香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
映画『攻殻機動隊』を見ていたら<br />「そうだ、香港に行ってサイバーパンクみを感じよう」と思い立ち、<br />友人と憧れの香港旅行に。<br /><br />-----------------<br /><br />香港旅行3、4日目(最終日)の記録。<br />2日目は大型台風により1日引きこもったけど、<br />3日目はがっつり街歩き。<br /><br />一番のお目当は、香港島でグラフィティ探し!<br />中環・上環付近のストリートをメインに探索。<br />寺院も夜景も堪能できた!<br /><br />

②香港旅行~グラフィティ探索~

2018/09/15 - 2018/09/18

6978位(同エリア20578件中)

ポ高

ポ高さん

映画『攻殻機動隊』を見ていたら
友人と憧れの香港旅行に。

-----------------

香港旅行3、4日目(最終日)の記録。
2日目は大型台風により1日引きこもったけど、
3日目はがっつり街歩き。

一番のお目当は、香港島でグラフィティ探し!
中環・上環付近のストリートをメインに探索。
寺院も夜景も堪能できた!

てるてる坊主のおかげで、
    台風は去ってゆき、3日はピーカンに晴れた。
    有難う!てるてる坊主!

意気揚々と外でたら信号機倒れてた。
    昨日外出しなくて本当に良かった。台風恐ろしい。

さて、ひとまずはご飯。
    「アニマル点心」を目指して向かったのは「鴻星海鮮酒家」。
    ここは香港に数店あって、メジャーなのは尖沙咀店(多分)。

私たちが向かったのは違う店舗なんだけど、
    尖沙咀店や、タイムズ・スクエア店の方が
    アニマルの種類が豊富だと思う。

私達が入った所にあったのはブタとハリネズミをやっていた。
    もう、めちゃくちゃ可愛くて。。
    食べたくなかった・・・。

ブタはこしあん、ハリネズミはカリカリしててカスタードクリーム入り。
    可愛いよ。。。

次回は尖沙咀店に行って、タイガーやパンダやペンギンなどを食べたいところ!

こちらはカニがぎっしり入っていた。
    これもカリカリで美味しかったなあ。。
    あと5個は食べれたけど、今日はたくさん回りたいので
    さくっと食べて移動。

ブルース・リーの像に出会いに、
    星光花園(ガーデン・オブ・スターズ)に。

2018年末まで星光花園に移動中とのこと。

「星光花園」というネーミングは
    「カードキャプターさくら」に出てきそう。
    CLAMPがチョイスしそうな漢字。

私も対峙
    強風が吹いたのでカッコイイ写真が撮れた。。

そして、重慶大厦(チョンキンマンション)へ。
    沢木 耕太郎先生の「深夜特急」を読んでいたのと
    映画「恋する惑星」での
    クスリ取引シーンが印象強いので、目の前にすると
    「これがあの悪名高き重慶大厦!?」とビビる。

友人が「入ってみようよ」と言ってくれたので勇気を出して入った。

中はイメージしてたより意外と歩けた

もっとヤバイのかと思っていた。。

でもめちゃくちゃ安全な空気ではない

独特の「濃い」雰囲気に、
    1階を1周しただけで、変な汗がでた

看板の漢字、台風で吹き飛んだのかな~

メインで観光したい所は香港島にあったので、
    海をスターフェリーで移動。

電車の方が早く移動できるけれど、
    やっぱり体験しておきたいフェリー移動。

空いてて快適。
    中環まで約6分間、ゆらゆら波にゆられる。

スターフェリーに乗ると
    香港を舞台にした「劇場版 カードキャプターさくら」を思い出す。
    主人公さくらがフェリーに乗って
    キャッキャしてるシーンあったなあ。。

フェリーに乗ってる間、脳内では映画の主題歌
    「遠いこの街で(皆谷尚美)」が流れてた。

すっごい良い歌なので聴いてほしい。
    しかもこの景色にとっても合う。

高層ビルが雲に埋もれてて驚愕。
    「摩天楼」ってこの事言うんだね~

さて、中環に到着したら電車に乗り、
    超過密ビル「益発大廈」を見に、太古駅で下車。
    香港の駅、駅ごとに色が違くて最高に楽しい・・

真っ赤な太古駅、かっこよかった~

益発大廈は確かにすごかった。。
    でも人が住んでいる住居だという事もあり、
    しかも撮影禁止なので割愛。

その後は中環まで電車で戻る。

少し小話。
    今回の香港旅行に合わせて、ネイルをギラギラのアジア仕様に
    仕上げてきたんだけど、電車内ですっごい見てくる女性がいて、
    「なんだろう・・」と思ってたら、
    少し恥ずかしそうにスマホを取り出して
    「ネイル撮っていい?」と聞いてきた。

カワイイと思う気持ちは世界共通。。
    プライスレス。
    嬉しかった~~!

