カンクン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのビジネスクラスでカンクン&メキシコシティへ。<br /><br />前回のカンクンでセノーテのダイビングがとても気に入ったので<br />今回もセノーテダイビングを目当てにカンクンへ。<br />

ANAビジネスクラスで行くカンクン&メキシコシティ旅行(到着編)

2018/09/14 - 2018/09/24

カオリンゴさん

2018/09/14

• NH180  16:55 成田発 ⇒ 15:20 メキシコシティ着

• AM0571 18:25 メキシコシティ 発 ⇒ 20:41カンクン着

2018/09/17

2018/09/18

2018/09/20

2018/09/21

2018/09/23

• 2:25メキシコシティ発 ⇒ 成田着

ANAのビジネスクラスでカンクン&メキシコシティへ。

前回のカンクンでセノーテのダイビングがとても気に入ったので
今回もセノーテダイビングを目当てにカンクンへ。

ANAの直行便でメキシコへ。

夫婦二人で17万マイルを消費。

燃油サーチャージは21,680円です。やすっ。

お決まりの成田エクスプレスで成田へ。
    成田エクスプレスは値段が高いのがネックです。

早速、ラウンジへ。お昼ご飯を食べてないのでペコペコです。

かき揚げそばとビール。

旦那さんはカレーも食べます。

ちょうど、お寿司タイムで、お寿司を職人さんが握ってくれました。
    マグロ、サーモン、海老の3種類です。
    期待していなかったのですが、とても美味しかったです♪

さ、搭乗です。メキシコシティは遠いです。
    片道12時間もかかります。

メキシコ便はバスで移動。

エンジンでかー。
    このエンジンは高地用に特殊仕様とのこと。

席はお馴染みのスタッカードシートです。
    私と旦那さんはお互い窓際が良いので、席を1個飛ばしで
    1Kと3Kで離れて座ります。

アメニティ。

1個前のシートの旦那さんが見えます。

窓際席は半個室って感じで好きです。

旦那さんの1Kシート

ウエルカムシャンパンです。

お待ちかねのご飯です。
    和食をチョイスです。

・金目鯛昆布しめ
    ・煽りイカ
    ・真鯛の昆布しめ

鯛がとても美味しい。

・ズワイガニのキノコ春菊浸し

・牛しゃぶと焼茄子 胡麻クリームがけ
    かます大黒本しめじ巻き焼き

・かます大黒本しめじ巻き焼き

こちらはメイン。なかなか美味しかったです。

旦那さんのデザートです。モンブランかな。

私はメープルのタルトとフルーツを頂きました。

到着前のお食事。

旦那さんは地鶏のリゾットをチョイス。美味しかったそうです。

私は和食をチョイス。
    鰤の幽庵焼きでした。うーん、イマイチ。私もリゾットにすればよかったと
    後で後悔しました。

旦那さん撮影。撮られてるの知らなかった~。

メキシコシティの空港は街中にあるので、街並みを窓から見ておりました。

間もなく着陸です。長かったー。

ANAはターミナル1に到着ですが、カンクン行きのアエロメヒコは
    ターミナル2なので移動が必要です。

ターミナル2へは無料のエアトレインで5分くらいです。
    結構遠いところにあるんだなーと驚きです。

メキシコシティ⇒カンクンはエクスペディアで購入。
    買ってから知りましたが、ベーシックエコノミーは預け荷物代金
    が含まれておりません。

空港で預け荷物のお金を払うのですが、アエロメヒコは自動チェックイン
    機が沢山あるので、そこで預け荷物のお金を払ってレシートみたいな紙を
    チェックインカウンターで見せて荷物を預けます。
    2個で400ペソでした。

カンクン編へ続きます。

• 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2018/10/07 00:17:54
    メキシコシティ線の補足です
    カオリンゴさんへ

