ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仲良しオバサン2名から9/30~韓国ツアー申込んだけどあ~たも行かない?<br />え~唐突すぎるやん。何故に事前に言ってくれな~い。<br />こちとら会社の休みの調整やら~とぶつぶつ文句をたれるも<br />「行く~」と旅行依存症ステージ4のわたち。<br /><br />前ソウル旅行同様、おばさま2名は旅工房格安ツアー。<br />エアはジンエアー。ホテルはクリックホテル。<br /><br />私のみ個人手配になりソウルでの待ち合わせ。<br />で行きは溜りに溜ったUA未使用マイル8000利用にて羽田~金浦のアシアナ航空で出発。金浦空港なんざ何十年ぶり。<br /><br />有給も足りず帰路は早朝仁川発の格安Twayで成田にでまんま出勤。<br />ホテルはお馴染みのインサドンクラウンホテルで手配完了。<br />ホテルは改装前の部屋でがっかり。まあ値段が値段なので文句言わず。<br /><br />台風25号が日本縦断。強風警報もでてて行けるの????<br />何を着ていくの?クックどうする?やら連日喧々諤々。<br />出発日当日までバタバタのソウル旅行のスタートです。<br />

台風大接近!間一髪で飛び立つ秋晴ソウル3日間。

2018/09/30 - 2018/10/02

GOOさん

え~唐突すぎるやん。何故に事前に言ってくれな~い。
こちとら会社の休みの調整やら~とぶつぶつ文句をたれるも
「行く~」と旅行依存症ステージ4のわたち。

前ソウル旅行同様、おばさま2名は旅工房格安ツアー。
エアはジンエアー。ホテルはクリックホテル。

私のみ個人手配になりソウルでの待ち合わせ。

ホテルはお馴染みのインサドンクラウンホテルで手配完了。

台風25号が日本縦断。強風警報もでてて行けるの????
何を着ていくの?クックどうする?やら連日喧々諤々。
出発日当日までバタバタのソウル旅行のスタートです。

鉄道 徒歩
アシアナ航空 ティーウェイ航空

早朝に家を出た時は大雨。
    墨絵の様な灰色の新宿からリムジンバスで羽田空港に。
    ほぼ同時刻におばさま2名も八重洲からアクセス成田に乗車。
    私は朝9時羽田発のアシアナ。おばさま2名は朝10時50分発のジンエアー。
    ともに台風による欠航・時間変更等の連絡はないので大丈夫と思いながらも
    一抹の不安。が双方とも無事運行です。

私はモバイルインにて搭乗券・バーコード入手済につきまんまセキュリティ。
    楽ちんです。この便は前日羽田駐機である為、遅延しにくい。
    機材はかなりくたびれたA330ですが、座席はフカフカ。
    昨今の薄いシートより私は好きです。搭乗率は80%って感じです。

普段はアシアナの成田~仁川を利用します。
    コーラはペットボトルから、スプライトも用意がない。
    機内食は簡易紙BOX型の毎度同じメニューの改悪続き。
    かなりしょぼくなっているよんアシアナ航空のサービス。

が羽田線はコーラもスプライトもロッテサイダーも缶丸ごといただけます。
    もちろんビールも無料。
    そうこれが古き良きアシアナです。

機内食も紙BOXにあらず。トレーでのサービス。
    成田便の毎度お馴染み、奇妙な黒ゴマ豆腐・美味しくない袋入ワッフルにあらず。
    デザート用フルーツが嬉しい限りです。
    ケータリング会社の違いもあるのか、羽田便は成田よりいいです。
    クルーの対応も一味違って感じました。

快適なフライトでした。追風もあり1時間30分後には降下開始。
    予定よりかなり早く金浦空港に到着しました。
    イミグレも仁川に比べたらスイスイ。

久々の金浦のランディング故、昔の香港啓徳空港を思い出しました。

大雨の東京とうって変わって雲ひとつないソウルの天気。
    日差しが強烈でした。来ていかったを実感。爽やか~。

金浦からは地下鉄5号線にて市内に。
    やつぱり羽田・金浦の組合わせはGOODです。

鐘路3街からホテルに向かう小道。
    以前は酔払いだらけで怖くて夜は避ける様な通りでしたが、なんと裏原の様な新しいCAFEやブティックが連なっていました。若者も多数散策。

鐘路3街がトレンド入りするとは驚きでした。

で夕方。ジンエアー組のおばさまと明洞にて無事合流。
    初の海鮮鍋。これが大失敗。

明洞の裏通の一応有名店なのですが、高い・まずい・しょぼいの3拍子。
    店主のカンジャンケジャンだ牡蠣やら売込もうざい限り。
    こんだら所で生物頼めません。

3人前の鍋を選択も海老は2匹。ムール貝2個と中途半端。
    おまけにムール貝は2個とも煮ても煮ても口が開きません。

味も海鮮具材が少ない為、うま味も風味もゼロ。
    表の海鮮鍋画像に偽りあり。JAROに訴えないと。

ギンギンに冷えた生ビールのみOKでした。
    明洞・クーポン配布店に旨いものなし。改めての実感です。

海鮮鍋やら参鶏湯やら食べていると、ハンバーガーやらイタリアンが食べたくなってきます。汁物も~いらない。

で2日目の夕食はSHOPPINGがてら梨泰院のメキシカン屋に。
    スタッフ全員メキシコの方々。

コロナ・テカテのビールにTACOSやナチョスを。
    結果オーライ。ボリューミーで美味しかったです。

あっという間に過ぎ行く毎度毎度のソウル3日間旅行。
    最終日、朝便帰国だとなおさらです。
    が午後便でも最終日は何も出来ないのもこれまた事実。
    最終日はさっさか帰るのが自分流です。

が仁川空港までのバスが時刻表がない路線やら途中満席で乗れないやらも経験済。

朝便帰国の場合は必ず鐘路辺りのホテルにして6015のバスで空港に向かうを決めています。6015のバスの始発は4:30。始発のバス停から乗車。
    毎度毎度混まないのです。今回もガラガラ。

また停車するバス停も少なく、早目に高速に乗ります。

今回もジャスト55分で仁川第1ターミナルに到着。
    余裕のチェックインが出来ました。

Tway201便は定時に仁川を出発。
    成田には定刻より20分早くに到着。Twayと私も相性がいいのです。
    遅延経験ありません。

おばさま2名はジンエアー午後便で帰国。
    17時に成田着。ラッシュも重なり、自宅に着いたのが19:30との事。

自宅に戻ると傘立やらが吹き飛ばされていました。すごい風だったのかと。
    悪天候の自宅休日は手首を切りたくなるなる。快晴のソウルの休日大正解。

ソウルは毎度新たな感激はないもののまた行きたくなる不思議。

今月30日発で楽天スーパーセールでソウル往復3800円なる航空券3名分をゲット済。同じキチガイメンバー3名で済州航空にて再びソウルです。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 178円/日~

韓国の料金プランを見る