シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生初の海外旅行がシンガポールでした。<br />その時、マーライオンは水を吐いてませんでした。<br />場所も今とは違う場所にあったらしい。<br />あまり記憶無いのですが。<br />二度目に訪問したのは、2017年2月。<br />その時もメンテナンス中で、囲いに覆われ、お姿も見えず。<br />ミニマーライオンにだけご挨拶。<br />こんなに振られるって、あります?<br /><br />ってことで、今回はJAL修行の一環として、機内2泊、ホテル1泊の旅行を決行。<br />この前に那覇~東京を往復して、サファイアになっておりました。<br />※この時は、携帯電話を忘れて出かけてしまい、写真が無いので、旅行記は書いてません。<br /><br />チケットはキャンペーンでプレミアムエコノミーを予約。<br />マイルで帰国便をビジネスクラスにアップグレード済でした。<br />色々恩恵があり、快適な旅でした。<br />修行する価値あったと実感。<br /><br />台風25号の接近で、那覇から羽田に飛ぶのもギリギリでしたが、無事に行って来られました。<br />マー様に会えたのか?!<br />では始まり~。

2018_10月 マーライオンに会いに行く20年越しのリベンジ旅 1日目&2日目

2018/10/04 - 2018/10/07

こむたん2002

こむたん2002さん

人生初の海外旅行がシンガポールでした。
その時、マーライオンは水を吐いてませんでした。
場所も今とは違う場所にあったらしい。
あまり記憶無いのですが。
二度目に訪問したのは、2017年2月。
その時もメンテナンス中で、囲いに覆われ、お姿も見えず。
ミニマーライオンにだけご挨拶。
こんなに振られるって、あります?

チケットはキャンペーンでプレミアムエコノミーを予約。
マイルで帰国便をビジネスクラスにアップグレード済でした。
色々恩恵があり、快適な旅でした。
修行する価値あったと実感。

マー様に会えたのか?!
では始まり~。

10月4日木曜日、台風25号コンレイが沖縄に接近中でした。
    元々は夜出発のつもりでしたが、2日前に条件付き運航になったので、JALさんにお電話して変更してもらいました。
    この時は朝イチの便と昼発の便の二択。
    朝早すぎても羽田で困るし…と昼を選択しましたが、これが若干のミス。
    朝、起きてみたら、既にかなりの強風。
    午後2時以降は欠航が決まっており、慌てて空港に向かいました。
    空港は大混雑。
    早速、サファイア特典が実力発揮(笑)
    専用カウンターで相談して、キャンセル待ちをする事にしました。

コーヒー飲んだり、充電したり、ひたすら待ちます。
    結局、二便ダメで、予約変更した予定通りの昼発に乗ることになりました。
    手続きのとき、使用機材が着陸待ちをしてるとのことで、ドキドキでした。

ゲート前でアイス食べながら祈りつつ待つのみ。

来ました!
    暴風警報の中、頑張ってます。
    JALさん、ありがとー。
    初の優先搭乗です。
    乗り込んで座ったら、機体が風で揺れるのがわかりました。
    遅れましたが、羽田に向けてテイクオフ。

羽田空港に無事に着陸。
    この時、午後三時半。
    シンガポール行きは夜中。
    都内に出かけようかなとも考えたのですが、荷物あり、空腹もあり。
    国際線ターミナルへ移動して、チェックインして、身軽になりました。

遅めのランチ。
    百膳さんで和食を頂きました。
    つるとんたんも気になった(今まで、混んでて利用できず)のですが、白米気分だったので。
    鶏の卵とじ煮、つまり親子丼ですな。
    猫舌なので、ゆっくり食べました。

出国して、サクララウンジへ。
    今回の座席はプレミアムエコノミー。

軽く夕食。
    カレーはルーのみいただきます。
    ご飯さっき食べましたからね。
    キャロットラペと赤キャベツのピクルスは野菜不足を補える気がします(笑)

休憩エリアに移動。

ガラガラです。

飲んじゃいます。
    乾杯。

マッサージ機も使わせてもらい、ずっと痛かった場所がどこなのかわかりました(苦笑)
    ある意味、役に立ちました。

ぶらぶら散歩。
    カタール航空、乗りたいなー!

