マウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カウアイからマウイへ移動。<br />バンクーバーへのフライトを夜にして、約1日、マウイ島で遊びます。<br /><br />カウアイでのお天気はイマイチでしたが、マウイ島は晴れ!<br />そして、暑かった・・・。<br />でもそれこそがハワイらしい!<br /><br /><br />表紙写真は、ホオキパビーチ

ダイナミックな自然の残るマウイ島

2018/09/16 - 2018/09/16

ElliEさん

カウアイからマウイへ移動。

カウアイでのお天気はイマイチでしたが、マウイ島は晴れ!
そして、暑かった・・・。
でもそれこそがハワイらしい!

表紙写真は、ホオキパビーチ

カウアイ島3日目の朝

起きたら空がピンクだったので、日の出見よう~ってビーチに行ったが、雲が多くて太陽は出ませんでした。
    カウアイはお天気がイマイチ・・・。

ココナッツの天気予報

ココナッツが動いていれば   風
    ココナッツが停まっていれば  晴れ
    ココナッツが濡れていたら   雨
    ココナッツが乾いていたら   快晴
    ココナッツが白かったら    雪 (え?雪降るの?)
    ココナッツが見えなかったら  霧
    ココナッツがなくなっちゃったら 台風

さてマウイ島に向かいます。

マウイ島でレンタカーして一番に向かったところは、イアオ渓谷

イアオ渓谷州立公園 自然・景勝地

緑に囲まれた美しいところですが、その昔カメハメハ大王がマウイ島を征服した時の戦場だったところでもあります。
    ハワイ史上最も激戦だった戦いで、犠牲者の血で川の水が真っ赤に染まり、死体で川がせき止められたほどでした。

イアオ渓谷を象徴するイアオ・ニードル
    駐車場からイアオ・ニードルの展望台までは歩いて15分ほど。
    色んな植物が植えられたトレイルを歩きます。

この辺りは雨が多く、イアオ・ニードルが隠れて見えないことも多いんだそう。
    午前中に行ってラッキーでした。

カウアイではほとんど見られなかった青空が見れてうれし~。

にぎやかなラハイナの町へ来ました。
    ショッピングが楽しい。

海もきれいです。

バニヤンツリーの木陰が涼しい。

さてランチは、魚料理を食べましょう~!
    パイアフィッシュマーケット。

パイア フィッシュマーケット シーフード

オノ(サワラ)の炭焼きです。
    つけあわせのポテトもおいしかった~。

ステージがあって、ハワイアンソングやフラのパーフォーマンスをやってました。

ラハイナから南下して海沿いをドライブ。
    海がきれい~。

高級リゾートホテルが並ぶワイレアビーチへ来ました。
    遠くに見える島は、カホオラウェ島だったか?ラナイ島だったか?

ここのショッピングセンターは、ルイ・ヴィトンやティファニーなど一流ブランド店がたくさんあります。
    友だちは目を輝かせてました。
    ショッピングする人には欠かせないモールですね。

ザ ショップス アット ワイレア ショッピングセンター

ハワイのお土産ナンバーワンのホノルルクッキー。
    空港でも売っているけど、お店では、自分の好きな種類だけ詰め合わせできたり、
    スタンプももらえます。
    たくさん買う人なら、お店で買うのがいいですね。

ホノルル クッキー カンパニー (ショップス アット ワイレア店) スイーツ

ホオキパビーチです。
    お天気がいいと、海の色もきれい~。

ここに来たのは、カメを見たかったから!

絶滅危惧種のハワイアン・グリーン・シー・タートル

わかりにくいけど、30匹以上お昼寝してました。
    ロープで区切られて、そばに近づけないようになっています。
    監視員もいます。

こんなにたくさんのウミガメが見れてうれしい~。

このビーチは、サーファーが集まるところとしても有名です。

駆け足でマウイ島をめぐりました。
    ハワイ島の次に大きなマウイ島。
    今度は冬にクジラに会いに来たいなあ。

深夜便でバンクーバーに帰ります。

あまり買いませんでしたが、ハワイのお土産。

スピルリナのポップコーン。
    スーパーフードのスピルリナに注目していたところなので、これを見つけた時は小躍りしました!
    普通にスーパーに売ってたの。

左は、キアウェという木でスモークした塩。
    キアウェのハニーもあったんだけど、買わなかったのが惜しまれる~。

右は、パパイヤシードのドレッシングの素。
    スーパーで見つけて安かった。
    パパイヤの香りもしておいしいです!