相変わらずANAの陸マイラーの空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。

メキシコシティ線に乗られたという事ですが、ANAマニアだから言える話ですが、ビジネスは快適ですが、エコノミーのシートピッチは31インチ(最近のB787-9、B777-300ERは34インチ)なので地獄路線なんです・・・エコノミーで14時間は通路は良いのですが、それ以外はお勧めできないですね。個人的にはB787-8の長距離路線はビジネスじゃないときついかなと思いました。

エンジンはカオリンゴさんがおっしゃられました「メキシコ線専用機材」なんです。(高地の関係上)B787-9にも搭載してほしいのですけどね。機内WiFiやライブTVが無いのでちょっと辛いかなと思いました。(個人的に大好きなスカイマップも最新鋭じゃない)

本音はANAのB777-300ERでニューヨークに行きたいのですが、機材が9年から10年経過しているので敬遠しています。リフレッシュしたら行きたいですね。

尚冒頭で書きましたが「陸マイラーでごっそり貯める方法」は現在もチェック中です・・・

カオリンゴ

カオリンゴさん からの返信 2018/10/09 14:16:29
    Re: メキシコシティ線の補足です
    こんにちはー。メキシコシティはANAの最長路線ですもんね。
    深夜発と14時間の時差にビジネスクラスといえど疲労感は否めません。
    確かにエコノミーは相当キツいかもですねえ。
    私もニューヨーク行きたいのですが、できればファーストで行って
    みたいという野望がありますが、特典で取るのは至難の業のようです。

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2018/10/09 17:38:20
    Re: メキシコシティ線の補足です
    カオリンゴさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。

ANAで特典航空券でファーストクラスは至難の業ですよ・・・過去にロンドンやシドニー等を特典狙いをしましたが無残にもできず、結果シドニーはANAハローツアーで行きました。

過去の実績でANAのビジネスでシンガポール往復があるぐらいです。

尚参考までに特典航空券でANAからSQに代える際にはビジネスとファーストは条件が厳しく「A380のリニューアル機材はビジネス・PYは交換不可」等あるんです・・・

ANAは陸マイラーの宝庫ですね。また手段を探してやってみます。
  • wakupaku2さん 2018/10/06 08:01:28
    お帰りなさいませ
    かおりんごさん、

カンクンの旅行記を待っていました。メキシコ行きの機内の和食、よさそう。ラウンジの寿司、いいですね。
    私もメキシコからの帰国便の和食はがっかりでした。

アエロメヒコの国内線は私は直接HPから一番安いのを買ったら、荷物は無料でした。座席指定が無料だったのはスカイチームのステイタスがあったからだと思うんですが、荷物、不思議ですねぇ。

今、クアラルンプールです。続きを楽しみにしています。

カオリンゴ

カオリンゴさん からの返信 2018/10/06 13:27:48
    Re: お帰りなさいませ
    wakupakuさん、ご無沙汰です!
    そうそう、帰国便の和食はがっかりでした!白ご飯が不味くて・・。
    ふりかけをもらおうかと思ったくらいです。

私はエクスペディアでホテルと航空券セットだったので、一番安い
    チケットを買わされたからだと思います。
    ちなみに私もゴールドメダリオンなのでステータスはあるんですが、
    座席指定も出来ずでした。48時間前のWEBチェックインで座席指定を
    したので特に問題は無かったですが・・。

クアラルンプールいいですね! ホテルはどちらですか?
    私はマンダリンにまた泊まりたいです。

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2018/10/10 01:42:31
    RE: Re: お帰りなさいませ
    カオリンゴさん

私はアエロメヒコはネットから座席指定は出来ず、?で指定できました。良い席でした・
    ゴールドメダリオン、いいですね・・

クアラルンプールはマリオットホッピングです。アロフト→JW→リッツ。ホテルでポイントを貯めています。初心者なので駅前と繁華街で。

マンダリンクアラルンプールはツインタワー近くで素敵・・外観だけ見ました。

カオリンゴさんのトラベラーページ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る