グラーツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
“nema problema(問題ない)“って、クロアチア人は問題ある時にこそいうらしい(添乗員さん談)。<br />今回のツアーで、&quot;dobar dan(こんにちは)&quot;よりも、&quot;Hvala(ありがとう)&quot;よりも、一番耳にした“nema problema(問題ない)“。<br />ほんとに問題ないの&#8265;<br /><br />ツアーも終わりに近づいてきました。<br />クロアチアを出て、オーストリアのグラーツに宿泊します。<br />本当なら、初日に降り立つはずだったグラーツ。<br />さて、どんなところなのでしょうか。

問題ない⁉クロアチア・スロベニアツアー Part7

2018/09/27 - 2018/09/28

ざぶトンさん

今回のツアーで、"dobar dan(こんにちは)"よりも、"Hvala(ありがとう)"よりも、一番耳にした“nema problema(問題ない)“。
ほんとに問題ないの⁉

ツアーも終わりに近づいてきました。
クロアチアを出て、オーストリアのグラーツに宿泊します。
本当なら、初日に降り立つはずだったグラーツ。
さて、どんなところなのでしょうか。

観光バス
ルフトハンザドイツ航空 オーストリア航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

クロアチアのザグレブから本日宿泊するオーストリアのグラーツまでは、国境を2回通過することになります。
    クロアチアはシェンゲン協定を実施していないこともあり、国境を通過するときには出入国審査があります(ボスニア・ヘルツェゴヴィナのネウムを通過するときはありませんでしたが)。
    スロベニアからクロアチアに入る時にはスムーズに通過したのですが、クロアチアからスロベニアに入る今回は、スロベニア入国でバスから降りて一人一人入国審査を受けなければなりませんでした。
    前にボスニア・ヘルツェゴヴィナからのバスがいたのと、ちょうど職員の交代時間だったために時間がかかりました。
    とはいえ、1時間もかからなかったと思います。

写真は、スロベニア‐オーストリア国境を抜けてすぐのドライブインです。

午後8時前にラマダグラーツに到着。
    空港まで車で15分、荷物を広げるのに十分な広さもありますし、出発前日に宿泊するホテルとしてはGOODだと思います。
    元コートヤードバイマリオットホテルということですが、リフォームされたのでしょうか?
    全体的に新しくてきれいな感じです。

水回りもきれいです。
    洗面台にいろいろとものが置けるのもうれしいです。

本日の夕食はホテルで。
    また葉っぱだけサラダ!?と思いきや、これは下にポテトサラダ的なものや他の野菜が色々入っている豪華サラダです。
    量はどんぶり1杯分ぐらいあります。

メインはサーモンです。

デザートはラズベリーのケーキです。
    甘さもちょうどよく、ラズベリーの酸味とのハーモニーがいい感じです。

おはようございます。
    引き続き食べ物の写真ですが、ここからは朝食ビュッフェです。
    オムレツの具らしきものが用意されているにもかかわらず、エッグステーションではオムレツは作ってくれませんでした。

だいぶ減っていますが、サーモンもありましたよ。

果物やヨーグルト

チーズの種類は多いかったですね。
    野菜はこの程度しかありませんが。

1皿目はこんな感じで。

2皿目はこんな感じ。

ホテルに入ったところにある売店です。
    部屋には無料の水も何もありませんが、こちらをコンビニのように使えるのではないかと思います。

バーもあります。

さようなら、ラマダグラーツ。
    快適でした(^.^)/~~~

グラーツの空港に着きました。
    小ぢんまりした空港です。

チェックインも終わり、手荷物検査も抜けて、まだ1時間半もあります。
    ここはまたプライオリティパスの威力を発揮させて、ラウンジでゆっくり過ごすことにしましょう。
    グラーツのラウンジは、手荷物検査の前にインフォメーションでインビテーションカードを発行してもらう必要があります。
    チェックインカウンター1の前あたりにインフォメーションがあります。
    そちらで、プライオリティパスを提示し、サインをしてインビテーションカードをもらいます。
    使える「VIP LOUNGE」は手荷物検査を抜けて右手のエレベーターまたは階段を上ったところにあります。
    2階に上がると一見何もないように見えますが、もらったインビテーションカードのバーコードをかざしてゲートを通ります。
    受付の方や係の方はいません。
    私が滞在した1時間ちょっとの間に1回だけ片づけのスタッフがやってきたくらいでした。

飲み物はいろいろあります。

でも、食べ物はほとんどありません。
    クロワッサンとリンゴとちょっとしたスナックぐらいです。

パソコンや、パソコンを使って何かをするのによさそうなゾーンがあります。

ラウンジからの眺めです。
    ラウンジからバルコニーへは出れないようでした。
    制限区域内からは展望バルコニーへは出られないようです。

10:25のフライトでまずはフランクフルトまで飛びます。

ちょっとした免税店しかない小さな空港です。

飛行機まで歩きます。

飛行時間は1時間20分。
    うとうとしている間にフランクフルトに着いてしまいました。

後半は“nema problema(問題ない)“って言葉も運転手さんからほとんど出なくなったこのツアー。
    いろいろあったけど、結果オーライって感じでした。
    帰ってからも、「楽しかった~!!」て何度もつぶやくほど本当に楽しかった。
    それはもちろんクロアチア・スロベニアの素晴らしさもあったけれど、ユーモアと優しさと一生懸命さを兼ね備えた添乗員Mさん、機転を利かせて故郷を満喫させてくれたドライバーさん、トラブルにもおおらかに構えていつも朗らかだったツアーの参加者のみなさんのおかげです!
    また仕事を頑張って、しっかり稼いで旅行に行きたいと思います!!
    ここまで読んでくださった方、ありがとうございました!!

• ざぶトンさん 2018/10/26 23:48:57
    コメントありがとうございます
    ももであさん

私も台風後は、行けるかな?とドキドキの毎日を過ごしておりましたが、何とか行けたということが幸せですね。
    ももであさんはずいぶんいろいろなところへ行ってらっしゃるようで。
    数が多いと、problemaにあたる可能性も高くなるということでしょうか。
    次の旅は無事に楽しめますようお祈りしております。
  • ももであさん 2018/10/26 18:53:24
    お~いに “nema problema“
    ざぶトンさん

クロアチア楽しかったのですね♪
    ×うらめしや~ ○うらやましい

オラはと言えば。

台風21号の影響で、関西国際空港からの出発が危ぶまれたインド行きでしたが、関西国際空港の大阪湾沈没により、みごとに海の藻屑と消えました...。とほほ(*_*)

全然 “nema problema!!“

ざぶトンさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 374円/日~

オーストリアの料金プランを見る