高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第二部です。<br /><br /> 10月14日に台鐵高雄周辺が地下化されるので地上を走ってる姿を見に行ってきました。<br /><br /> 写真はタイガーエア羽田行きIT216便 桃園23:45発<br />                    羽田04:00着<br />翌日の便は台風のため欠航した。アブネー!

2018.9 タイガーエア早朝便で行って深夜便で帰ってくる台湾②地下化完成直前の高雄駅周辺の風景の巻

2018/09/28 - 2018/09/29

へけけさん

第二部です。

写真はタイガーエア羽田行きIT216便 桃園23:45発
                    羽田04:00着
翌日の便は台風のため欠航した。アブネー!

9月29日(土曜日)05:45二日目です
     朝っぱらから左營へ。

05:57
     左營

この駅舎は結構新しいんだけど、地下化されたら壊すんだろうね。

06:04
     お~っと、いきなり回送の復興號だよ。

遊歩道を歩くと。

06:13有名な翠華路自行車橋梁が。台湾見聞録さんが散歩してないかなぁ。今は日本に帰ってらっしゃいます。

06:18
     ピーピー自強號。

06:21
     キョ光號701次台東行き。10月の14日からは隣の線路で地下化される。そして鳳山で地上に出る。復興號の写真ここで撮りたかったよ。しかし台湾はディーゼルでも地下に走らせちゃうんだね。煙いよ。

ところで今度から駅が増えるんだけど。

例えばこの区間車、高雄まで4個も駅が増えるんだけど所要時間が変わらない。なんで?鳳山までも同じ。

相当に広い土地が生まれるね。

翠華路自行車橋梁を渡ると蓮池潭

素晴らしいです。

この踏切も無くなる。

ピーピー自強號。

この景色が見られなくなるのは残念。

新しい左營站

07:23
    高雄に戻ります。

07:35ホテルで朝ごはん。自分としては控えめです。駅弁をあと3個食べるので。

08:39
     枋寮に向かいます。

08:50
     キョ光号501次に乗る。本当はこの後の自強號371次に乗る予定だったんだけどね。

潮州行きなので空いてる。

09:33潮州着。

このキョコウ號は荷物車両付き

電車見物する。この手動ドアの車両は減っている。

ここの駅は車両基地が有る為、結構頻繁に列車が来る。

結構立派な駅。今回役立ったのはペットボトル入れる袋、但し台湾のは一回りでかいので入れずらい。

09:51
     区間快速3081次。

この列車は特急車両を使ってるのでお得。

いたるところで電化工事が進行中。

10:34
     枋寮着。いつもの運ちゃんいないかな。

普通にいたよ。って思ったら、別人だった。

内獅までいつも300元なのでこれ以上は払わないよ。値段交渉したら250元だって。おいおい、いつもの運ちゃん、ぼってたよ(笑)

ところで枋寮駅なんだけど、この前、古荘が廃止されたんだけど、まだボタンが残ってるよ。

ためしに押してみようっと。

普通に買えたよ。だから台湾、大好きなんだよね。枋寮に来たら是非皆さんもおみやげにどうぞ。43元だし。約150円。

途中で自強號が走って行った。

10:54
     内獅。運ちゃんの態度が良かったので300元あげた。

ガ~ン!工事中だよ。ショック!

11:09
     キョ光號751次。まだ架線が張られてないのがせめてもの救い。

11:16
     普快3671次。これに乗ります。

今回はインド製だよ。ドアが壊れてるけどそのまま。

最後尾のデッキは閉鎖中。つまらん。誰か、落ちたのかなぁ。

11:24枋山。

binchanさんも言ってたけど、車両がインド製なので車内の雰囲気がインドっぽい。行った事ないけど。

11:32枋野號志站。犬たちも元気でした。

自宅のジオラマの枋野號志站に停車中の3671次です。

11:53
     ここで4トラでも有名なhidezouさんに声をかけていただきました。「いなげや」の袋でわかったそうです(笑) 台湾をはじめとして、東南アジアのプロです。ありがとうございました。

