井沢に来るなら、
水波の部屋、
庭路地の池側、
あるいは、
二階を指定しないと、
お金を払う価値がないなと。
上のお部屋タイプは、
外から見えてしまうと敬遠する方もいらっしゃいますが、
そのくらいの部屋じゃないと、
光が全く差し込まないんですね。
星のや軽井沢の評価が低いのはそのためかな~。
てゆーか、評価が高い方は、水波系宿泊者さんです。
それは納得。軽井沢星のやの紹介記事はほとんどが水波ですから。
山路地は、別の旅館に泊まってしまったのかと思うほど全く違う。
ハワイで海が全く見えないガッカリ感に近いかな。
このカテゴリー、多分人気がないから空いているんで、
家族用に一棟貸用にしたらいいのに。
でも、ホームページでは写真がフラッシュだし、少ないから、どんな雰囲気か、わからないんですよね。
わかったら予約しない!
聞けば、
リピーターはほぼ水波か2階に泊まるそうです。
ちなみに最近の宿泊者、半分以上はアジアの方、
しかも5、6泊日。いい部屋はガッチリ抑えられています。 -
ライブラリーという名のラウンジでは、
ノンアルコールの飲み物、スパークリングワイン、おかきなどのちょっとしたお菓子類が無料です。
当然ながら泡をいただきました。
棚田カフェでは、この時期、ハッピーアワーがあり、ハイボールをいただきました。 -
徒歩数分の場所に、ハルニテラスという、星野グループの運営する施設があるので、朝昼晩と頻繁に出没し、のんびり過ごしました。
この日はコンサートをやっていましたが、
色々なイベントがあります。
ここのオススメはズバリ5店
沢村 モーニング、ランチ、夜のワインのアテ
丸山珈琲
私達は朝お散歩しながら珈琲
いつも取り寄せているので馴染みの味
希須林の坦々麺 ランチ
川上庵 お蕎麦 ランチかディナー
クルセル お惣菜を買い部屋飲み
夜ごはんを食べるなら部屋ご飯がいいです。
沢村、川上庵、希須林は東京でも人気ですから利用しますが安定の味です。
決して軽井沢ならではの味ってわけではありませんが、
行ってみると期待したほどでもないお店が軽井沢には多いので、ガッカリすることを考えれば、安心です。サービスも慣れていて快適に過ごせます。コスパも軽井沢にしては良いと思います。
自然の中でいただくので、東京より美味しく感じるのも嬉しい。 -
なにやら仕事が気になるダーリン
良かったことは夜。
夜は、ライトアップして幻想的です。
星のやというだけあって、
とにかく、星がすごくキレイ!
敷地内の温泉前で線香花火とビールやジュースを出してくれます。
風呂上がりに星空見ながら、静かにおしゃべりして、とても充実したいい時間です。
近隣の施設でいいなと思ったのは、
ピッキオ
という、野鳥が楽しめる施設は、
夜はバーになります。
軽井沢高原協会
夕方からはキャンドルナイトがあります。 -
夜、昼の食事は、施設内レストランはオススメしません。
ブレストンコート、ユカワタン、高いわりにさほど美味しくないです。
旧軽井沢にまで行ってもいいですが、
美味しいお店は混みますし、
星のやからはタクシー代が、往復5000円くらい。
時間は片道20分以上はかかります。
2人でのんびりしっぽり過ごしたいとお考えの方は、
ハルニテラスをうまく使うのがいいです。
私達は、1日目の夜はクルセルのお惣菜セットを買いました。あれこれたくさん買ってしまいましたが4000円くらいだからタクシー代でお夕飯が出ちゃう。
どれもとても美味しかったです。
店内にはワインも売っています。
時間に余裕があれば、
新幹線降りて、
軽井沢プリンスアウトレット の入り口、タクシーのりば近くに、ワインのエノテカがあります。
ここでワインを仕入れて行くのもいいと思います。
掘り出しものがあります。
チェックイン時に、ベテランなフロントに言えば、適温に冷やしてくれます。若いスタッフは経験がないから冷やし方を知らずダメ。
部屋は暗いですがT_T、その分、夜はいい雰囲気ですし、せっかく高いお金を出しての部屋なので、一泊は部屋ご飯がいいですね。
水波の部屋は夜にテラスにいても虫が飛んできませんが山路地は山なんで虫が多く夜のテラスはNO! -
川上庵、夜は予約必須です!
