ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5泊7日のニューヨークの旅<br />ブロードウェイでのミュージカル鑑賞<br />マンハッタン街歩き<br />美術館

秋のニューヨーク、1週間の旅(2018年9月)

2018/09/21 - 2018/09/27

鉄道 タクシー 徒歩
ANA

1日目:
    今回の旅は羽田空港から
    羽田からの海外出発は初めて、成田より断然近いのでとても便利!

今回利用するのはANA NH110(HND-JFK)、フライトタイムは約11時間30分とかなりの長旅です。

ついにJFKに到着、お天気はあまり良くなさそう

空港からタクシーでホテルまで、マンハッタンはホテルが高いので今回はロングアイランドというマンハッタンの東側にホテルを予約、地下鉄でマンハッタンまではすぐ!

最寄の駅から早速マンハッタンへ、NYの地下鉄はナンバリングされているので向かう方向さえ押さえておけばOK!今回は1週間乗り放題のチケットを購入

タイムズスクエア
    さすが世界有数の観光地、すごい人です!

タイムズスクエアにあるチケットセンターで今回の目的のひとつであるブロードウェイミュージカルのチケットを購入。
    インターネットで事前購入も可能ですが、今回は見たいものが事前に決まらずとりあえず行ってみようという事で・・・
    このtktsでは当日対象の公演で空席があると割引でチケットが購入できます。今回は30%OFFで購入、お得です!

KINKY BOOTSを鑑賞
    乗りの良いミュージカルなので英語がわからなくても楽しめます

とても小さい劇場ですが、雰囲気も良くとても観やすい劇場でした。
    ただしエアコンが半端無く効いていて寒い(海外あるあるですかね?)上着があって助かった!
    本日はこれにて終了、地下鉄でホテルへ。

2日目:
    CITY PASSを事前に購入していたのでそのうちの一つであるマンハッタンサークルクルーズに。
    色々コースがありますが、今回はハドソン川側から出航しマンハッタンの南を周るコースに乗船。
    CITY PASSはいくつかの種類がありNYで主要な観光地を周るならばとてもお得、また各施設CITY PASS専用レーンがあり行列に並ばなくても良いのがとてもGOOD!

マンハッタンを西から望む

マンハッタンの南端へ、左手に自由の女神

マンハッタン東側へと周りブルックリン橋へ
    この先あたりで反転し元の港へ戻ります。

クルーズ後イントレピッド海上航空宇宙博物館へ、先ほどのクルーズターミナルからは歩いて5分ほど

退役した空母をまるごと博物館にしてしまった施設
    こちらもCITY PASSに含まれているので入館は優先的になりとても時間を有効に使えます。NYでは基本的に手荷物検査が厳しく混雑の要因にはこれらもあるかも。

甲板には本物のコンコルドも展示、今回中には入れませんでした。

スペースシャトルも、こちらはエンタープライズ号。
    アメリカには退役したスペースシャトルが各地で保存されています、いずれは全部制覇してみたい。

クルーズターミナル最寄のバス停からマンハッタンの中央へ戻ります。
    バスの乗車も地下鉄で活躍中の乗り放題のPASSでOK!
    マンハッタンではバスも縦横無尽に走っていて使えればとても便利、ただ路線が多く中々難しいかも・・・

ファイブナプキン、ハンバーガーレストランにて昼食。

NYでもかなり有名なお店らしい、とてもおいしくボリュームもすごい!
    手で持って食べるのはかなり大変!

今日の夜はアラジンを鑑賞

キンキーブーツの劇場と比べるとこちらはとても大きな劇場、ちなみにアラジンはtktsでも販売が無かったためインターネットで事前購入、チケットレスなので購入した時に送られてくる画像を携帯などで入り口の係員に見せればOKです。

鑑賞後は夜の5番街を散歩、昼間とは違って雰囲気が変わります。
    マンハッタンの夜の治安ですが、人通りが多いところであれば夜でもそんなに危険は感じません、地下鉄も同様でした。とはいえここはアメリカ、あくまで自己責任で

現アメリカ大統領トランプさんの所有するビル

トランプタワー、ティファニーを見て地下鉄でホテルへ

3日目:
    MOMAニューヨーク近代美術館
    こちらはCITY PASS対象外でした。
    またここでは小さなバック等は大丈夫でしたが、リュック等大きい荷物はは預けてから入館と言われたのでクロークで荷物を預けて館内へ。

MOMAのカフェで一休み

夕飯を食べに行くため地下鉄で移動
    途中グランドセントラル駅を見学

昔ながらの券売窓口
    雰囲気だけで旅に出たくなる感じがとても良い。

グランドセントラル駅前、後ろにはメットライフビル。
    新旧のビルディングが良い感じ。

夕食はこちらのお店、KEENS STEAKHOUSE
    NYには多くのステーキハウスがあり予約必須のお店も、今回は予約なしでしたが開店と同時に入店すると空席があるのでOKとのこと、ドレスコードも厳しくなくサービスもGood!とても良い雰囲気のステーキハウスでした。

ポーターハウス(熟成肉)ステーキを注文。
    すごくやわらかくておいしいステーキ、そして食べきれないほどのボリュームで大満足!日本のステーキとは違うおいしさ、ぜひ一度お試しを

• 老舗デパートMacy&#39;s

老舗デパートMacy's

中にはお土産SHOPがあり、とても品揃えも豊富

SHOPはNY土産がたくさん置いてあります

ここのデパートには珍しいものが、わかります?