サングラスの方がhidezouさんです。偶然、写ってました。

11:54
    hidezouさんとお別れして、自分はここで降ります。

新しいホームが出来てます。

大武站。ちなみに古荘站は通過しました。

12:30
     キョコウ704次で戻ります。15分遅れ。

やっぱりこの感じ、素晴らしいよ。

但し、この開放型ドアのキョ光號はこれから減っていくらしい。

13:28
    車内販売の弁当。花蓮で積み込んだみたい。80元。表紙の絵が素晴らしい。持って帰ろうかなって思ったけど捨てた。今、後悔してるよ。又、来なきゃ。

珍しくおかずが区分けされてる。シシャモは入ってる。とにかくご飯がマシッソヨ!花蓮の駅弁、恐るべし。この駅弁を食べるには花蓮発の列車に乗るしか方法は無い。

至福のひと時。ぎっしり詰まってるから傾けても落ちない。崎陽軒のシウマイ弁当もそうだよね。

やっぱり駅弁は景色を見ながら食べるにかぎるよ。

14:28
     高雄着。

今までの高雄の地下鉄(MRT)乗り場は閉鎖されてた。

こっちよ。

地下鉄乗り場は台鐵の新駅方面から。

ほぼ完成してる。

夕ご飯は阿里山弁当。100元

野菜もたくさん入っていて、お勧めです。

15:28
     普悠瑪136次で帰ります。

満席。台北まで3:36で走破。凄いはやさ。高鐵左營での乗り換えと料金を考えると、こっちのほうがコスパは良い。

15:36
     隣のオッサンがハンバーグを食べだしたので、こっちも負けずに。

最後の駅弁は素食弁当。この肉みたいのは大豆ミート。鶏肉みたいな食感でおいしい。

この普悠瑪号の走りは凄い。昔の特急「ひばり」を思い出すよ。通過駅でも全速で突っ走る。ポイント通過時のジョイント音にしびれるよ。

桃園に18:38に着いて、中歴に戻ってきた。最後のミッションは荷物列車。

この駅の夜の風景はいい感じ。

如何でしょうか。

懐かしい風景。

20:00キョ光號653次

中歴站の夜の風景でした。

20:02反対側には高雄を13:52に出たキョ光號554次が。

20:11
     バスで高鐵桃園站に向かう。途中凄い渋滞。

21:01
     さらに高鐵桃園から1タミに向かう。

21:16
     1タミ着。

23:25
     飛行機に乗ります。夜行便、辛かった。二度と乗るもんか!

帰りの便は最悪でした。後ろの奴がシートをガンガンたたくんだよね。大柄な奴みたいで悪気は無いみたいなんだけど。CAさんにもなんか注意されてたよ。台風の影響でかなり揺れたし。満席だし。今度からまともな飛行機にしようっと。60過ぎのオッサンには地獄だよ。二度と乗らないよ。って誓ったのでした。でも又、乗るんだろうな。

04:19
     羽田空港は土砂降りだった。

ちなみに2日間の駐車料金は4800円だった。自分はいつも2,3日だから使うけど、一週間とかだと2万円位になるので使えないね。大体、いつもあいてます。ということで終わりです。

次回予定は2018.10.高雄站周辺の地下化前日の風景です。又、タイガーエアの深夜便に乗っちゃったよ。アホか!

• fuzzさん 2018/10/23 16:21:09
    台湾グルメはお弁当
    へけけさん、こんにちは。

そーっすか。帰国便は満席で後ろの奴がシートをガンガン・・・
    これって本当に頭に来ますね。
    私はインドへ行く飛行機で後ろの座席のインド人の子供がずーっと癇癪持ちで蹴とばし続けて大変でした。そういう意味では最後尾の座席が良いですね。トイレも近いし。

ところで多くの方の台湾旅行記では小籠包はドコドコのが美味しいとか、マンゴーカキ氷はココのがおいしいとか言う情報が必ず入りますが、へけけさんクラスだとそーゆーのは卒業しちゃったのですかね。私も駅弁が好きなので見ていてヨダレが出そうです。
    崎陽軒もへけけさんに教えてもらいましたし。台湾の駅弁もへけけさんで知りました。

最近、この駅弁を家で作れないかな~とネットで検索して作ってみました。
    案外初めて作ったにしては上出来でした。
    スーパーのスパイス売り場にある「五香粉(ウーシャンフェン)」が八角やシナモンなどが旨い事ミックスされていて最近ハマってます。

へけけさんのお手製おにぎりもよろしかったら作り方を教えてください!

