高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休初日、車で山梨へ行こうとしたら渋滞に遭いあえなく断念。高速を途中下車し、高尾山口に行ってきました

3連休 日帰りドライブ ~高尾山麓散策~ 前編

2018/10/06 - 2018/10/06

ひゃくまん

ひゃくまんさん

秋の3連休。朝から晴れてドライブ日和です。
    相変わらず予定を立てるのが遅いひゃくまん一家は前日に大慌てで行く場所を探しました。笛吹フルーツ公園行って温泉入って帰ってこよう。

ところが出発して5分で早くも暗雲が立ち込める。
    .........混んでる。

インター乗ってびっくり。
    なんじゃこの渋滞!!

いつもなら八王子まで30分もかからないはずなのに、1時間半経っても八王子が見えてこない.......どうすりゃいいの。

のろのろ走っているうちに、トイレに行きたくなる。普通なら「あと◯分でサービスエリアに着くし」と逆算して自分の体と相談できるけど、時間が読めない。さっき通り過ぎた石川パーキングエリアなんて、入口数キロ手前から車が縦列。途中からはトイレめがけて歩き出す人もいたことを思い出し、「あと30分で相模湖抜けたら渋滞終わりそうだよ」と夫が丁寧に調べてくれたにもかかわらず「30分という数字にどんだけ確実性があんの!?」と食ってかかる。

結局、圏央道へ方向転換し、高尾山インターへ。さようならフルーツ公園。

インター出口にも人がわらわら。
    みんなトイレ待ちのようでした。なんとなく「高速で辛い目にあった人」同士の連帯感で和気藹々と順番を待ちます。

中には天狗様も。

いやありがとう。ここがあったおかげで人としての尊厳を辛うじて保てました。

ちなみに連休中だからか、外にも簡易トイレがありました。恐るべし首都圏の連休。やっぱ携帯トイレいりますね。

せっかく高尾で降りたんだし、今から山登りはできないけど、麓の参道を散策することに。

水がきれい。

高尾山口駅から裏道を通って参道へ。

何はともあれごはんごはん~。

第一候補の高橋家さんに到着。

でも10組待ちと聞いて敢えなく撃沈。

だって暑いし、3歳は待てないし。

紅葉屋本店さんのとろろ蕎麦にも惹かれつつ.....

おこさまセットが決め手となり栄茶屋さんに入りました。

店内は座敷もあって広々としています。テラスもあるので待ち時間少なめ。家族づれが多かったです。

天狗の耳たぶというネーミングに惹かれてオーダーした木耳の天ぷら。茨城県産と書かれているのはご愛嬌♡

おこさまセットが「とろろ蕎麦と麦飯」というダブル炭水化物だったので、予定変更して娘には、これ。
    おばあちゃんの卵焼きだそうですが、目玉焼き風な料理に醤油がかかっていてシンプルなのに美味しい!

卵そのものも濃厚でした。

カツ丼。

とんかつ自体は普通ですが、ツユと卵がやっぱり美味しい!

待っていました自然薯そば。

ふむふむかき混ぜるのね。

自然薯にコクがあります。わさびをちょっとつけると印象も変わっていい感じ。

適当に入ったお店でしたが大満足♡
    ご馳走さまでした。