ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
“nema problema(問題ない)“って、クロアチア人は問題ある時にこそいうらしい(添乗員さん談)。<br />今回のツアーで、&quot;dobar dan(こんにちは)&quot;よりも、&quot;Hvala(ありがとう)&quot;よりも、一番耳にした“nema problema(問題ない)“。<br />ほんとに問題ないの&#8265;<br /><br />マイナスイオンを浴びまくったプリトヴィッツェ国立公園でもハイキングの後、ザグレブに向かいます。

問題ない⁉クロアチア・スロベニアツアー Part6

2018/09/27 - 2018/09/27

ざぶトンさん

今回のツアーで、"dobar dan(こんにちは)"よりも、"Hvala(ありがとう)"よりも、一番耳にした“nema problema(問題ない)“。
ほんとに問題ないの⁉

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

本日の昼食はこちらのレストランで。

まずはサラダ。
    今回の旅の食事は生野菜のサラダが多いです。
    日本人が生野菜が好きだから旅行会社がオーダーしたのか、クロアチアではサラダから始まるのが普通なのか、どっちでしょうか?
    幸いお腹を壊すこともありませんでした。
    こちらは既に味付け済みです。

メインはグヤーシュというハンガリーの牛肉の煮込み料理です。
    ちょっと辛くて美味しかったのですが、毎日飽食気味なのでおかわりは止めておきます。
    それにしても、今回のツアーでは周辺の他の国の料理は出るのにクロアチア料理はほとんど出なかったなあ。

デザートはパンケーキです。
    クレープ大好きなので、美味しくいただきました。

お店の中です。

ハートの街、ザグレブの中心にやってきました。

白い大聖堂が青空に映えます。
    一部修復中です。

修復前と修復後の大聖堂のてっぺん(?)。
    白さが全然違います。
    修復に時間がかかるのは、単純に磨くのではなく、石を丸ごと取り替えるからだそう。

左は大地震の時のまま止まった時計。大聖堂の中にあったもの。

大聖堂の中に入ってみました。

キリル文字のもとになった文字で書かれています。

大聖堂の前にあるマリア様と天使の柱。

青果市。
    青果以外も売っています。

もちろん青果も売っています。
    お昼過ぎにはほとんど店じまいしています。

ロトルシュチャックの塔の近くの見晴らしのいいところから。

ロトルシュチャックの塔

旧式のベンツ。
    レストランの宣伝に使われています。

市庁舎の入口。
    三つの塔はザグレブの紋章。

聖マルコ教会。
    屋根瓦に国と市の紋章が。

石の門は工事中ですので、通り抜けられません。

聖カテリーナ教会の裏手から大聖堂を眺める。

イエラチッチ将軍の騎馬像。

イエラチッチ広場

イエラチッチ広場の露店。
    お土産にハートグッズを買いました。

イエラチッチ広場のハトが人慣れしていて怖い( ゚Д゚)
    頭や肩に乗ってくるよ。
    嫌な人は近づかないほうが無難。

この後、スーパーでクーナを使い切り、クロアチアを後にします。
    Part7に続く。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 600円/日~

クロアチアの料金プランを見る