fuzz

へけけ

へけけさん からの返信 2018/10/23 18:55:46
    RE: 台湾グルメはお弁当
    fuzzさん こんばんは。
     はっきり言って台湾グルメは全然興味ないです(笑)但し駅弁は大好きです。fuzzさんも興味があるみたいで嬉しいです。fuzzさんのイメージだとどうしてもハワイのパンケーキとかハンバーグとか、そういえばディズニーのハンバーグはおいしそうですね。ポテトを残したみたいですがもったいないです、確かにカロリーは高いですよね。自分は健康診断で中性脂肪が高くて再検査。二週間、飲まず食わずで5キロ痩せて再検査パス。やっぱり糖質は敵ですね。でも台湾に行って駅弁食べまくって、おにぎらずも食べまくって体重は戻りました。アホか。
     へけけ
  • jaymayさん 2018/10/15 15:22:34
    はじめまして
    いつも楽しみに拝見しています。
    高雄駅の地下化は今月だったんですか。ずっと工事中の風景しか思い浮かばず、まだまだ先の話と思っていました。
    乗車間際に構内を走りまくり、階段を上がったり降りたりはもう思い出になるんですね(笑)。
    あー、台湾の鉄道に乗りたくなりました。台東や花蓮に行くのが念願なんですが、同行者がいると早起きはダメ!とか言われて実現していません。単独行のときに挑戦したいです。
    旅行記、参考にさせて頂きますね。

へけけ

へけけさん からの返信 2018/10/15 19:33:34
    RE: はじめまして
    みきりょうこさん こんにちは。
     コメントありがとうございます。今回、高雄站が地下化されてとても残念です。自分の旅行記は電車ネタばかりなのでフツーの方にはつまらないと思いますが宜しくお願いいたします。
     へけけ

jaymayさん からの返信 2018/10/15 20:25:43
    RE: RE: はじめまして
    わたしは関西なのでLCCのピーチで高雄や桃園に行くんですが、機内持ち込みのスーツケースが空の状態で4キロあるんです。預けたら外に出るのが遅くなるし、カゴにでも入れて行こうかしらと台湾好きの友達と話してたら、「スーパーの袋で行く人がいるよ!」と聞いて、えっ、まさかー、そんな強者がいるとはと感心してました。
    まさかへけけさんがそのひとだったとは!
    台湾の駅や鉄道は懐かしい雰囲気と、何より旅先なので日常からの解放感もあり、テンションあがります。
    時間に追われて観光をするくらいなら、ぼーっと鉄道に乗って足のむくまま行ってみたいです。(地図も時刻表も読めないのでハードルは高いですが)

へけけ

へけけさん からの返信 2018/10/16 07:14:45
    RE: RE: RE: はじめまして
    関西なんですね。先週、東京駅から高速バスで10時間かかって難波まで行きました。中央高速昼特急の2階建てバスです。暇な人にはお勧め。

スーパーの袋で海外旅行、お勧めです。二重にしておけば4キロ分位稼げますよ。
  • hidezouさん 2018/10/10 03:09:44
    普快車3671次では、ありがとうございました。
    へけけさん、こんばんは。
    普快車3671次ではお話をさせて戴き、ありがとうございました。 o( _ _ )o

左營站の蓮池潭踏み切りが無くなっちゃうのかぁ~ 残念です。
    区間快3081次はやっぱり特急車両なのね、凄いお得感ですね♪
    内獅站の莒光號751次と普快車3671次の画像が目茶苦茶カッチョ好い~
    莒光號704次の最後尾車両の開放型ドアは素晴らしいでござる!
    台鐵高雄駅の地下化、殆ど完成されてましたね、
    私は時間が無くて下に降りれませんでした、画像感謝です。
    各画像が素晴らしく凄く楽しめました、ありがとうございます。

また何処かでお会い出来そうな気が致します、その節は宜しくお願いいたします。

へけけ

へけけさん からの返信 2018/10/10 12:43:56
    Re: 普快車3671次では、ありがとうございました。
    hidezouさん こんにちは。そして声をかけてくださりありがとうございます。
     とのっち先生もダリル姉さんもご存知みたいでビックリです。
     深夜バスで高雄まで朝来ると非常に効率がいいですね。参考になりました。
     hidezouさんの拙者は~でござるの作風が独特でもっと年配の方かと思いましたがお若いんですね。
     これからも「いなげや」の袋で頑張ります。

hidezou

hidezouさん からの返信 2018/10/10 23:41:48
    RE: Re: 普快車3671次では、ありがとうございました。
    へけけさん、こんばんは。

私は桃園→台中→台南→高雄で移動しましたが、
    國光客運でなら桃園→台中→高雄で旧高雄駅の隣の國光車站に着きます、
    ホテル代を一泊浮かせるので良いですよ、お試し下さいませ。

