シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人の出張のお供で、今年2度目のクアラルンプールとシンガポールへ行ってきました。<br /><br />出発の前夜は、台風24号が夜半過ぎに通過し、ベランダの鉢をひもで縛ってもガタガタするは、網戸はバタバタしてうるさいはで、ろくに眠ることもできずに朝を迎えました。<br /><br />成田までの電車も心配でしたが、間引き運転されていたものの、ほぼ予定時間に到着でき、フライトもほぼ定刻出発できました。さすが日本の航空業界は優れていますね。<br /><br />今回は、体調が万全ではなかったので、ゆっくりショッピングと美味しいものを食べるツアーになりました。<br /><br />リトルインデアンをぶらぶらして、お土産などショッピング、翌日帰国した4~5日目です。<br />

出張のお供でクアラルンプールとシンガポール(4)ディパバリのリトルインディアを散歩

2018/10/04 - 2018/10/05

ジュンパラギ

ジュンパラギさん

この旅行記のスケジュール

2018/10/04

徒歩 飛行機
JAL

朝食です。 何と一番のりでした。

ホテルのロビーを出ますが、G階にあるバクテ―のお店「發起人肉骨茶」

シンガポールの有名店がホテルで食べられるなんて、なんてラッキーなんでしょう!!

チャイニーズの同僚は、スペアリブが美味しいといいますが、お値段は高いです。

私は、安い脂身のない固まり肉(ロースかもも肉)が美味しかったです。

ご飯が大盛で、こんなに食べられない。。。

お肉追加で、ガッツリ食べました。

食べ終わるころには、お店はほぼ満席でした。

食事を終えて、主人たちはお仕事に出かけて行きました。

私は、歩いてリトルインディアに行きます。

ホテルを出て、ジャラン・スルタンをムスタファ方向に歩きだしたら、プラナカンの街のような、タイル装飾の家並みが続いていました。

薔薇のお花のタイルがカワ(・∀・)イイ!!

ホテル・ボスからはムスタファストアは、意外に近くて、歩いて10分弱でした。

まずは、お値段調査です。

「medimix」の洗顔フォームが1本買ったら1本無料だそうです。

エルピスの値段調査。

後で別のお店にも行ってみるので、安い方で購入するつもりです。

ムスタファから、昨日夜に連れてきてもらった、リトルインデアンにやってきました。

昼に見るよりも、やはり夜の方が断然きれいでしたね。

連れてきてもらって良かった!! 感謝!!

何やら賑やかで、人だかりで、行ってみたら。。。

これって、中華街で見るライオンダンスと呼ばれるものですよね。

でも、ここはインド人街で、インド人のお祭りのディパバリ!!

どういうことなのでしょうかねぇ~!!

中に入って頑張っていた、少年たち。  偉いね!!

暑いなかで、激しい動きで、汗だらだらでした。 この後、また次のお店に行くようでした。  頑張れ~~!!

セラングーン・ロードを進んで行くと、スリ・ヴィラマカリアマン寺院に到着です・。

僧侶が何かを持って来て。。。。

待っていた信者の皆さんにかけていました。

信者の皆さんは、ありがたそうに、深々とお辞儀をして、お礼をしていましたよ。

こちらの方も、熱心にお参りしている様子。

皆さん、とても熱心な信者さんのようですね。

女神カーリーを祀った寺院らしいですが、この方がカーリーでしょうか??

カーリーは、インド神話に出てくる、シヴァの奥さんだそうで、一度殺しだしたらすべてを無に返すまで殺し続ける、殺戮と恐怖の女神だそうです。

とってもこわ~~い神様らしいのに、信者の皆さんは信仰しているんですね~。

もっと違うお話でもあるのでしょうか。。。??

中に入る時は靴を脱いで入るのですが、出てくると、このように足が洗えます。

私は、靴下を履いていたのですが、靴下が真っ黒になってしまい、このまま靴を履いたら靴の中が真っ黒になるので、仕方なく靴下を脱いで、素足で靴を履くことにしました。 まぁ、履きなれた靴だったので平気でしたが。。。

こういう時は、靴下の替えを持って行くか、さらさらシートでも持っていくことをお薦めします。

お寺から3分程度歩いたら、とってもカラフルなお宅に到着です。

タン・テンニア氏の邸宅だったそうです。

お菓子で財を成した方のお宅だそうですが、なんてカラフルなんでしょう。。。

カラフル!!

窓が開いているので、どなたか、まだ使っているお宅のようですね。

可愛い壁画を発見しました。

ハジレーンほどではないですが、ちょこちょここんなのが見かけられます。

すぐそばに、リトルインディアの駅です。

またそのすぐそばにあった、こちらの薬局でお買い物。

ここがムスタファより安いという口コミのお店です。

エルピスが、ムスタファストアより安いです。

ただ、このお店はカードが使えなくて、現金のみでの支払いでした。

1個およそ560円。  自分用とお土産用に購入しました。

すぐそばに、テッカセンターがあったので、目印になるかも?

このビルの左です。

ついでに、テッカセンターの中を通って、行きましょう。

ここも、フードコートのようで、たくさんの人!!