このエスカレーター、見た目は普通のエスカレーターですが、すべて木で出来ています。
    世界一古いらしいものらしいです、古いものが大事にされてしかも現役で活躍中!

4日目:
    今日は朝からNYの景色を。
    早朝のせいかほとんど人はおりません、アメリカではみなさん朝が結構遅いのかな?

エンパイアステートビル
    こちらもCITY PASSで入場出来ます、また同日であれば2回入場可能です。なので今日は夜にもこちらに来る予定です。

朝のマンハッタン、天気も良く素晴らしい景色です。
    夜のマンハッタンも楽しみ!

地下鉄に乗ってブルックリンへ

先日クルーズで下をくぐった橋を渡ります。
    ブルックリン橋
    ブルックリン側からマンハッタンへと徒歩にて渡ります。

橋の中央部分が歩道になっており、景色を見ながら渡ることが出来ます。

結構な距離があり15分~20分ほどかかったでしょうか?
    渡り終えたころには若干汗ばんできていました。

ニューヨーク市庁舎
    ここからさらに歩いてグラウンドゼロを目指します。

市庁舎近くの駅ナカ?へ
    フルトンストリート駅

SHAKE SHACKにて昼食
    こちらのハンバーガーショップも行列が、とてもおいしい!
    いまのところこちらに来ておいしくないものは無いですが・・・

フルトンストリート駅からほどなくしてひときわ目立つビルが見えてきました。
    ワンワールドトレードセンター、言わずと知れた9.11のテロがあった場所です。

旧ワールドトレードセンター跡地(グラウンドゼロ)
    犠牲者の方のご冥福をお祈りいたします。

こちらは9.11にて崩壊したビルの真下にあった地下鉄駅が再建された新しいワールドトレードセンター駅、開業したばかりでとてもきれいな駅。

ワールドトレードセンターから地下鉄でUPTOWN方面へ

マンハッタンを北上しセントラルパークまで

アメリカ自然史博物館
    こちらもCITY PASS対象です。

ナイトミュージアムで有名ですね、恐竜の化石も多数ありスケールの大きさを感じます。

広大なセントラルパークを少しだけ散歩
    都会の中のオアシス、緑とビルの感じがとても良い感じです。

• リス

リス

しばらく歩くと人だかりが。
    何かと思えばそこにはジョン・レノンの碑が
    ここはストロベリー・フィールズと言う場所、全然下調べをしていなかったので最初は何かわかりませんでした。

ジョン・レノンも住んでいたダコタハウス
    セントラルパーク西側は高級住宅地

コロンバスサークル近くのスーパー、ホールフーズで惣菜を買って一旦ホテルへ

仮眠後またまたやってきました、エンパイアステートビル

朝も人がいませんでしたが、夜もほとんど人がいませんでした。

エレベータで展望台へ

マンハッタンの夜景
    朝とは違い素晴らしい景色が広がっていました。
    しかし、めちゃくちゃ寒かったので早々に退散

5日目:
    メトロポリタンミュージアム

今日はあいにくの雨
    ミュージアムのガイドさんいわく、雨の日はミュージアムは混雑するらしいです。
    だってみんな雨の日外歩きたくないですもんね、その気持ちわかります。

こちらでもクロークで荷物を預けて入館します。
    今回日本語の無料ガイドを利用させてもらいました。
    広すぎる事と時間も限られている関係で一部の作品のみの解説でしたが、とてもわかりやすく時間が合えばぜひご利用をお勧めします。
    博物館系は解説があるのと無いのでは作品への理解度が全然違います。
    解説がないと、雰囲気でふ~んなるほどって感じになりません?私だけ?

エジプト政府から寄贈された本物の遺跡
    遺跡をまるごと送る方も凄いですが、もらうほうも凄い!

館内はあらゆる場所に所狭しと美術品、作品が並んでいます。

西洋の鎧

日本の鎧も
    世界のあらゆるものが揃っている感じです。

庭園も再現されています
    とにかく広い館内なので、時間に余裕を持って行くことをお勧めします。
    今回1日でも全然足りませんでした、時間だけではなく体力もですが・・・

ホテルに帰りNY最後の夕食
    ミュージアムで疲れすぎて面倒だったので、駅前のファストフードで横着。
    足が棒のよう、これから荷造りも・・・

ホテルから空港へはUberで
    当初は渋滞が読めないので電車で行こうかと思いましたが、荷物もあるしgoogleマップを見ても大きな渋滞はなし、ということでUber呼んじゃいました。
    お値段も明確でイエローキャブより安心。

帰国はANA NH9(JFK-NRT)
    羽田行き(NH109)が混んでいたためやむなく成田へ

無事成田空港へ到着、お疲れ様でした。
    今回はかなり行く場所を絞っていましたが、とにかくマンハッタン内を移動した旅になりました。NYは観光SPOTが多いということですね、機会があればリベンジしてみたい!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る