2018/07/27 - 2018/07/28
kazuwoxさん
- kazuwoxさんTOP
訪問国塗りつぶしアプリbeenを見ていたら、未踏国ウェールズに行きたくなり、フェリーで海路からアイルランドに入国も面白そうかな、と言うことでカーディフin、ダブリンoutの旅程に決定です。都合よくカタール航空がカーディフ、ダブリン共に就航してるのでエコノミーでカタール航空初搭乗しました。(レビューはこちらで --> http://4travel.jp/airline/qatar_airways/tips/13233540/
ウェールズでは電車は期待できないので専らレンタカー。ダブリンは市内のみなので徒歩か路面電車と対照的な移動形態となりました。
まずはウェールズ部分のご報告から。何回かに分けた旅行記にします。
Day-1. ドーハ経由でカーディフ到着。市内観光後カーディフ泊
Day-2. レンタカー。Caerphilly城、Coch城、国立公園経由TargarthのB&B泊
Day-3. 国立公園、Aberystwyth 経由、狭軌SL乗車、北ウェールズのHarlech泊
Day-4. Harlech城、Caernafon城経由でConwy泊
Day-5. Conwy城、Barumaris城、超長い駅名経由Llandudnoでレンタカー返却。Conwy泊
Day-6. 電車でHolyheadへ、ついでフェリーでアイルランド・ダブリンへ移動
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩
カタール航空機内誌による就航地の地図。激しく路線開設しています。
機内エンタメ画面では、最近就航した都市を紹介してくれます。今回訪問するCardiffもしっかり画面に出てきました。
まずは鉄道駅で後日乗車分のチケット回収。チケットは事前に日本でウェブから購入済みでした。
カーディフセントラル駅 駅
ウェールズではウェールズ語が公用語。ただし英語はごく普通に話されており、ウェールズ語を1ミリも分からなくても全く生活・観光には困りません。基本2カ国語で表記されています。
Cardiff市内中心部の目抜き通りは街路樹で綺麗に飾られており、華やいだ気分になります。
正面にCardiff城が見えてきました。ウェールズの国旗もなびいています。そういえば、ウェールズ旅行中にユニオンジャックを見る機会はほとんどなくて、もっぱらこちらの龍の国旗が掲揚されてました。
ようやくお城に到着。日本語表記もあります。Croeso はウェールズ語です。
カーディフ城 城・宮殿
Cardiff城内を見学です。アルハンブラ宮殿にも似たアラベスクの天井。
カーディフ城 城・宮殿
有料のガイドツアー。せっかくなのでおススメです。このおじさんがガイド。
カーディフ城 城・宮殿
こちらは屋上の庭園。有料のガイドツアーに申し込まないと上がってこられません。可愛らしい彫刻は心和みますね。
カーディフ城 城・宮殿
西洋式の甲冑。中世騎士風で異国情緒を感じます。
カーディフ城 城・宮殿
Cardiff城全景。訪問時はこんな感じの曇天でした。
カーディフ城 城・宮殿
Cardiff城正面からの夜景。幻想的な趣を示してます。
カーディフ城 城・宮殿
カーディフでの夕食。思ったほど悪くはない。魚はちょっと塩強いけど、ほうれん草はいい感じ。ツレのパスタはハズレだったとか。
ホテルで、市中の景色を見ながらの朝食。前方に城があります。
空港バス利用が便利な、街の中心にある国際ホテル by kazuwoxさんカーディフ マリオット ホテル ホテル
ホテルから雨の中、10分ほど歩いてレンタカーオフィスへ。保険内容やオプション確認で20分ほど費やすも、カーナビを借りたのは賢明であった。市中であれ、田舎道であれ、カーナビなしでも何とかなるだろうと一瞬でも思った自分を殴り付けたい気分です。1日あたり£11程度の追加ながら、カーナビは必須でした。
慣れない車で走りつつ、遂にCaerphilly Castle に到着。鮮やかな花が気分を高揚させてくれます。
ーー
★★お知らせ★★
旅行中にいくつかの古城を訪問予定ならCadwエクスプローラパスは必携です。
https://cadw.gov.wales/Traveltrade/explorerpass/?lang=en 3日版と7日版があり、2人で同一行動ならば、かなり割安になります。訪問予定の城がカバーされているかどうかを確認しつつ、ルートづくりをなさることを推奨します。広い敷地と堀に囲まれた、いかにも、の古城 by kazuwoxさんケーフェリー城 城・宮殿
Caerphilly Castle 全景。かなり広いみたい。
橋を渡って門を抜けると、お城に。
堀に囲まれた城。ウェールズ1番の規模です。
ひたすら堀の周囲を歩いて見ました。広いです。
正面でなく裏側にも入口があります。こちらの方が光線的には写真映えかも。
昼食は城の真正面のレストランで。ちょっと塩味強いかな、と言いつつ完食でした。
カーナビだけが頼りです。と言いつつも、カーナビでは表示されないので、結局は道路表記と勘だより....
Castel Coch に到着。こんな感じでメンテナンス、修理が行われてました。
カステル コッホ城 城・宮殿
修理部分を外してトリミングしたらこんな感じ。
カステル コッホ城 城・宮殿
お城の内部も見て回れます。
カステル コッホ城 城・宮殿
Tretower Court & Castle。かなり辺鄙な場所のため、観光客は皆無に近いが、穏やかで和む風景。
羊と古城はウェールズの心象風景。ひたすら和めます。
柵を飛び越えようとする羊たち。UKの田舎は素敵。
ここまで & ここからどこをどう走ったのか、正直覚えてない(思い出せない).... カーナビ万歳ww。この後、Talgarthという町のB&Bにて1泊。
なんとか暗くなる前にTargarthに到着。思っていたよりも、素敵なB&Bでした。クチコミで投稿してますので、ご興味あればどうぞ。
本当に伝統的なB&Bを体験できます by kazuwoxさんCarinya ホテル