高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、3年も住んでたのに一度も見た事のなかった、よさこい踊り。15年以上の年月を経て、今年初めて観てきました!<br /><br />いや~感動した…。

初よさこい!

2018/08/09 - 2018/08/11

kkomi

kkomiさん

いや~感動した…。

一年のうちで一番席が取りにくいよさこいシーズンの高知行き。でも前日からの台風の影響で皆さんキャンセルや変更をされたのか、満席だった筈の機内はかなりガラガラ。お天気は朝から既に回復してたし、おまけに迎えてくれたのはスターウォーズ機。ダメ元でスタンバっててラッキーでした。

着いてすぐ、バス乗り継いでまずはひろめ市場へ。

ひろめ市場の前。ビールの宣伝コピーも土佐弁でカッコいい。

たっすいがはいかん、て、「ぼんやりした(味)じゃダメ!」みたいな意味だそうですね(^-^)。

ランチタイムは始まったばかり。でもカツオたたきの有名店にはすでに人待ちの列ができてました。

1食目、カツオたたき丼。ゆず酎ハイと一緒に。
    高知に来たら、匂いは気にせずにんにくしっかり乗せていただきます。

ひろめ市場内の、芋けんぴタワー。ここの芋けんぴは市場内のお店で作ってて、美味しかった!

次は桂浜へ。あんまり波打ち際へ行くと、係の人が飛んで来て注意される。波が結構荒くて危ないらしい。
    子供が小さい頃はここで貝殻とかひろったなあ。

はい、お約束の、龍馬像。
    ちなみに高知駅前にも立っている。

アイスクリン。高知に来たら、これは食べなきゃ。

アイスクリームではなく、シャリっとした、シャーベットのようなアイス。暑い時はさっぱりしていておいしいんだ。凄い勢いで溶けていくけど(^_^;)

高知に住んでた時からの友達に連れられ、今しか食べられないお魚を出してくれるお店へ。
    左端は四万十のりの天ぷら。美味しすぎておかわりしちゃった。

新子のメジカ。足が速いらしく、今しか食べられない上に、なかなか出してくれるお店も少ないらしい。高知産の柑橘を絞って食べる。お刺身本来の味が際立つ。

もう一つの新子、しらす。

この日のおすすめメニュー。他には清水鯖、金太刀魚、イサキなどいただきました。

清水鯖。
    お魚だけでお腹いっぱいになったのなんて、初めてだよ。それぞれつけだれがちがって、いろんな味が楽しめた。
    どれも美味しかった~(^-^)。

前夜祭。中央公園にはステージがあり、昨年の上位グループが順にパフォーマンスを披露。凄い人でごった返してたけど、やっぱりその場で観ると熱の感じ方が全然違う。

翌日、日中は四万十川へ。
    沈下橋~。このヘリに座って、川を眺めるのが好き。橋げたがないのに、ここを車も通るんだよ。沈下橋はいくつもあるけど、もっと幅の狭い橋もあって、落ちちゃうんじゃないか、とドキドキ。

座るとこんな感じ。夏の盛りで地面はもちろん、熱い(^_^;)。でも、吹き抜ける風は気持ちよかった。

帰り道、道の駅で食べた鍋ラーメン。須崎の名物。これはキムチ鍋ラーメン。普通の鍋ラーメンはちくわとか入ってる。

かつおの藁焼き実演。ポン酢もおいしいけど、塩でもおいしい。あー、また食べたい。

踊りのスタートポイントにて。メンバーが全員揃い、登録を済ませたら路上にスタンバイ。紹介アナウンスの後音楽が流れ、パフォーマンスが始まる。

チームは50人から200人くらいまでのグループで、山車、踊り手の他に、楽器、旗持ち、灯り持ちなどチームによって様々な構成。揃いの衣装がかっこいい。

この旗、すごく重いんだろうなあ。見事な旗さばき?に、なんかこれをかっこよくできるなら、あとの日は呑んだくれてても許されるんじゃないか、とすら思った(^-^)。

路上にマットを敷いて、座って観覧。商店街で出していた出店でビールを飲みながら、こんなに至近距離から見てると、みんな本当に真剣に、かつとても楽しそうにパフォーマンスしている表情まで見える。

高知の人、本当にこのお祭りに誇りを持ってるなあ、って感じた。

翌日。最後にもう一度空港でかつおのたたきを食べて、高知にお別れ。

また食べに行くぞー!

おまけ。帯屋町通りにある、地元で人気の洋菓子店「亜俚亜」。生クリームたっぷりのロールケーキがお気に入りでよく買ったなあ。ますます人気店で残ってて嬉しかった。

これは葛を使ったシャーベット。他では食べたことのない素材と、落ち着いた味で、祭りに沸く熱に当てられた体を優しく冷やしてくれた。