ドラゴンフルーツが2.5S$。 日本より大きくて美味しそう。

フルーツとしてではなく、サラダの材料として食べています。

テッカセンターを通り抜けて、再びスリ・ヴィラマカリアマン寺院の前に到着しました。

ここは、ディパバリの飾りつけ用品を売っている屋台が,たくさん並んでいました。

上からも、じゃらじゃらと。。。

仙台の七夕祭りのよう。。。。

とってもカラフルです。

こちらもとっても綺麗ですが、どんなふうに飾るんでしょうねぇ~??

お土産屋さんのような。。。

インドらしい飾り物。  これもディパバリの飾りかな?

ガネーシャもいました。

ガネーシャとは、サンスクリット語で、群衆の主という意味だそうですが、インドでは「富の神様」として商人の絶大な人気があるそうです。

だから、マーケットの入り口にいらっしゃるのね!

ムスタファに向かって歩いて行く途中、こちらの壁画はかなり凝っているもの。

ただ、この一軒だけで、寂しいです。

途中のお土産屋の問屋さん??

36個で$10(笑) 36個は要らないし。。。。

こんな壁画もありました。

バラバラにあるので、もう少しまとまってたらいいのにね。

ムスタファに戻って来ました。

ムスタファストアでは、エルピスのボトルタイプは売り切れでした。

クリアの棚だったので、下にあるものが写ってしまいましたが、お値段は8.8ドル。

先程の薬局の方が断然安いです。

エルピス6個入りは、1.5$。

3種類あったので、5個ずつ15個買って、ばらまき用お土産にしました。

買い物も終えて、ホテルに歩いて帰ります。 ちょっと疲れました。

ホテル・ボスの車止めの方の入り口付近に、ジュースとフルーツのお店があったので。。。。

カットマンゴーを購入して、ホテルのお部屋で食べて、一休み。

夕食は、ホテルから10分程度歩いて行った。

香港の飲茶の有名店「添好運」

香港で、1時間近く待って、食べた記憶があります。

ビルに入ってすぐ右。

こちらが、お店の入り口です。

確か、ミシュラン1つ星だったと思います。

メニューです。

これが、一番有名だと思っている、叉焼マン。

それと、テタレアイス。 このテタレ、香港式だそうで、甘くないです。

やっぱり、甘くないと物足りないわ~。

飲茶、いろいろ。

どれも美味しい(^▽^)/

こちらも、美味しい。

大好きなゴマ団子。 せっかく頼んだのに、中身があんこじゃなくて、卵の黄身のようなクリームでした。 美味しくないわけではないけど。。。

あんこが食べたかったなぁ~。

食事が終わって、ホテルまで10分程度歩いて来て、ホテル前を通り過ぎて、そのまま夜景お散歩ツアーにしました。

夜のモスクは、ライトアップされていて、しかもそのライトが赤や緑、青と変わっていき、こちらの方が昼よりもきれいですね。

違う角度で。。。

モスクから延びる通り。

9時過ぎでも、賑やかです。

ホテルのお隣のマスジット・マラバル。

こちらも緑のライトで。。。

ホテル内には、マッサージもありました。

次回は、是非体験したいと思います。 便利なので、主人も気に入っているようで、次回もたぶんこのホテルになりそうなので。。。。

翌朝、空港まではタクシーです。

ここのホテルは、いつでもタクシーがいるので、便利ですね。

朝早いせいか、20分程度で空港到着です。

チェックイン・カウンターを調べて。。。。

チェック・インが終わったらラウンジへ。

私は、ちょっとゆっくり買い物なんかもしたいけど、主人は直行です。

朝ご飯食べてないので、ここで頂きます。

パン類はこちら。 でも、あまりおいしそうに見えないので。。。

こちらはカレーとか、日本食。

やっぱりこちらを頂きます。

トイレマークは男女一緒です。

どちらでも使えます。

入ってみると、トイレとシャワーが一緒で、タオル類も完備。

夜便でも、ここでシャワーできるなら、さっぱりできていいですね。

ラウンジから出てきて、ゲートに向かう途中。

今の時期は、特に何もイベントがないので、おとなしめ。

こちらが、お世話になる今回のJAL便です。

機内食です。 牛肉を選びました。

先程ラウンジで食べた朝食のせいか、せっかくのおいしいご飯ですが、半分くらいしか食べれませんでした。

主人が食べないというので、アイスは2個食べました。

映画は、オーシャンズ8を見ました。

暇つぶしには、ちょうどいい感じでした。

成田に着いたら、びっくり(*_*)!!

京成もJRもどちらも電車が不通です。

「再開の見通しが立っていません」のアナウンス。

とりあえず、リムジンバスの長蛇の列に並びましたが、チケット買うのに1時間はかかりそうなくらい。。。

京成バスは30分くらいの列だったので、そちらに並び変えました。

やっとバスのチケットを買えましたが、乗れるのは1時間後のバス。

1時間の待ち時間を利用して、晩御飯を食べることにしました。

出発ロビーの上にあるレストラン街の左端にあった「そじ坊」でお蕎麦のセットを食べました。

意外に時間が少なくなって、慌てて食べたので、メニューの写真のみです。

もちろんバスは満車状態。

電車が止まっているので、道路が激混み。

普段より、20分くらいよけいに時間がかかったようですが、それでも無事に帰れてよかった!! ヨカッタ!!

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 346円/日~

シンガポールの料金プランを見る