台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北旅行6回目にして初めての一人旅<br />8月後半に思いつきで航空券ポチっ<br /><br />旅行楽しみにしてたのに(/_;)<br />9/4の台風によって関空の水没&連絡橋損傷で完全封鎖<br />旅行を諦めていた所、被害の少ないピーチが9/8から運行開始ヽ(^o^)丿<br /><br />ホッとしていた所に今度は台風24号接近<br />9/30当日は午後からの飛行機は全面運行中止で関空閉鎖、午前出発の飛行機で危機一髪で脱出!<br />何とか台北へ行くことができました(;O;)<br />今後は台風の時期に旅行に行くのはやめよう…<br /><br /><br />飛行機 ピーチ航空      ¥26.960<br />ホテル インページホテル2泊 ¥5.882<br />レート 1元          3.8円<br />

食べ歩き~初めての一人旅~

2018/10/27 - 2018/10/29

たぴの岡さん

台北旅行6回目にして初めての一人旅
8月後半に思いつきで航空券ポチっ

旅行楽しみにしてたのに(/_;)
9/4の台風によって関空の水没&連絡橋損傷で完全封鎖

ホッとしていた所に今度は台風24号接近
何とか台北へ行くことができました(;O;)
今後は台風の時期に旅行に行くのはやめよう…

飛行機 ピーチ航空      ¥26.960
ホテル インページホテル2泊 ¥5.882
レート 1元          3.8円

鉄道
ピーチ航空

関空第2ターミナル
    初めてLCCで台湾に行くからちょっとドキドキ
    ピーチ専用?だから保安検査も早い!

搭乗直前までほんとに行けるのか疑心暗鬼だったけど、目の前に飛行機!行けるんだーってテンションあがる

これから台風がくるのか…
    行きはいいけど帰りは帰ってこれるのかな?
    また水没したりしないかなと不安

まあ、その時は何とかすればいいやと旅行前のテンションで楽観視
    実際特に何もなかったし笑

空港到着!
    今回はSIMカードを購入してGoole Mapで街歩きの予定
    中華電信の3日間 300元を購入、店員さんにSIMカード入れ替えてもらうも事件発生!!
    なんと携帯にSIMロックがかかっている!
    いやいやそんなはずない、だってこれSIMフリー携帯だし;って思うも画面には使用不可の表示
    店員のお兄さんがやさしくて、SIMカード外してたのにお金も取らずに「WIFIルーターは出たところにあるから。」と教えてくれた(;O;)

出口のところにWI-HO!があったから3日×159元、クレカでレンタル
    予約なしで直接借りてるから、必要最低限度の回線であまりよろしくなかった;

悠遊カードにチャージして、150元で台北駅まで
    特急で35分ぐらい?
    車内には充電器もあって快適!

Inpage Hotel&Hostel 2泊 ¥5.882

Booking.comで予約、現地払いでドミトリーとシングルルームがあるホステル
    台北車駅(空港用)から出てまっすぐ、MRT台北駅からも近い
    まわりにドリンクスタンドや市場もあってすっごく便利、西門駅も余裕で歩いていける
    難点といえば、付近の駅が大きすぎて地下から地上に出る時に最初は迷うことかな;

女性専用フロア
    シングルルームで共有のバス&トイレ

必要最低限の物しかないけどテレビもついてるしきれいだし、なんにしても安い!
    2泊で¥5.882って!安すぎ、最高!!

シャワールーム、右側にトイレ
    フロアの客室10個だからシャワー室6室は少ないかなと思ってたけど
    まったく混むこともなく快適使えた

左上の籠に着替えを入れて使う
    以外と広くて使いやすかった

綺麗でよかったけど、気になる人はビーサンもってきた方がいいかも

陳三鼎 黒糖タピオカミルク 40元

公館駅から歩いて5分ぐらい、メイン通りから外れた所にあるから見逃しちゃうかも
    すごい行列!30人ぐらい並んでるけどそんなに待たなかったな。

うんま~い!!
    黒糖で煮込まれたタピオカに牛乳を注いだシンプルな物だけど
    こんなおいしいタピオカ初めて食べた、もちもちで黒糖の甘さもちょうどよくておいしい??
    やっぱり日本で飲むタピオカと全然違う!
    次回も絶対ここに行く!