夏は夕暮れ時からテラス席がオススメです。
蚊は出ません^_^ -
途中の写真ですみません。
川上庵は何を食べてもハズレなし。
量は思いのほか多いです。 -
シメはテッパンの天ぷら蕎麦。
今日はかけ。
あれこれいただいたので、
私たちは2人で一つで十分でした。 -
星のやは、朝ごはんだけは美味しいですσ(^_^;)
あれこれあったので、朝ごはんは無料でした。
夏は絶対にテラスでいただきましょう! -
星のや軽井沢は、星のやグループの施設をうまく活用し、動線を少なくして、水波の部屋で過ごすのが良いです。
ネットより、電話で部屋のロケーションをしっかり確認した方が、いい旅だったなぁとなります。
また、施設内のイベントを充分にホームページで案内していないので、
部屋係の人も忙しく、
こちらをお読みください、と案内を渡すだけなんで、
後から、イベントを知って、なんだー!ということになります。
よって、電話、メールにてイベントを確認するか、当日チェックイン時かなしつこく聞くか、情報を集めて予定をたてるのがいいですね。施設内は直前に決まるイベントもあります。
クリーニングは時間制限あるので、汗かく時期は着替えを多めに持っていきましょう。チェックアウトに洗濯が間に合わない可能性があります。
部屋のお風呂は狭いです。
テレビはもちろん無しです。
ウオシュレット、自動開閉タイプ、良かった!
部屋の水は一人一本オンリーなんで、最初に多めに補充してもらいましょう。
また、電話が総合受付になるため、あれこれリクエストしたい方は予約時にメールで軽井沢の直通番号を聞いておく方が無難です。
星のやブランドは、値段がかなり高いので、せっかくの滞在を満足度高く過ごすためには、あれこれリクエストはすべきと思います。
基本、
食事なし、
連泊、
予約時即決済、
ほぼ返金不可、
かなり気合を入れて泊まらなくてはなりません。
だから、準備が満足度を大きく左右するなと思いました。
スタッフは若くて真面目。
経験がないので気働きは足りないですが、お願いしたことは比較的ちゃんとやってくれます。
ダメと言っても、本当に?と再確認するか、別の責任者にきくとオッケーだったりしますので、妥協なく。
以下、クドイですが、、、過ごし方の補足っつうか、言いたいこと!
トンボの湯の温泉に入って、風呂上がりに村民食堂で軽井沢ビールを飲む。
トンボの湯は露天風呂は良いです。朝早くか、お夕飯時がおススメ。でないと、芋洗状態に。。ビールはなかなか美味しい。
小腹が空いたらハルニテラスに出かけるか、
ラウンジで飲み物がいいですね。
昼間は散策とスパがおススメ。
時間があれば、車を借りたり、旧軽井沢に行ってもいし。
スパはセラピストがとても上手ですよ。
スパにうるさいダーリンも納得。
これは受けて間違いなしです。
夜は星空鑑賞。
施設内の温泉も人が少ないので貸し切り状態に。
テレビのない部屋は静かで落ち着いて過ごすことができます。
朝はお散歩しましょう。マイナスイオンたっぷり。
内村鑑三の石の教会は朝なら確実に見学できます。
ブレストンコートもモーニングビュッフェだけはいいですね。
GW、夏、紅葉シーズンの軽井沢は人気店はとても混み、
狭いエリアですが渋滞で移動にとても時間がかかります。
せっかく来たのに、アイドルタイムが多いと残念です。
軽井沢は気軽に来られますが、
ベストシーズンに、
ツアリストが充実した旅をするには、
計画と準備が肝心。
あ、くれぐれも、帰りの電車の予約は必ずしておきましょう!
色々勝手に言いたいことをあれこれ書きましてごめんなさい。
でも、なんだかんだで、楽しい夏の思い出になりました!
もしご検討されている方のお役に立てれば幸いです。
来年、準備して、リベンジします!
軽井沢(長野) の旅行記