言葉が喋れないので、
    精一杯のスマイルで「ばいばい!!!」とだけ言った。
    (ネイルは原宿のpinkrosewindowのKAIさん。
    超絶可愛いネイルをしたい方は是非!)

中環まで戻ってきて、今日のメインイベント、
    街中に点在しているグラフィティ探しがスタート!

友人がそっちに詳しく、
    友人が持っていたアートMAP(?)のようなモノを頼りに、
    ごっちゃごちゃした路地を練り歩き、探しまくった。
    友人が「ポケモン探してる気持ち」と言っていた。共感。

本当に街中にたっくさんある。
    全部可愛いくて載せたいけれど、膨大な量なので、
    悩みながら数枚絞る。

このカプセルステッカー欲しい。

ダースベイダー猫

Undertaleの犬、よくみる気がする

ちょっとブレイクで、泰昌餅家にエッグタルトを食べに。
    人気店ということで行列が少し出来ていた。

泰昌餅家 (中環店) 専門店

美味しそう。ツヤツヤの真っ黄色!

出来立てはあったかくてトロトロ、サクサク。
    結構しっかりと濃いタマゴ味。
    優しい甘みがまた美味しい。。
    星5つ!

店内に食べるスペースは特にないので、
    近くの公園のベンチで食べた。
    エネルギーチャージにはもってこい。

さて次は、とっても行きたかった文武廟(マンモーミウ)に。
    香港最古の寺院で、
    文学の神(マン)と戦の神(モー)をまつっている。

天井に吊るされた、この大きな渦巻きのお線香が見たかった。
    中央にある赤い紙には願い事が書かれていて、
    線香が燃え尽きると願いが叶うとされている。

文武廟 寺院・教会

文武廟は個人的にとても良かった。。。

※この写真の正面にいる小さな双子みたいな像が怖かった。。

お線香を買ってみた。
    (渦巻き線香のやり方はよくわからなかった)

カウンター?のようなものがあるので、その手前にある
    赤い箱(写真の右下)にお金を入れて、線香をもらう。

袋の中にはこれだけお線香が入っている。

寺院の至る所にロウソクがあるので、どこでもいいので火をつける。
    その後は数本取り、これも至る所にある香炉に刺していく。
    ※決まったルールはなく、皆なんとなく適当に刺していた

たくさんの線香に火をつけるのは中々難しかったけれど
    儀式めいた体験が出来て楽しかった。

ランプもたくさん

香港島を堪能した後は
    シンフォニー・オブ・ライツのショーを見に、
    九龍島へ戻ってきた。
    もうすっかり日が暮れて、
    高層ビル達がキラキラと。。

ショーまで少し時間があったから、
    夜景が見えるレストランで、急遽ディナー。
    スタッフに窓際が良い旨を伝えると、ちょうど空いているとの事。ラッキー!
    私は夜景が好きなので、
    友人が景色が良く見える席に座らせてくれた。(大感謝)

今日はたくさん歩いた!という事で、
    夜景と共にカンパイ~

カルボナーラとチーズピザを注文。
    個人的にはもう少し味が濃い方が好みだけど、
    パスタがしっかりした歯ごたえで、お腹いっぱいになった。
    美味しかった・・!!
    (でも、香港のご飯がどれも味が薄い印象だったので、
    どこもそうなのかも?)

とても雰囲気のある素敵なレストランで、
    更にそこから夜景まで見えちゃうなんて…
    「幸せすぎて死ぬ」と思った。

※レストラン名、思い出せないが
    フェリーを降りたら左に進んだところ。

20時から、シンフォニー・オブ・ライツのショー。
    「香港文化中心」という所で見たのだけど、広いし、よく見えるしで
    オススメ。そのままネイザンロードも行けちゃう。

東京のビルより
    香港の方が圧倒的に建物と窓の数が多い。
    輝きの綺麗さが違うなと東京との違いを実感。
    お仕事してる方の輝きだけど(涙)

