2018/09/30 - 2018/09/30
くまんまさん
台北駅前のホテルより昨日買っておいた台湾新幹線にて高雄(左営)へ
駅弁も気になったけど、現地でいろいろ食べたいから我慢。
高雄では、30度まで行かない天気だったので比較的楽に観光できたかな。
メインは自転車移動。あちこち移動して、おいしいものを食べました。
【旅程】
2018年9月29日台北移動(台北Hインペリアル泊)
2018年9月30日高雄観光(グランドハイライ泊)
2018年10月1日台南観光(台北Hインペリアル泊)
2018年10月2日1時まで台北観光
気づけば10年ぶりの台湾旅行。今回は、友達と旦那と3人で旅行です。
- その他
- 鉄道 船 自転車 タクシー 徒歩
- ANA
台北駅から新幹線で左営まで。
台湾のあるあるは、新幹線の駅と主要都市が直結してない(泣)
こだまみたいな感じなので、2時間以上かかってますね。
1400元ちょっとだったかな。
台北駅からの新幹線乗り場はわかりやすかったです。 -
左営駅からとりあえず、左営観光しようと。
まずは、タクシーでちょっと移動して「三牛」という麺屋さんへ
人気のお店だったようで、お昼時混んでます。 -
注文書を外で書きます。
外国人だとわかると、写真付きのメニューも出してくれます。 -
この牛肉のうどんが人気みたい。
私は、すいとんバージョンで。
友達は、すいとん汁なしバージョンで。
量が多いので、2人なら、大を一つ頼んでシェアするのも良いかも。
あとは、ルーロー飯と、青菜炒めを注文。
おかずは、入り口で色々選べるのでそちらをとるのもあり。 -
三牛からすぐに公園の入り口があるので、そこから左営蓮池潭へ。
荷物が重くて、かつちょっと日差しが強くて歩くのが大変だった。
早く荷物をホテルに預けたい。。
この近くのお菓子屋さんで買ったライオンケーキ(白あん)はとってもおいしかった。 -
本当は、MRTで移動すれば良かったんだけど、何せ荷物が重くて、タクシーで高雄のホテルまで。
とりあえず、チェックインして、近くの自転車置き場で自転車を借ります。
台湾の旅行は変わりましたね。自転車がどこでも気軽に乗れるので、行動範囲がすごく広がります。(台北も高雄も台南も) -
お決まりの高雄婆婆氷
英語ができる人もいたので、注文もしやすい。 -
マンゴー雪氷 練乳がおいしいね。
これを3人で分けて、あとは、パパイヤ牛乳と、スイカジュース、マンゴージュースを各人注文したよ。
台湾は、1人分が多くてジュースも大量だった(笑) -
自転車で移動するメリットはどこでもサクサク移動できる。
デメリットは地図をよく見てる時間がないので、目的地まで直通運転みたいになっちゃう。
路地とかはスルーでとりあえず走っていたら、でっかい鉄道公園みたいなところに。
ちょっとね、広くて日本にはなくて、広々していて、みんながゆったり楽しんでいる感じでしたね。 -
この電車も乗ってみたかったけど、自転車なので(笑)
倉庫がたくさんあるエリアで、倉庫が商業施設になってますね。
ショッピングできたら、映画館みたいになっていたり。 -
さて、船に乗って、旗津に行きます。
船はすぐわかったんだけど、売り場は、倉庫の中の一角にあって、非常にわかりずらい。
自転車と共に乗船。自転車代として10元追加料金かかります。 -
船で5分で対岸へ。
どこがどこだかわからないので、とりあえず、ひたすら地図の左の方へ自転車を進めます。実は地図の右が見どころ多いところ。
街中をひたすら走っただけだったんだけど、のどかで、ちょっと南国チックで、のんびりしていてよかったですよ。 -
なんか途中にソーセージ屋台があったので、買ってみる。
白いのがもち米の棒になっていて、真ん中にソーセージを挟んで、ニンニクやショウガを入れて、ソースをかけて、もち米ホットドックみたいな食べ物。これはこれでおいしかったよ。45元ぐらいだったかな。 -
ようやく風車公園まで。船着き場から30分ぐらいかかったかな。
海の横のそばでみんなが風に当たってます。 -
何とか夕日が沈むのも見れることができました。灯台とか砲台とかの方も行けたら良かったんだけどね。
またまた、とりあえず、船着き場方面に帰り、途中の海鮮ストリート内の鴨角活海産店へ。
自分で食べたい魚を選んで、調理してもらいます。
あさり、アスパラ、青菜、エビ、イカ、などを選んで、これは、炒めでこれは揚げて、これは蒸してなどオーダーしていきます。
エビがおすすめと言われたが一番高かった模様。エビガーリック蒸し。おいしかった。 -
これはイカを揚げたやつです。トータル3人で1800元ぐらいだっただろうか。
おいしい海産物をたくさん食べれたのでよかった。 -
ふう。長い1日でした。高雄ではちょっといいホテルに泊まりたくて、グランドハイライへ。夜景がきれいでここにしてよかった。
ベットも大きいよ。
高雄(台湾) の旅行記