八丈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10/5~7まで八丈島を一人旅してきました。<br /><br />10/5 羽田空港から八丈島空港へ<br />   満天望 泊<br />10/6 あしたば荘 泊<br />10/7 八丈島空港から羽田空港へ<br /><br />今回の旅ではしまぽ通貨を利用しました。<br />7000円で10000円分使えてお得でした。<br />楽天で予約した宿の支払でも大丈夫でしたよ。(カード払いは不可)

八丈島 一人旅

2018/10/05 - 2018/10/07

リトコン

リトコンさん

10/5~7まで八丈島を一人旅してきました。

10/5 羽田空港から八丈島空港へ
   満天望 泊
10/6 あしたば荘 泊
10/7 八丈島空港から羽田空港へ

今回の旅ではしまぽ通貨を利用しました。
7000円で10000円分使えてお得でした。

ANAグループ

15:55羽田空港発のANA機に乗って八丈島へ。
    予定より早めの16:30頃に着きました。
    空港でレンタカーを借りて、1泊目の宿 満天望へ。

夕食なしのプランだったので、途中、八丈ストアに寄って島寿司を購入。奮発して1400円くらいのものを買いました。

こちらが満天望。
    到着時は真っ暗だったので朝撮りました。
    綺麗で快適でしたよ。

夜はその名の通り星空が見えました。
    やや曇ってたので、星空指数50%位かな。

八丈島プチホテル満天望 宿・ホテル

朝飯まえに徒歩5分くらいの横間海岸へ散歩に出かけました。
    いい天気でしたが、八丈小島には雲が。
    台風のせいか波が強かったです。

ホテルの朝食です。アジがおいしかった。

ホテルを出発し、近くの大坂トンネル展望台へ。
    八丈富士にも雲がかかってました。

八丈富士へ向かいます。
    ふれあい牧場に到着しました。
    牛さんがたくさんいます。
    景色は・・・雲がかかってます。

八丈富士山頂方向はこんな感じ。
    たぶん登っても何も見えないだろうなと思い、お鉢巡りは断念。
    山を下りることにしました。

八丈空港道路です。
    ヤシの木が南国っぽいですね。

そこから八丈一周道路へ。
    島の上半分の海岸線を走る道路です。一周約30分らしい。

ほどなく最も北にある大越園地の展望台に到着。
    公衆トイレの上が展望台になっています。効率的ですね(笑)

展望台から見た大越鼻灯台。
    海が青く、これぞ八丈ブルー!
    素晴らしい絶景です。

八丈小島もよく見えます。

景色を堪能した後、南へ向かいます。

途中にある夕日ヶ丘展望台から見た八丈小島。

南原千畳敷に到着しました。
    流れた溶岩が固まって出来たんですね。
    結構な断崖絶壁で、波も荒々しかったです。
    船越英一郎の刑事ドラマに出てきそう。

良く見ると波紋のようになっていて、溶岩が流れながら固まったのが分かります。

溶岩と海と八丈小島。
    八丈島の旅の集大成みたいな景色です。

南原千畳敷にある宇喜多秀家と江姫の像です。
    秀家の故郷である岡山県の方を向いているのかな?

昼食は藍ヶ江水産内の食堂でクサヤに挑戦!
    小さい頃に一度食べたことがあります。

クサヤはアジとトビウオがあったのですが、トビウオの方が身が柔らかくて食べやすいとのことで『春飛魚のくさや(1,680円)』にしました。

トビウオ大きい!
    食べてみると微妙に独特な匂いがしたけど、全然余裕。
    さらに付け合わせのマヨネーズをつけて食べると、匂いが消えて旨味が強くなります。
    くさやにマヨネーズ、すごく合います!

くさやの他には亀の手とあおさの味噌汁と煮物、切干大根がついてました。

午後からは近くの八丈植物公園へ。
    無料で入れます。

暑かったので、八丈ビジターセンターへ。
    冷房が効いてて快適♪

八丈名物(?)の光るキノコも展示されてました。
    夏には観察会をやっているみたいです。

植物公園内にはキョンが飼育されています。
    中国原産の小型の鹿です。
    かわいいけど農作物を荒らしたりして大変みたい。

この日は暑かったので、みんな木陰で寝てました。

暑すぎたので、一旦、ビジターセンターに戻りました。

ビジターセンターではジェラートも販売されています。
    いろんなフレーバーがありましたが、一番人気の明日葉と限定のシイタケを選択。
    明日葉はかすかに香りがする程度でしたが、シイタケがコクがあって意外とおいしかったです。

植物公園を後にして、底土ビーチへ。
    勝手に真っ白い砂浜をイメージしてましたが、なんか黒かったです。

後で聞いたら、砂は千葉から運んできたらしい。

ちょっと早めですが、2泊目の宿あしたば荘へ。
    なかなか趣のある外観です。

あしたば荘 <八丈島> 宿・ホテル

駐車場はスロープの上にあるんですが、すこし狭めなのでドキドキしました(運転があまり得意でない)

石垣は八丈島伝統の玉石垣でした。ふるさと村行かなくても見られました。

チェックインを済まし、まだ夕食まで時間があったので、近くの裏見の滝へ。

裏見の滝です。
    水がチョロチョロと流れているだけで、もしかしたらこれじゃないのかな?と思ってしまいました。

水着着用の混浴温泉、裏見ヶ滝温泉もあります。
    水着も用意してましたが時間が無いので今回は断念。

裏見ヶ滝から少し歩いたところにある町営温泉のやすらぎの湯に入りました。
    昔ながらの銭湯みたいで良かったです。

風呂から上がって時計を見たら17:45
    18:00から夕食と言われていたのでダッシュで宿に帰ります。
    せっかく風呂に入ったのに汗だく。

疲れすぎて夕食を撮り忘れ・・・
    島寿司10貫くらいと明日葉のお浸し、白身魚のバター焼などがあって豪華でしたよ。焼酎も飲み放題でした。酒に弱いので一口だけ飲みました。

次の日はみはらしの湯(10:30オープン)に行く予定でしたので、宿で金田一少年の事件簿を読みながらのんびり出発。

まずは近くの八丈島地熱館へ。
    入場無料なのに記念のメダルをくれたり、地熱発電所の仕組みを丁寧に解説してくれたり、すごくいいところでしたよ。
    子供連れでも十分楽しめそうです。

それにしても無限に使える地熱発電っていいですね。どんどん活用したいものです。

それからえこ・あぐりまーとへ。
    熱帯の植物などが見られます。

みはらしの湯の途中にある名古の展望台。
    絶景です。

ついにやってきました。
    念願の末吉温泉みはらしの湯です。

浴槽は一日ごとに変わり、みはらしの良いひょうたん型の浴槽は男性奇数日、女性偶数日です。
    この日は7日なので、みはらしの良い浴槽です♪

浴槽内は撮影禁止なので、駐車場からの景色。
    こんな感じで露天風呂から見られます!
    今度は夜に来て満天の星空の中入浴したい。

その後、レンタカーを返却し、八丈島空港で昼飯。
    明日葉そばです。
    余裕を持ってレストランに入ったのですが、団体注文があったみたいで、提供されたのが13:35
    飛行機が14:00発だったので、3分でかきこんで終了。
    猫舌じゃなくて良かった(笑)

そして羽田空港へ。
    おつかれさまでした。

この調子で伊豆諸島を制覇するぞー!