私が乗るのはシンガポール行き。
    機内は満席に近かったです。
    二席並びの通路側を指定。
    お隣も一人旅の女性だったようです。
    映画一本観てから寝ました。

機内食は軽めにフルーツミールを予約。
    寝る前にもバナナ一本。
    起きてみてもバナナ。

10月5日金曜日、朝6時半頃、チャンギ国際空港に到着。
    ユニクロあるんですね。

プライオリティタグのおかげで、荷物も早く出てきました。
    空港内に緑も多くて素敵。

今回はホテルまで乗り合いシャトルバスを使ってみることに。
    矢印に従って進み、到着階から下がったところにカウンターがありました。

ホテル名を告げてお金払います。
    一律9ドル。
    (空港で10000円だけ両替。1ドル=84円くらい)
    レシートもらい、バスを待ちます。

マイクロバスが来ました。
    ターミナルを回って来る様で、既に乗客がいました。
    ターミナル1から乗って、ターミナル2に寄り、市内へ。
    ルートはマリーナベイサンズ、リトルインディア、ブギスでした。

1泊するメルキュールシンガポールブギスです。
    結局空港からは一時間位掛かりました。
    急いでなければ、乗り合いバスもいいですね。
    ただし。トイレ無いので、お気をつけください(笑)

チェックインは14時だというので、手続き先にして荷物を預けて出かけます。

MRTの最寄り駅はブギスです。
    途中にショッピングセンターもあり、便利そう。
    A出口が近いです。

ラッフルズプレイス駅で降り、川沿いを散策。
    朝早いとは言え、結構暑い。

川は見てると気分がいいです。
    水が好きで。

牛車の像や…

飛び込む子供たち。
    押しちゃダメよ(笑)

朝からクルーズもいいな

フラトンホテルの横を抜けます。
    泊まりたかったのですが、ご予算が…
    いつか泊まります。
    一人じゃないときに。

じゃーん!
    マー様!
    感動の再会。
    完全なるお姿。

左から

右から。

台座もいいね。

ミニマーライオンにもご挨拶。
    面白ろ写真も撮りたかったのですが、一人旅の悲しさ。
    諦めました。

世界三大ガッカリに数えられたこともあるマーライオン。
    私にとってはそんなことはなく、やっと見られてかなり感動しましたよ。
    夜も見たかったかな。

ここで軽めに朝ご飯。
    橋の下にコンビニがあり、机と椅子もあります。
    休憩。
    寝不足気味で頭痛も少々。

そして、目的地その2、セントーサ島に渡りました。
    セントーサエクスプレスのチケット買う所が激混み。
    乗るのもすし詰め。
    ちょうど10時くらいで、時間が悪かったかも。
    何とか到着。

キャンディの木もかわいい

ここにもディンタイフォン。
    寄りませんでしたが。

目的はシーアクアリウム。
    水族館ですね。
    チケットは大人39ドル。
    海の博物館的な施設とセットになってます。
    まずはそこから入ります。

8月に実物見てきた、マラッカの展示などもありました。
    色々交易で栄えてきたシンガポールを表しているようです。

フォトスポットあります。

水族館につながっていて、そのまま回ることができます。

しばし、涼しい気分に浸ります。

クラゲもキレイですよね。

やはりこちらが人気なようで。
    水族館は空いてました。

セントーサエクスプレスで終点まで。
    海に出て、ひっきりなしに行き交うタンカーを見ました。
    海運のパワーを感じます。
    好きな風景。

シンガポール側に戻り、ビボシティのスーパーに寄りました。

野菜色々。
    商品はマレーシアの物が多い印象でした。

午後1時頃ホテルに戻って、部屋が準備できていたので、入れてもらいました。
    部屋側に洗面台があります。
    なんか斬新。
    シグネチャークイーンルーム。

一人なら十分ですね。

お水は2本ありました。

シャワーとトイレは別々。

次の予定まで、少しだけお昼寝しました。
    朝からずっと動いて疲労が。

午後三時半に、シャングリラホテルのハイティーを予約してました。
    メルキュールからGrabを利用。
    10ドル。

ロビーから階段を上がったところにある、ローズベランダです。

スイーツはもちろん、軽食もたくさん。
    スモークサーモンも。
    大好きなので、すごく嬉しい。
    野菜もありました。

メニューリストからお茶を選びます。
    アールグレイにしました。

サーモンがメイン(笑)

シャーベットもありました。
    実際はもっと食べました。
    ランチおやつ夕食兼用。

コーヒーも頂きました。
    ネットから予約すると、15%OFFになるようです。
    サービス料などコミコミで58ドルくらいでした。

高級ホテルは至るところに生花が飾ってあって、優雅な気分になります。

腹ごなしに、オーチャード駅まで散歩
    15分くらいで着きました。

マリーナベイサンズまで来ました。
    ガーデンズバイザベイに用事があります。

この前やらなかった、このスーパーツリーのスカイウォークを歩きます!
    クアラルンプールでバトゥ洞窟を断念した私ですが(笑)

8ドル払って、列に並ぶこと30分くらい。
    エレベーターで上がります。

高い。

でも、結構気持ちいいかも。

見晴らし最高。

堪能しました。
    渡りきって無事に降りました(笑)

徐々に暮れて行くのを待ちながら。
    19時45分からのガーデンズラプソディーを待ちます。

芝生に寝転んでショーを見ます

かなりキレイで、見応えありました。
    帰りはMRTの駅までかなり混雑します。
    足元に気をつけましょう。

この日はホテルに戻り、就寝。
    やはりベッドではよく寝られます。
    23000歩、歩きすぎて、足が痛かった…。
    3日目&4日目に続きます。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る