アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アテネとサントニーリに行ってきました。<br />アテネは2度目、サントリーニは初めてです。<br />5月にマドリードに里帰りして以来の休暇です。<br />夏休みもシルバーウィークも皆が旅立っていくのを尻目に仕事に励んだので、<br />格別な味のする1週間になりました。<br />久々に4トラ旅行記も復活の兆し??<br /><br />手始めに、ギリシャ旅行では多分よくあるテーマになるのでしょうが…<br />だって可愛かったんだもん!<br />探さなくても見つかっちゃうんだもん!<br />全然怖がらずに写真に収まってくれちゃうんだもん!<br />という訳で、1冊目はアテネとサントリーニで出会った猫ちゃん達です。<br /><br />旅程: HND-DXB-ATH-DXB-HND (EK)<br />国内線: ATH-JTR-ATH (A3)<br />宿泊: アテネ2泊、サントニーリ(フィロステファニ)2泊、アテネ2泊<br />

ATH & JTR - ネコ・γάτες・cats・gatos

2018/09/28 - 2018/10/05

MILFLORES

MILFLORESさん

アテネとサントニーリに行ってきました。
アテネは2度目、サントリーニは初めてです。
5月にマドリードに里帰りして以来の休暇です。
格別な味のする1週間になりました。
久々に4トラ旅行記も復活の兆し??

だって可愛かったんだもん!
探さなくても見つかっちゃうんだもん!
全然怖がらずに写真に収まってくれちゃうんだもん!

旅程: HND-DXB-ATH-DXB-HND (EK)
国内線: ATH-JTR-ATH (A3)

タクシー 徒歩 飛行機
エーゲ航空 エミレーツ航空

アテネに到着した初日の夜、プラカ地区にて。

アテネ2日目、滞在中この日だけ雨だったので博物館巡りにあてた。
    とても面白くて予定外に時間を割いたアクロポリス博物館から出てきて、アクロポリスへの入り口付近に差し掛かったときに、木々の間からミャーミャー鳴きながら出てきた子猫。しゃがんだら寄ってきて、膝の上に乗ってきた。100均のレインコートが泥だらけになって穴も開けられたけど、気にしない気にしない。

滞在3日目はサントリーニへ移動。
    昔から憧れていた念願の島へとうとうやって来ました。

モップに寄りかかってうつらうつら。
    (フィラ)

サントリーニ2日目。

表紙の子。
    壁を伝ってやって来て…

おはよう!

(フィラ)

この日はサントリーニ島西北端のイアへ。
    ここでは、いかにもサントリーニ!というバックで猫達を撮ることができました。

(イア)

エーゲ海を眺めながら暮らす猫。
    幸せだよね~ あなた達。

友情出演(笑)

土産物屋の番…にはなってないね、君たち。

(イア)

観光客なんて怖がっちゃいない。
    ちょこちょこっと出てきて、道の真ん中に居据わっちゃう。
    だってここは私たちの町だもん。

(イア)

撮るなら撮りなさい。

はい、ありがとう。

(イア)

• 幼稚園の柵の上、前足1本ダランと下げて…<br /><br />(イア)

幼稚園の柵の上、前足1本ダランと下げて…

上↑の子。
    ぶら下げた前足が気になって近づいたら、チョイチョイと遊ばれた。
    可愛い!

(イア)

エーゲ海と私とどっちが綺麗?

(イア)

この階段降りてくの?
    もの好きだね~
    と言われたような…

(イア)

観光客が行き来する階段の真ん前にどてっと寝そべった。
    その様子があまりにも堂々としていてカッコよかった。

(イア)

そろそろサンセット。
    ホテルの白壁に映る影が良い。

(イア)

• 夕焼けを浴びて色付く白壁。<br />この中にいる猫、分かりますよね。<br /><br />(イア)

夕焼けを浴びて色付く白壁。
    この中にいる猫、分かりますよね。

(イア)

日が沈んだ後の幼稚園は、猫の遊び場になっていた。
    (後ろのゴミ箱にも2匹います)

(イア)

この子、イアで一番最初に会った子かな。
    多分そう。

イア、猫の映える町でした。

(イア)

サントリーニ3日目。この日の夜アテネに帰ります。

イメロビグリまで歩きました。
    フィラやイアのように観光地化されていず、一番気に入った。
    ホテルは多数あったけれど、土産物屋は1件も見なかった。

(イメロビグリ)

• サントリーニで会った猫達は皆幸せそうでした。<br />エーゲ海の風が良いご馳走なのでしょう。<br /><br />(フィラ)

サントリーニで会った猫達は皆幸せそうでした。
    エーゲ海の風が良いご馳走なのでしょう。

(フィラ)

サントリーニから再度アテネに戻ってきました。
    天気の良い2日間で精力的に遺跡巡りをします。
    遺跡と猫、という構図は果たして撮れるのか?