藍家割包

タピオカミルクのお店の真ん前にある角煮まんのお店
    こちらもすごい行列

藍家割包 65元
    綜合偏瘦(MIX赤身多め)で注文

お肉+高菜+パクチー+ピーナツ粉
    メインの肉は塊じゃなくて、お肉をバラバラに割いたもの
    お肉が甘辛くて、日本で食べる角煮の味付けに近い!おいしいッ!
    高菜も程よい酸味でめちゃくちゃ合う~~
    包子もほんのり甘くて、甘い・しょっぱいで最高の組み合わせ?
    きらいな八角の風味もなくて食べやすい!次回も絶対来ようと決めた

MR.雪腐
    こちらも近くにあるかき氷のお店
    前におしゃれイズムで出てた

鳳梨芭樂佐鮮鳳梨 110元
    ふわふわでおいしい、中にパイナップルが入ってる
    ミルク風味のかき氷で好みで練乳かけていただきますっ

ボリュームはちょうどいいかな?
    日本のに比べたら全然多いけど;

ホテルで一休み、テレビ見ながらだらだら

夕方になってから夕ご飯に明月湯包へ
    MRT信義安和駅から徒歩15分ぐらい
    駅から離れているから結構不便

おぉ~
    ほとんど地元?の人ばかり、日本人がほとんどいない

小籠包    130元
    一つが大きいくてスープもタプタプ、皮は鼎泰豐に比べて厚めかな
    こんなに量があってこの値段は安いって!

付乳炒空芯菜 130元
    空芯菜シャキシャキしてておいしー
    台湾の料理にしてはちょっと味が濃い目だけど、濃い味好きな私としては満足

食べ終わったら近くの通化街夜市(臨江街観光夜市)へ
    徒歩10分ぐらい、食べ物の屋台が多いかな?
    ここも結構ローカルな感じの夜市、両脇狭いけど距離がある。
    ひたすら歩いて目的の場所へ

御品元傳統手工元宵

ふぅ、結構歩いた
    日曜日だから人が多いこと

桂花綜合湯圓
    キンモクセイソースミックス湯圓 70元

粗く削った氷の上に、大き目のお団子が乗ったスイーツ

お団子の中にはピーナッツ餡と黒ゴマ餡が入ってる
    まずは上の団子が固まらない内にいただっきまーす♪

お団子が湯でたてのとろとろで、なかのソースも甘すぎず結構量があるけどおいしすぎてペロリと完食♪

さて今度は下の氷に取り掛かる
    前の方に金木犀ソースとレモンシロップがあるから、自分好みでかけて食べます

金木犀ソースの甘味とレモンシロップの酸味でさっぱり食べれる~
    味を分かりやすく言うならば、レモンの輪切りが乗ってるアイス「サクレ」って感じ

おなかも一杯で苦し;
    食べ終わって、早々にホテルへ帰り就寝

2日目の朝
    鼎元豆漿へ朝ごはんと考えていたけど、どうせなら行った事ないところへ行こうとホテル近くの朝ごはん屋へ

鹹豆漿 28元

お店の名前が分からない;
    中に入ってる具は少な目だけど、味がしっかりしていておいしかった

大四方蛋餅

なんか地元の人が10人ぐらいならんでる

Eの起司蛋餅と蘿蔔糕 40元
    蛋餅っていうクレープ巻と大根餅のセットをよくわからないけど頼んでみた

食べるところないからお持ち帰り、ホテルへ戻って食べよう

蛋餅は初めて食べるけど、卵焼きクレープって感じ?
    よくわからない笑

コンビニでヤクルトを買ってみた 40元
    日本で売ってるのとまったく同じものだけど、量が2倍以上ある笑
    味も一緒

油化街へ
    お土産のドライマンゴーと旅の目的、お茶葉を買いに

お馴染みの林華奉茶行
    凍頂ウーロン茶 150g 400元
    蜜香紅茶    150g 400元

途中スーパーへお土産探し

釈迦頭・レンブが並んでる
    一回食べてみたいけど、次期は冬ごろらしいから甘くないのかな?