香港文化センター (香港文化中心) 建造物

その後はネイザンロードをもう一度闊歩。

女人街を発見!その中でも一際ファンシーなお店が!
    キャラクターの人形を多く売ってた。
    このお店のネオン看板がダントツ好み~

女人街 (通菜街) 散歩・街歩き

かわ~

ずっと活気があるネイザンロード

友人が「足ツボ」に行きたいというので、急遽入ってみた。
    ボッタくられるんでは、、ヤバイ所なのでは、、とビクビクしていたけど
    優しくフレンドリーな人が足を30分程マッサージしてくれた。

といっても、「45分コースの方がオススメだよ」と
    高いコースをしつこく勧めてくるけど、
    「いや、やらん。30分だ」という友人の気丈な振る舞いで事なきを得た。

毅然とした態度というのは旅行では特に大事なのだな。。と。
    友人多謝。。。

マッサージは痛くなく気持ちよくて、
    勇気を出して行って良かった!!
    たくさん歩いて足がパンパンだったから、天国だった~
    (女人街近くのお店だった

足つぼもしたし、ネイザンロードを去るか…と思ったけど
    名残惜しく、ドリンクを買ってみる。

これも上の足ツボマッサージ屋さんの近くにある。
    お芋のドリンクにタピオカがたっぷり入ってて、
    遊び疲れたカラダに染み入る美味しさ。

明日は最終日、帰った後はぐっすりと寝た。

翌朝。ホステルがある深水?駅周辺の景色。
    こんなマンション、日本では見ないよな。。

香港の風景は、
    絵に書いたら書き込みが本当に多くて大変そう

星マークが大好きなので、ずっとこの看板が気になっていた。
    でもライトが点いている時がなく、故障中なのかなぁと思っていたら
    最終日に点灯している所が見れて嬉しかった、
    100点満点可愛い。

空港に行くため、
    「深水?駅」から、
    空港までのエアポートエクスプレスが通っている「青衣駅」を目指す。
    外が段々と工業地帯のような雰囲気に。
    なんだか景色がメカっぽくなってきた。でも高層ビルはどこにでもある。

青衣駅のホームは、爽やかな水色。
    エアポートエクスプレスに乗り、いざ空港へ一直線。

チェックインを済ませ、空港内を冒険していると
    綺麗な青空の下でなにやら工事してました。

いつか工場夜景というものも見に行ってみたい。

空港の2階にあるフードコートのような所でご飯。
    タイ料理屋があるんだけど、ここがめちゃくちゃ美味しかった。。!
    結構ボリュームもあり、フライト時刻が迫ってきてたから
    慌てて食べたんだけど、次回はもっと時間に余裕を持って食べたい。

オレンジジュースのような色のものはタイティー。
    これは結構甘さが強く、でも重くなく、
    飲みやすくて良いバランスだった。
    香港に来て、美味しいタイ料理を食べてしまった。。

第二ターミナル、めちゃくちゃ広くて超綺麗~
    ここまで来るのに空港の中で電車に乗ったり降りたり登ったり。。
    デカい香港空港。
    余裕のある移動がおすすめ。。

飛行機から見た香港。最終日、本当に空が澄んでて爽やかな気持ちになった。。

香港は歴史的建造物もあり
    アートもあり
    飲み屋も美味しいものもたくさんあり
    独特の混沌とした文化に浸れることもでき
    何通りも楽しみ方がある奥深い国だった~

香港は旅行者にとっては便利な面が多々あるなと。
    空港から中心地までのアクセスもいい!

今度は週末にぷらっとかやってみたい~

• ポ高さん 2018/10/10 20:59:07
    驚きのコメント…!!!!
    ブログを見て頂きありがとうございます!

じ、実は…、shinkさんの書くブログのファンでして、コッソリと、もう一方のブログも拝見しております…。
    (恵比寿勤務のため、近くの美味しそうなお店があったら行ったりとかしちゃってます…この前吉柳のカレー食べました…!!!)

shinkさんのフラッと週末香港の記事とか大好きで何度も読んでいたので、楽しんで頂けてとっても嬉しいです!( ; ; )
    そしてコメントがきて、凄く凄く驚いてます…!笑

こちらこそ、旅の記事はもちろん、
    グルメ記事も楽しみにしています!(^^)
    コメントありがとうございました…!
  • shinkさん 2018/10/10 12:27:26
    グラフティ軸な香港旅
    この旅行記すっごい楽しんで読みました。グラフティ軸での香港旅もおもしろそう。。最近、香港へ行ってないのでちょっと行ってみようかなと思える旅行記でした。

また新しい旅の記録も楽しみにしています!

ポ高さんのトラベラーページ