香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
映画『攻殻機動隊』を見ていたら<br />「そうだ、香港に行ってサイバーパンクみを感じよう」と思い立ち、<br />友人と憧れの香港旅行に。<br /><br />ところが全行程雨の予報に、台風が接近中。<br />逆に非常にレアな体験が出来ました。<br /><br />そびえ立つビル、キラキラの夜景、カオスな路地にきらめくネオンをたっぷり堪能。<br />憧れのサイバーパンクの世界観を感じられ、大変満足した旅となりました。

①香港旅行~台風(10)と遭遇~

2018/09/15 - 2018/09/18

12385位(同エリア20584件中)

ポ高

ポ高さん

映画『攻殻機動隊』を見ていたら
友人と憧れの香港旅行に。

ところが全行程雨の予報に、台風が接近中。
逆に非常にレアな体験が出来ました。

出発は成田空港から香港エクスプレスで。
    15時頃出発、20時頃に香港空港到着。
    空港のロビー?でオクトパスカードを購入して、エアポートエクスプレスで一気に九龍まで。
    大体25分ほどで到着。
    「九龍」って響き、かっこいい。。

ホテルに荷物置いて、夕飯を食べに行くことに。
    ホテルは会社の人にオススメしてもらった「YHA メイ ホー ハウス ユース ホステル」。
    虫が出ない・清潔な所が良かったのだけど、その点とても良い所だった。
    ホステルでも、2人で泊まってツインルームを選べば、
    普通のホテルと変わりはなく、バッチリ快適に過ごせた…
    水回りもしっかりしているし、スタッフさんが親切、料金も普通!!アクセスも悪くない!!
    ツインルームにはドライヤーがついてて爆風だった。スゴイ!!
    次回来る時もここにしたいなあと思った。

※到着は夜だったけど、写真はチェックアウト後に撮影したので明るい

YHA メイホー ハウス ユース ホステル(シャムシュイポー) ホテル

クリーンで清潔、また利用したい。 by ポ高さん

ちなみに、ツインルームはこんな感じ。

教えてくれた会社の人は、会社で一番虫が大嫌いなので
    信頼していたけど、本当にクリーンなホステルだった。

夕飯はネイザンロード付近で探索。
    到着時刻が遅く、あまりお店がやってなかったので、
    適当ににぎわっているお店へ。。

ホテルへ帰りながら、ネイザンロードを散歩。
    サイバーパンク的な風景が沢山?

ネイザンロードは太い道が一本通ったシンプルなものだけれど、
    そこから寄り道したくなる細かい道が本当に多い。
    これが香港の「超過密」感~

暗くてガチャガチャ混みいった路地、
    怪しげに光るネオン看板。。
    ディストピア感最高です。。
    「進研ゼミでやったやつだ!」という感じで
    「ピンタレストで見たやつだ!」って思った。

可愛い。
    ネオンの赤い光が住居(?)の窓にガンガンあたってる。

カッコイイ~

可愛い…
    聖地ステッカー欲しい。

ホステル前の通りにて。
    グラフィティカッコイイ…

香港のライトはどこもオレンジ。
    街全体がオレンジのレトロな色になる。

歩いてるだけで景色が面白くて大変だった。
    そのままドタバタと初日は終了。

さて二日目、おはようございます。
    予想通り台風がきている!
    えらいこっちゃ!!

看板飛んでるの初めてみたよ!!

香港では、台風が来た時の警報「台風シグナル」なるものが
    「1、3、8」と幾つかあり、
    「8」の暴風警告が出ると
    お店も閉まったりするのだけど
    今回きたのはシグナル10!!!

初香港にして10というレア体験!

ホステルの入り口で
    10の看板と記念写真

外に出られないので
    ホステル1階にある食堂へ。便利!

麺を食べた。
    味が…しなかった…

「攻殻機動隊のサイボーグ飯ってこんな感じ?」と思いながら食べた。不思議な感覚

あとはミルクティ。
    香港のミルクティーは大人の味。
    甘さ控えめで、むしろすこーーしだけ、苦みがある(気がする)。

窓から木がバキバキと倒れているのが見えたので、
    外出したら死ぬと思い、今日は1日引きこもる事に。
    ホステル内を冒険!

階ごとにイラストが違って、全部可愛い!載せきれない。

受付でお菓子と飲み物、ビールを買う。
    部屋でだらだらNetflixパーティーを開催する。

丸1日、異国の地のホテルで
    どこにも行かずお菓子三昧に過ごすのも贅沢。。。

ご機嫌なイラストが可愛いサイダー。

気圧の変化のせいか、この後は急激な眠気に襲われ爆睡。

晴れなくてもいいから
    台風だけでもどこかにいってくれ~~!!
    の願いを込めて、てるてる坊主を作り、2日目終了。

てるてる坊主の効果はいかに…

2に続く。