2018/10/02 - 2018/10/05
mucchanさん
- mucchanさんTOP
今回のお仕事旅は広島、倉敷、姫路、大阪、京都などをまわり、4つの世界遺産に行きました。お仕事旅なのでゆっくり写真を撮れないこともあり、以前の写真も組み入れています。初めて訪れた場所はなかったのですが、ガイドさんの話や写真を確認するにあたり改めて知ったことも多々あり充実した旅となりました(^^)
今回は広島から。広島カープリーグ優勝おめでとう!の垂れ幕が。広島の人たちのカープ愛はすごいようですね。
こちらにも(^^)
路面電車にも(^^)
まずは路面電車に乗って原爆ドームに向かいます。原爆が投下された時に被爆した列車を修理して今も走っている被爆列車。今回、貸し切りでの乗車で貴重な体験をさせていただきました。私たちが乗ったのは652号車。
入り口の内側はこんな感じ。木製で歴史を感じます。
原爆ドーム駅で下車。私たちを乗せてくれた路面電車とはここでお別れ。
負の世界遺産、原爆ドーム。
原爆ドームのまそばから。
バラの花壇とドーム
原爆の子の像。一番上にいるのは被爆後、白血病で亡くなった佐々木禎子さんの像です。
像の下にある鐘には折り鶴がぶらさがっています。
2度と戦争はおこってはいけないとつくづく思います。
毎年、多くの学校が修学旅行や遠足で訪れ献花や折り鶴を寄贈します。それらをまとめてトラックに移動している場面に遭遇しました。定期的に処分されるのかとおもいきや、再生紙で葉書に作りかえられ学生達に配られるそうです。
慰霊碑から平和の灯と原爆ドームが見えます。写真では分かりにくいですが、平和の灯は両手首を合わせて手のひらを空に向けているような形をしています。
本当に過ちは繰り返されることがないことを祈ります。
この後は平和資料館の見学へ。外国人や学生が多く訪れていました。学生が真剣に見学をする姿を見ると、いろんなことを感じ取って素敵な大人になってね。。という思いになりました。という私も戦争を知らない世代ですが(^^;) -
資料館を出た頃には綺麗な夕焼け空が。。
本日のお宿は広島市文化交流センター。部屋はなかなか広く空気清浄機やフットマッサージ機、無料のミネラルウォーターもおかれていてなかなか快適でした。
部屋に入ると平和の思いが込められた折り鶴がおかれていました。
翌日は晴天の宮島、厳島神社へ。今年2度目です。いつ来ても大鳥居の迫力に魅了され写真を撮ってしまいます。
潮が引いているときに見られる鏡の池。
本殿から眺める五重塔。
本社拝殿
ちょうど大鳥居の幅だけ海水とあおさが。
海側からみた本社。逆光(>_<)そして遠い。。。
まそばから。圧巻!
宮島での時間を終え移動中でのしばしおやつタイム。中にとろ~りとしたキャラメルクリームが入って美味しかったです。
午後からは倉敷へ。大原美術館見学です。
中庭の池には小さいですが蓮の花が咲いてました。
美観地区散歩
セーラー服を着た修学旅行生達がとても楽しそうに船に乗っていました。かわいい(^^)
美観地区散歩
風情がありますね。
少し紅葉も見られてきています。
味のある喫茶店
本日はホテルモントレー姫路に宿泊。今年できたばかりでとても綺麗です。
無料スマートフォンもあり便利
少し浴槽が小さいですがとても綺麗です。
3日目は姫路城へ。天気が曇り空で少し残念ですが。。。
世界遺産登録されて今年で25周年だそうです。 -
立派な天守閣と三国堀
はの門に向かう坂は暴れん坊将軍のロケ地でも有名で将軍坂とも言われているらしいですね(^^)
塀には鉄砲や矢を放つための狭間がありますが、三角、まる、正方形、縦長方形の4種類の形があるとのこと。
石垣の中に見られる石臼。これも立派な石材なんですね。
長年、雨に打たれた部分とそうでない部分でこれだけ石垣にも色の違いが。
天守閣に入る唯一の門、にの門。
六葉釘隠し。葉と葉の間がハート模様♡
梁も立派で廊下も広いです。
最上階に祀られている刑部神社(長壁神社)
最上階からの眺め。敷地の広大さを実感。
しゃちほこ。大天守には11体あり復元の結果全てが雌になっているそうです。
天守閣内の見学を終えて別アングルから。やっぱり立派!
播州皿屋敷のお菊井戸。
少しわかりにくいですが人の顔に見えると言われている石垣。まあ、言われてみれば。。。皆さん、分かります?
さあ、最後にもう1枚。
姫路から大阪へ移動。本日はグランヴィア大阪に宿泊。しょっちゅう前を通り過ぎますが泊まるのは初めてです。なかなか綺麗ですが、私の部屋は何もない中庭に面していて光が入りにくくベッドの大きさの割に部屋は狭いです。
バスルームもきれい。ミネラルウォーターと空気清浄機もありました。
最終日は大阪から京都へ。まずは、清水寺。平日の9時頃でも人人人(・・;)
最後に訪れたのは伏見稲荷大社。ここもなかなか前に進めないほどの人でした(・・;)
清水寺と伏見稲荷は時間がなくほとんど写真も撮れませんでした。以前、伏見稲荷に行った時に撮った写真がありましたので数枚載せさせていただきました。
本堂
立派な鳥居が並びます。
千本鳥居の中で写真を撮る人も結構居るのでなかなか進めない(>_<)
やっぱりこれだけ鳥居が並ぶとすごい!の一言。
小さい鳥居がいっぱい。
境内案内図。いつかゆっくり時間がある時に全部まわってみたいと思います。
一つ一つ微妙に色が変化した鳥居たち
ある団体のガイドさんが説明してました。伏見稲荷一のイケメンです!と。。。確かに、キリッとして細マッチョ(^^)
今回は初めて訪れる場所はなかったものの、新たな発見がある充実した旅となりました。