台北駅へ戻って休憩
    台北駅地下街のSoft Drink Bar TTIへ
    地下街が広すぎてほんと迷う;

スイカジュース 50元

種とか気にせず飲める、まんまスイカですわ笑

お昼は台北駅近くの豪季水餃專賣店へ

去年台北旅行へ行った時に食べて、おいしすぎて感動した水餃子のお店
    台北駅M7出口出て左へすぐ

蝦仁水餃 10粒 70元

ニンジンが入ってるエビ餃子
    皮がもちもちで、ニンジンがコリコリした触感
    エビもプリプリでほんとにおいしいっ!!
    一粒が大きいけどおいしくてすべて完食♪

愛玉之夢遊仙草
    MRT信義安和駅から15分

台北スイーツ定番の愛玉と仙草ゼリーのお店

仙草総合冰 50元
    仙草ゼリー・芋園・タピオカ・小豆
    おいしいッ!弾力のある触感の仙草ゼリーと芋園・タピオカのもちもち、小豆の甘さと相まってすごくおいしい
    こちらも結構な量だけど1分で完食、スプーンが止まらなかった;
    コーヒーフレッシュかな?がついてるけど、かけなくていいかも

雙城街夜市へ
    MRT中山國小駅から徒歩5分

有名なおいしい水餃子のお店へ

まずは水分補給
    一芳の水果茶 40元

お茶ベースに果物が入っている、ちょっと甘いかな

鴻水餃牛肉麵
    すごい人並んでる、やっぱ日本人多い
    屋台の水餃子、台北旅行6回目にして初めての屋台メシ

水餃子10個 50元
    店先に出されたテーブルで頂きます

大きさとしては結構小ぶり、具はにらがたっぷりでおいしい
    だけど私の中での一番は豪季かな

食後のデザートに冰豆、民権西路の4番出口すぐ

豆花 50元
    トッピングを4つ選べる
    芋園・ゼリー・ハトムギと…忘れた;

豆花が豆乳の青臭さがなくて食べやすい
    シロップが黒糖なんだけど、甘すぎずスッキリしてとってもおいしい

3日目
    少し遅めに起きた
    朝兼昼ごはんに天天利美食坊の魯肉飯に決定

台北駅から1駅分あるけどホテルから15分ぐらいで行ける

天天利美食坊
    11時頃だったかな、すでに人が多い

滷肉飯加蛋(ルーローハン+卵) 小35元
    貢丸湯(肉団子スープ)      30元

お持ち帰りしホテルで頂きます
    魯肉飯うまッ!結構濃いめの味で半熟卵とよく合う
    八角の味がまったくないからほんと食べやすい
    スープはすごく薄味、肉団子の弾力がすさまじい笑

ホテル近くの城中市場へ
    昼時ともあって地元民で狭い道がいっぱい

フルーツ売ってる市場も多いけど、ちょっと小汚い定食屋が所せましと営業してる

フルーツ食べてみたいけどな~
    1個売りじゃないから、まとめて買うと量が多くて
    一人じゃ食べきれないから(;O;)

大家美食愛玉 40元
    市場の中にある愛玉屋さん
    初めて愛玉食べる、さっぱりしてておいしい
    けどおなかにたまる

飛行機の搭乗時間は18時、まだまだ時間あるからホテル近くのカフェで時間つぶし

• Heritage Bakery &amp; Cafe<br /><br />ケーキがいろいろ種類があって、結構おいしいみたい<br />見た目もかわいいからどれにしようか迷う

Heritage Bakery & Cafe

ケーキがいろいろ種類があって、結構おいしいみたい
    見た目もかわいいからどれにしようか迷う

シナモンロールとカフェラテ 260元

シナモンふわふわでおいしい
    しばしカフェで休憩

甘いもの食べたら今度はしょっぱい物が食べたくなる笑

老蔡水煎包

高麗菜 15元
    キャベツと春雨の饅頭
    結構ボリュームがある、肉は入ってないものにしたけど味がしっかりしてておいしい
    今度は肉まんを食べてみたい

15時ごろに台北駅から空港へ

まだチャックイン開いてなかったけど、すごい行列
    LCC専用なのかな?すごいこじんまりしてる

はぁ~
    もう帰るのか、1週間ぐらい台北滞在したい笑

今回思いつきで一人旅やってみたけど、終始自由に行動できて結構楽しかった♪
    また近いうちに一人旅やってみたいな

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る