青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  今年は異常なまでに台風が多発し、旅行にもバッティングしたこともありましたが、それまであまり欠航や遅延に巻き込まれたことはありませんでした。今回も大丈夫とタカをくくっていたところ、欠航に次ぐ欠航で冷や汗かきました。<br />  出発前に復路の搭乗便が欠航になったので、HPで振替え便を予約。知らなかったのですが、通常通りの予約画面で普通運賃で予約をすればよく、搭乗当日カウンターで振替扱いにしてもらうとのこと。その際絶対に決済をしてはいけないとのこと。クラスJでも当日1000円払えば振替便にしてくれます。ここで15:10の最後の一席のクラスJを予約。一応普通席もキャンセル待ちをかけたところ、青森空港到着後にそれも取れましたが、クラスJがとれていたので、それは取り消しました。<br />  毎年弘前市民会館で行われているthe津軽三味線 ~300人の大合奏~に行くのが目的で計画した今回の旅。空港到着後レンタカーを借り、弘前へ。土手町を散策し、ラグノオ本店でアップルパイを食べ、それから弘前市民会館に行き、コンサートを観ました。終了後は、青森市に行き、今回のホテルハイパーパサージュ にチェックイン。その後、有名な居酒屋六兵衛へ。人気店なので遅い時間に行けば入れるだろうと思いきや満席で入れず。夕食難民になりかけたところ旬肴ひでかという居酒屋を見つけ入りました。これが料理も日本酒も素晴らしい店でまた行こうと思いました。<br />  翌日は9月30日空の日。青森空港でもイベントが行われていました。事前に滑走路ウォーキングと空港一周バスツアーに申し込んでおきました。なかなか歩くことのできない滑走路を歩いたり、飛行機を後ろから見たり、誘導灯を間近で見たり、貴重な体験ができました。<br />その後、猿倉温泉で白濁の硫黄泉を楽しんで、10:15にスマホを見たところ、振替便も欠航とのこと!しかもdocomoの電波は届かないので、急いで空港方面に車を走らせ、酸ヶ湯温泉近くで電波が入り、JALのサイトへ。見ると、12:00の便がその日の最終便となり、しかも残席一席!早速予約ボタンを押しても予約できない。どうやら15:10の振替便の予約が残っているのでそれを消してからでないと、予約が入らないようです。それを取り消し、何とか最後の一席をゲット。その後あわてて空港に向かいました。<br />本当は十和田でバラ焼きや、古川市場でのっけ丼を食べたかったのですが、すべてあきらめ、なんとか帰ってくることができました。<br />  みなさんも旅行と台風がバッティングして、悩まれることもあると思います。少しでも参考になれば幸いです。

台風に翻弄!津軽三味線に居酒屋、滑走路ウォーキングを満喫の青森旅行。旅行と台風のバッティングに悩む人の参考になれば幸いです。

2018/09/29 - 2018/09/30

もんきち

もんきちさん

定刻より5分早く青森空港に到着。小牧行きのFDAが駐機していました。

国道7号沿いにある藤崎食彩テラス。地元の農産物などが買えます。

岩木山が見えると弘前に来たなという気がします。ロードサイドでは、リンゴもたくさん実っていました。

土手町にあるラグノオ本店。ベーカリーやお土産、カフェがあります。

ラグノオ本店で食べたアップルパイ。さすがアップルパイの街弘前。甘酸っぱいリンゴがたっぷり入り、美味しかったです。

石垣改築中の弘前城。

弘前城のお堀。街の真ん中にお城があるところが、この夏に行った松江と似てるかなと思いました。

弘前市民会館で行われたthe津軽三味線2018。300人の合奏で始まり、民謡や津軽三味線、手踊りなど多彩なプログラムです。

通りがかった時に気になって入った旬肴ひでか。おかみさんは、とても優しそうで感じな良い方でした。また青森に行った際には、行きたいと思える居酒屋でした。

ホタテ刺し。本当に美味しかったです。弾力があり透き通った貝柱は、新鮮そのものでした。

貝味噌焼。素朴な味ですが、少し焦げた香ばしい味もして美味しかったです。

8月が旬の嶽きみの天ぷら。甘い嶽きみをさっくりと揚げてあります。少し塩をつけると甘さが際立ちます。

青い海公園から見る海が好きで、毎回散歩に来ます。

ベイブリッジの先に見える八甲田丸。

八甲田丸の車両甲板へと続く引き込み線。この風景が好きで毎回見に来ます。

夜の青森駅。昔からほとんど変わらない駅です。

駅から続く新町商店街。

10月30日空の日の青森空港でのイベント。セキュリティチェックを入念にしてから、滑走路に向かいました。小学生親子は、ボンバルデイア機と綱引きというイベントもやっていました。

ボーイング737の翼の下を見上げてみました。

普段見ることのない後ろから見た飛行機。

とても大きな表示です。

飛行機からみえる滑走路の光は、こんな誘導灯から発されているのですね。

青森空港ターミナルを滑走路から見た風景。

滑走路はこんなぎざぎざになっています。溝の幅と深さは6ミリなんだそうです。

誘導標識は飛行機で見るより大きかったです。

滑走路の中央部から見た景色

7:00くらいの滑走路ウォーキングですが、ライトを付けてくれました。

酸ヶ湯から猿倉温泉にかけては紅葉が少しずつ始まっていました。

元湯猿倉温泉の露天風呂。露天風呂はぬるめです。かきたま汁のような湯の花がたくさん浮いていました。

自然を感じながら乳白色の露天風呂に入るのは最高でした。しかし、この後搭乗便欠航のメールが来て、ここで旅は終了です。急いで空港に戻り、なんとか帰ることができました。