オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モルディブに行く予定がホテルのチョイスミスで急遽ハワイに変更。今回で2回目のハワイで何する?<br />色々調べていたら東側が私の好奇心を満足させてくれそう。たった中2日しかないので、トレイルと海水浴に一日ずつ当てる事にした。<br /><br /><br />

マカプウトレイル ラニカイビーチ In ハワイ

2018/09/29 - 2018/10/03

たろうどん

たろうどんさん

空港からTギャラリアまで送ってくれたのは良いがチェックインの時間までまだ少々ある。取り敢えずワイキキビーチの木陰で時間つぶし。

チェックインを済ませたら、着替えてひと泳ぎ。
    海水は生温く気持ちいいけど波が高い。こんな大波、日本じゃ遊泳禁止だね。折角だから浮袋で波乗り。楽しいよ~

翌日はザ、バス23番でシーライフパークへ。マカプウトレイルする為です。途中、ダイヤモンドヘッドで8割方が下車しガラガラになりました。

バス停から車道に戻ると赤い屋根のトイレが有ります。
    用を済ませいよいよ出発です。

左に海を見ながら道なりに歩きます。

暫くするとマカプウビーチが見えて来ました。
    近くに島も見れ良い眺め。海水浴してる人発見!

結構なスピードで車が通るから気を付けながら路側帯を歩くと

マカプウルックアウトの案内。寄らないで先を急ぎました。ドライブの人達が立ち寄っていました。

日曜日とあって駐車場は満車。その後は日よけも無い坂道の始まりです。

奥の小山の所がハナウマ湾だって。

汗かきながらかなり登って来ました。下の方に駐車場が見えます。

クジラ見えないかなあ~
    時期が違うか! 残念!

海に向かって降りて行く人影が。
    何処に行ってるかと思って見ていたら、塩溜まりに浸かるためだった。眺め良い天然海水風呂?ってことかな。

灯台も見えます。

着いたーやっとで頂上。
    登るきつさより暑さにバテバテでした。

でも眺め最高です。

苦労して登ってきたのだからと暫くは眺め写真を撮り日本から持って来たきんつばのおやつを食べ山頂を満喫しました。

暫く休憩した後は来た道を戻るのみ。
    赤い屋根のシーライフパークが見えて来ました。バス停までもう一息。

バス停入り口の所にハングライダーの姿が風に乗ってゆ~らゆら。

23番のバスはここで57番に行き先を変更してアラモアナまで行きます。

57番に乗ってカイルアの街まで来ました。
    目的は2つ。

一つはこの店、ブーツ&キモズでパンケーキを食べること

待ちたく無かったからテイクアウトにしました。

これが有名なパンケーキだって。

木陰に座って夫とシェアして食べました。
    夫にどう?って感想を聞くと、ベチャベチャしてるね、だって。正直私もそれ程美味しとは思いませんでした。
    これが13ドル。高!
    食に関しての口コミは好みに違いがあるなとつくづく感じました。

もう一つはこのセーフウェイのお店に来ること。パンケーキの店のすぐ隣にあります。

6月にサンフランシスコに行った時カードを作っていたから割引で商品が買えるからです。

今回もお土産用にピーナツを買いました。

今回色んな所で野良鶏を見ました。
    人馴れして寄ってくるから可愛いです。
    パンケーキ食べるなんて鶏もアメリカン?

翌日もバス一日乗り放題を利用しました。

まずは13番、57番乗り継いで昨日行ったカイルアまで行きます。

カイルアに到着です。ここで70番のラニカイ行きに乗り換えます。
    時間が有ったのでウォルマートで昼ごはん用の食料を買いトイレを借りてバス停に戻ると程なくバスが来ました。

70番のバスは電光掲示板が無いから景色を見ながら降りるタイミング図らなければなりません。誰かが降りる合図のロープを引っ張ったら、運転手さんが日本語でまだ早い、ここ海無いよって教えていました。

バスを降りると家と家の間から海につながる小道を見つけます。
    ビーチはそこを抜けた所に有ります。

駐車場が無いから人はまばらです。
    景色を独り占めできます。

波も穏やかでワイキキビーチと違います。

宮古島の前浜ビーチも綺麗だけど、こちらの方がスケールが大きい分開放感があります。

360度どこ見ても絵になる景色。
    海中から山側を望む景色も良いです。

近所の人達なのか。
    子連れのママさん達を多く見かけました。みんなビギニ姿がサマになっています。スタイル抜群でした。

荷物を持ってカイルアビーチへ移動です。
    前方にラニカイビーチのシンボルが見えます。坂を登り下った所がカイルアビーチです。

見えて来ました。

こちらで第二弾の海水浴です。

見た目ラニカイビーチと変わらなそうだけど、実は大違いです。

こちらは駐車場が有るから人が一杯、日本人も一杯。それに波が荒く砂を巻き上げるので水が透き通っていません。がっかりでした。

えー、こんなんならラニカイビーチにずっと居れば良かったと後悔しました。

ラニカイで2時間、カイルアで2時間泳いで大満足です。

シャワーを浴び公園を通り抜け、朝、来た同じ方法でホテルまで戻りました。

昨日、今日とアラモアナショッピングモールには行くけどバス乗り換えのみ。一度も中に入る事は有りませんでした。

レストランでゆっくりする時間も無くテイクアウトばかりの食事でした。

ハンバーガーは美味しかったです。日本のバーガーとは別物。サイズもアメリカンでした。

帰る間際にABCマートで買った浮き輪が食料で無い唯一の物。

この浮き輪持って綺麗な海でまた泳ぎたいな。

おわり

• 164-165さん 2018/11/02 16:09:27
    マカプウポイント大好きです。
    初めまして。
    私もマカプウに行き大好きな絶景を堪能しました。それ程暑くも無く、快適でした。
    ラニカイの海も好きです。好きな所ばっかりで楽しく拝見しました。

【164-165】

たろうどん

たろうどんさん からの返信 2018/11/02 17:24:56
    Re: マカプウポイント大好きです。
    コメントありがとうございます。

マカプウもラニカイも初めて行きました。
    ワイキキと雰囲気が違って私も好きな場所の一つに成りました。

海の色、波の白さ、入り込んだ海岸線と本当に絵になる所ですね。

たろうどんさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る