その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
“nema problema(問題ない)“って、クロアチア人は問題ある時にこそいうらしい(添乗員さん談)。<br />今回のツアーで、&quot;dobar dan(こんにちは)&quot;よりも、&quot;Hvala(ありがとう)&quot;よりも、一番耳にした“nema problema(問題ない)“。<br />ほんとに問題ないの&#8265;<br /><br />ツアーも終盤。<br />いよいよ、一番楽しみにしていたプリトヴィッツェ国立公園です!

問題ない⁉クロアチア・スロベニアツアー Part5

2018/09/26 - 2018/09/27

ざぶトンさん

今回のツアーで、"dobar dan(こんにちは)"よりも、"Hvala(ありがとう)"よりも、一番耳にした“nema problema(問題ない)“。
ほんとに問題ないの⁉

ツアーも終盤。

2.0
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

プリトヴィッツェに着く手前で、はちみつとチーズの露店に立ち寄りました。
    もう閉店時間は過ぎていたのですが、ドライバーさんのお知り合いのお店ということで私たちのために開けてくださいました。
    ドブロブニクに行く手前で立ち寄ったネレトバ平野の露店よりも価格は少しお安かったです。
    カシスのはちみつを1瓶購入しました。
    チーズがとてもおいしくて、私たちのグループで完売していました。

本日の宿泊は、プリトヴィッツェ国立公園内にあるベルビューホテルです。
    狭くて古いのですが、山小屋と思えば立派です。
    室温もよいし、リネンやタオルも清潔だし、1泊だけなら特に不自由はありません。

シャワーしかないのはまあいいとしても、排水が悪いのはちょっと困りました。
    でも、ちゃんとお湯が出るし、よしとしましょう。

夕食はお隣のホテルプリトヴィッツェで。

ハムにポテトサラダのようなものが巻いてあります。
    パンにはさんでも美味しいのではないでしょうか。

サラダもついていました。
    葉っぱだけではありません(笑)
    味付けもしてありました。

メインは鶏肉のクリームソースです。

デザートはでっかいチョコレートケーキです。
    結構おいしかったので完食しました。

おはようございます。
    今日も快晴です!

朝食はビュッフェ。
    品数は少ないけど、問題ありません。

レストランのスタッフの方が、砂糖不使用ホームメイドのプラムジャムをお勧めしてくださったのでいただきました。
    あっという間になくなっていました。
    ちょっと酸っぱかったですが、ヨーグルト入れると美味しかったです。

レストランの窓からの風景。
    癒されます。

いよいよプリトヴィッツェ湖畔へ。
    ホテルからバスで5分ほど移動し、8時ごろ入口1から下湖畔ハイキングのスタートです。
    バスの室外温度計は4℃を示しています。
    私は冬に切るウォームアップウェアの上下を着こみました。
    ポストイナ鍾乳洞の時と同じ格好です。

ここにもねこさまが。
    行儀のよいねこさまです。

この夏新しくできたという展望デッキから撮りました。

水しぶきを太陽の光が照らしてとてもきれい。

大きな滝。
    太陽が当たっていない下のほうまで続いています。

陰になっていたから、写真では美しさがわかりにくいなあ。

これも( ;∀;)

これも( ;∀;)

とにかく、プリトヴィッツェ国立公園はクロアチアの中では特におすすめの素晴らしい美しい場所なので、ぜひ行ってみてください!

もう少し遅い時間の方が、順光できれいな写真が撮れるのかも。
    でも、おかげで人は少なくて、後ろから来る人のプレッシャーも受けずに歩くことができました。
    ハイシーズンは進めないし、後ろからプレッシャーかけられるしで大変な時もあると添乗員さんが言っていました。

遊覧船に乗る前にちょっと休憩です。
    あの飛行機雲は軍用機のものでしょうか?

こちらの遊覧船に乗って、宿泊したベルビューホテルの近くにある入口2の方に向かいます。

遊覧船からの景色。
    黄葉の季節には少し早かったけど、きれいです。
    前から逆向きにやってくる遊覧船が見えます。

P1に着きました。
    以前は、P2に着いてちょとだけ周辺を回ってからもう一度遊覧船に乗ってP1に戻ることもできたようですが、今はそれができなくなったそうです。
    残念。

この後、プリトヴィッツェ国立公園を離れ、ザグレブに向かいます。
    続きはPart6で。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 600円/日~

クロアチアの料金プランを見る