(アテネ)

アクロポリスを目指しているんだけど、
    つい猫に寄り道…

友情出演

アクロポリス内ではこの子しか見なかった。
    どこの子でしょう?

(アテネ)

アクロポリスからローマ時代のアゴラへ向かう途中。
    古代アゴラ内のヘファイストス神殿をバックに。

(アテネ)

ここにはたくさんいた。
    寝てたんだけど… ↓

(アテネ)

起きてきて神殿をバックにポーズ取ってくれた。
    サービス精神旺盛なアテネの猫ちゃん。

(アテネ)

僕たちは休憩中です。
    観光客の相手も楽じゃないんで。

ローマ時代のアゴラを見学した後、
    その近くにあったレストランで食事。
    アゴラの向こうにパルテノン神殿が見える好立地。
    そこにも現れました。

(アテネ)

あなた、さっき中にいたわね。
    もう少しじっとしてくれていたら、
    風の塔とのツーショットが撮れていたのに。
    今頃わたしの所に来てくれたの?
    そんな目で見ても、何もあげないよ。

(アテネ)

何もくれないのね、とフテ寝?
    ローマ時代のアゴラの遺跡をバックに。

(アテネ)

こちらは古代アゴラにて。

(アテネ)

古代アゴラ出た所で。

ぺろっ

後ろにも1匹います。

(アテネ)

アテネでの最後のディナーは、ガイドブックに載っていたテラスからアクロポリスの眺望が見られる店へ。
    さぞかし混んでいるだろうと思ったら、階下に酒を飲みに入っている人は数人いたけれど、ディナー客はなんと私だけ。
    ライトアップされたアクロポリスの眺めを独り占め!
    しかも店員さんが超親切で勧められたお料理も絶品。
    そして、かわい子ちゃん達が次々に現れたんです!

(アテネ)

• お願いだから、そんな瞳で見つめないで!<br />東京に連れて帰っちゃうよ!<br /><br />(アテネ)

お願いだから、そんな瞳で見つめないで!
    東京に連れて帰っちゃうよ!

黒猫も現れて…

(アテネ)

計5匹も現れたの!
    まだ若い、兄弟かな。

(写真には黒猫ちゃんが入っていないので4匹しかいません)

(アテネ)

最終日、この日の夜に帰国します。
    日中に残った遺跡巡り。
    ハドリアヌスの図書館にて。

(アテネ)

特別出演 (笑)

何故?どうしてこんな所に亀がいるの??
    やたらと足早の亀でした。(本当)

(アテネ)

最後のランチには、当然前夜のレストランに戻りました。
    日中のアクロポリスの眺望と、料理とこの子達に会いに。

(アテネ)

前夜来たんだよと、昨晩とは違うシフトのお店の人に写真を見せると喜んでくれて、大きめのパラソルを私ひとりのために開いてくれたり、サービスでデザートのフルーツをくれたり。
    ランチタイムはその後、観光客数組が入ってきました。
    皆、この子達の様子が可愛くて仕方ない模様。
    私の後ろの欧州人の若い男の二人組みはお料理を分けてやってたけど、それはやめた方がいいな。いくら可愛い猫でもお店の人は餌付けされるの困るはず。(でも、餌付けされてるから現れるんだろうけど)

ちょーだい

ダーメ

(アテネ)

何もあげない私でも、近くにずっといてくれる良い子ちゃんたちでした。
    この日は黒猫以外の4匹が来てた。

(アテネ)

食後、フィロパポスの丘に向かう途中、遊び盛りの子猫2匹に遭遇。

(アテネ)

上の子と植木鉢の間を追いかけっこしてた。
    動き回っていたのに、こんな写真が撮れたのがほぼ奇跡。

(アテネ)

最後も特別出演のカメ。

カメって水のない所でもいるの?
    フィロパポスの丘の上の方で、ゴソゴソ動いているものがいると思ったらカメだった。
    アテネの不思議。

猫旅行記の〆がカメになってしまいましたが(笑)、
    ギリシャで出会った猫ちゃん達でした。

• sanhaoさん 2019/12/17 18:42:18
    アテネのネコ
    はじめまして、
    私は今年の6月にアテネに行ってきました。
    アクロポリスの丘の麓にはネコがいっぱいいて毎日逢いに行きました。
    とてもフレンドリーで癒されました。
    これからも宜しくお願いします。

MILFLORESさんのトラベラーページ

MILFLORESさんの関連旅行記

MILFLORESさんの旅行記一覧

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 487円/日~

ギリシャの料金プランを見る