パイナップルの形が可愛いホノルルクッキー。
    定番ですね。
    色んなフレイバーがあって、お店だと試食がたくさん出来て楽しかったです。

写真撮るの忘れましたが、カウアイクッキーもおいしかったです。

それから、バターモチもおいしかったな~。
    お土産用に売っているわけじゃないけど、小さなスーパーで買いました。
    ケーキだけどケーキじゃない。お餅のもちもちさが、初めての食感。
    帰って早速家で作ってみました~!

今までご縁の無かったハワイですが、また是非行きたくなりました。
    カウアイもいいけど、お天気のいいマウイかな~。
    ハイキングしたり、シュノーケルしたり。
    自然とたくさん触れあいたくなったら、ハワイに行こう!

• GenKiさん 2020/03/10 16:40:45
    ココナッツの天気予報
    こんにちは。

マウイ行かれていたんですね。
    ボクは2007年に初めて行き、これまで13回ほど行っています。しかしヴァケーションでの滞在は最初だけで、それ以降は仕事になっています。

タイトルのココナッツの天気予報ですが、実は定宿にしているマウイの「マウイ・ビーチ・ホテル」にもありますよ。ユニークですよね。

マウイ・ビーチ・ホテルは、カフルイの中心部にあり、リゾート感はまったく無いのですがローカルも利用するホテルで、肩肘張らないで済むし、どこに行くにも便利なロケーションで気に入っています。

今年の2月にも非営利活動の一環で訪問しました。でも、以前から知る日系二世の方が皆さん亡くなってしまい、その点はとても寂しいのですが。

旅行記も、今後あげる予定です。
    もしタイミングが合えば、ご覧ください。

ElliE

ElliEさん からの返信 2020/03/11 14:33:58
    Re: ココナッツの天気予報
    GenKiさん、
    コメントありがとうございます~!

今回のマウイ訪問は日帰りでしたが、とても楽しかったです。
    是非ゆっくりと滞在したいものです。
    マウイの大仏さまも見たいです。

ココナッツ天気予報は、ハワイではよく見られるのでしょうかね。
    面白かったので思わず写真を撮ってしまいました。

日系1世、2世の世代交代はどこの土地でもそうですね。
    バンクーバーには、小規模ですが日系ミュージアムがあり、日系移民の歴史を残すべく努力していますが、直接話を聞ける方々がいなくなっていくのは寂しいものです。
    GenKiさんのハワイにおける活動への熱意を尊敬しています。

旅行記もまた見せていただきますね!

GenKi

GenKiさん からの返信 2020/05/13 15:25:52
    RE: Re: ココナッツの天気予報

ココナッツの天気予報から随分と話が脱線しましたね。
    私の方もマウイ旅行記を上げました。

ElliE

ElliEさん からの返信 2020/05/14 13:27:42
    RE: RE: Re: ココナッツの天気予報
    GenKiさん

コメントありがとうございます!

マウイやハワイ島へ行ってらしたんですね。
    冬のハワイもいいですね〜。
    私もクジラが見たいです。
    早くコロナが終息して、安全に心置きなく旅行ができるようになってほしいですね。

> 私の方にも、カナダ生まれの二世で沖縄で宣教師をされている方から連絡がありお会いしたことがあります。
    > 彼は、やはりバンクーバーで生まれ、大学に通っていた時に日米が開戦し、カナダ中部地域に幽閉されたと言っていました。
    > しかし戦後になって、ハワイとアメリカの二世たちが日系部隊として欧州戦線で多くの犠牲を払い功績を上げ日系人の社会的地位を引き揚げてくれたおかげで、カナダでも随分差別がなくなったと二世たちに感謝していました。
    > ココナッツの天気予報から随分と話が脱線しましたね。
    > 私の方もマウイ旅行記を上げました。
    > https://4travel.jp/travelogue/11608423

ElliEさんのトラベラーページ