>これからも「いなげや」の袋で頑張ります。
    驚異的な持ち物の少なさで素晴らしいです、
    色々持って行き、毎回重い荷物の私は凄く尊敬します。

• 台湾見聞録さん 2018/10/10 01:29:12
    懐かしい
    へけけさん

高雄を2カ月しか離れていませんが、懐かしいです。
    左営駅から遊歩道を少し歩くと、最初の出入り口が右手にあり、
    そこから我が家はすぐです。
    へけけさんは、私の散歩ソースを歩かれました。良いですね。

へけけ

へけけさん からの返信 2018/10/10 12:50:10
    Re: 懐かしい
    台湾見聞録さん こんにちは。
     あの遊歩道から近いんですね。台湾見聞録さんの旅行記を拝見してあの自転車の陸橋を知りました。たくさんの鉄道ファンの方が写真を撮ってました。

今度帰られたときは電車は地下ですね。本当に残念です。
     へけけ
  • アルカロイド ダリルさん 2018/10/10 00:21:48
    hidezouさんと、バッタリ!

すごーい! 4トラの縁!

伝説の(いなげやの袋)で、バレたか~
    hidezouさんの親指の指輪は、よく、写っているけれど、自撮りをされない方なので、どんな方だか???だったので、見られてうれしかったデス! どれくらいの時間、お話されたんですか?

台風をすり抜けるような、スリリングな行程で、欠航に出会わなくてよかった! 花蓮のSLのお弁当は、年末の とのっちさまが リベンジしてくれるのでは? 笑! 台湾で3日ほど乗りまくるようですから、、、

高雄のMRTの入り口が閉鎖されちゃったんですね~! あの太陽を遮るもののナイ階段を、スーツケースを抱えて、上がるのは暑くて辛かったなぁ~! あと、豪雨の時も! あいかわらずの駅弁祭り! 阿里山弁当の青菜は、隼人瓜のツルかな? 阿里山に行った時、上で売っていて何だろうと、旅行記でつぶやいたら、教えていただきました! どんな お味でしたか?

クルーズのパッケージで四苦八苦のダリル

イブニングドレスの日が4回もある! 絶句!あと、浴衣の日も、、、

へけけ

へけけさん からの返信 2018/10/10 12:58:24
    Re: hidezouさんと、バッタリ!
    ダリル姉さん こんにちは。
     クルーズ船?豪華客船?凄い。hidezouさんはサングラスが良く似合う好青年でしたよ。
     阿里山弁当は山菜みたいなのがたくさん入っていて姉さん向きだね。台湾の駅弁も種類が増えて嬉しいね。
     どこに行くのかわからんけど、とにかく行ってらっしゃい!
  • とのっちさん 2018/10/09 22:52:28
    え?地下化前日?
    へけけさま

こんばんは。あぁいいな~台湾…と思いながら手が滑って12月28日夜の福岡発高雄ゆきのタイガーを予約しちゃいました(笑)。土曜でも虎尾のさとうきび列車走っているんでしょうか?「スーパー復興号」も週1運転の夜行も乗れるのでしょうか?駅弁も恋しいです。

hidezouさまの旅行記で3671レの様子を拝見いたしました。まさかへけけさまがご乗車とは…同じ列車でニアミス、と思っていたら「いなげや」の袋で出会っちゃったんですね。さすがです。行ったことないスーパーなのに、店の名前おぼえました。

地下化直前の高雄いいですね~PP俯瞰は芸術作品です。間に合わなかったのが残念です。また行っちゃうんですか?駅数増えたのにダイヤあまり変わらないのは不思議ですね~路竹~屏東あたりは駅間が長くて加減速が苦手な「莒光号」より電車のほうがよっぽど速そうな区間です。それにしても「復興号」だいぶ減りましたね~左営駅(もちろん台鐵)は初めて台湾に行った2006年に、台南から電車より安い「冷気平快」という旧客に冷房積んだ客車に乗りまして、あと1駅というところで「復興号」の通過待ちでした。タロコもプユマも高鐵すらない時代、台北まで3時間半はただ驚くばかりです。

次作も楽しみにしております。

とのっち

へけけ

へけけさん からの返信 2018/10/10 13:10:29
    Re: え?地下化前日?
    とのっち先生 こんにちは。
     年末は台湾ですか。よくチケット取れましたね。
     虎尾のサトウキビ列車は土日も運行するときありますが、基本的には休みでしょう。
     地下化前にどうしても行きたいので金曜に突撃します。又、地獄の深夜便に乗ります(笑)
     2006年頃は復興號も平快車もたくさん走ってでしょうね。
     いなげやは全国展開してると思ったんですけどねえ。おかげでhidezouさんにお会いできたんですけど(笑)
     へけけ

へけけさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る