天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「日本三景」と言えば?<br />①宮城の松島→行った!てか仙台、住んでたし。<br />②広島の厳島神社→行った!干潮だったけど(//∇//)<br />あといっこ「天橋立」・・行ってないじゃん!<br />と言うことで京都の北にある「天橋立」と<br />日本のヴェネツィア?「伊根の舟屋」へGO!<br />ついでに姫路城と城崎温泉の外湯めぐりも♪<br />偶然にも「丹後の海」と「丹後あかまつ号」に乗って<br />2泊3日”ぐるっと関西!”を楽しみました!

「丹後の海」と「あかまつ」で行こう!日本三景☆天橋立と伊根もいーね!2018

2018/09/27 - 2018/09/29

さとぴ。さん

「日本三景」と言えば?
①宮城の松島→行った!てか仙台、住んでたし。
②広島の厳島神社→行った!干潮だったけど(//∇//)
あといっこ「天橋立」・・行ってないじゃん!
と言うことで京都の北にある「天橋立」と
日本のヴェネツィア?「伊根の舟屋」へGO!
ついでに姫路城と城崎温泉の外湯めぐりも♪
偶然にも「丹後の海」と「丹後あかまつ号」に乗って
2泊3日”ぐるっと関西!”を楽しみました!

JL2000便 7:40発
    札幌→大阪へGO!
    11時半ころ無事に姫路に到着!
    しろまるひめ、かわいー♪

駅近くの「灘菊」でランチ。
    灘菊酒造とゆー日本酒メーカー直営の居酒屋さん。
    黒おでん?白おでん?おでんでんでん楽しみ♪

「姫路おでん」は生姜醤油で食べる。
    こちら黒おでんはザ・姫路おでん!
    これ、おそ松くんのおでんじゃん(≧▽≦)
    さっぱり味。牛スジがトロトロでうまし。

こちら白おでん!
    酒蔵ならではの酒粕ソース。
    濃厚でまろやか。
    夫がタイヘン気に入り
    これは絶対、日本酒!飲まないとダメだ!と
    昼間から「純米灘菊」発注~。
    ああ今から姫路城なのに・・( ̄▽ ̄;)

アナゴも食べるんだって。
    どうぞどうぞ。
    穴子は姫路の名物らしい。へぇー。

そうやで。
    広くて気持ちのイイ大通りを
    ほろ酔いにてお城まで←これも危険やで。

やって来ました、姫路城。
    「世界遺産登録25周年」をお祝いして。
    ウソです。偶然ですm(__)m

さすが世界遺産!
    ロシア語、マレー語、ドイツ語、スペイン語・・
    20こ以上の言葉でお出迎え。
    ウェルカム~(*´▽`*)

おじゃましま~す。

急勾配の階段を必死に上って天守閣6階へ。
    昔の人は着物で上り下りしたかと思うとスゴい。

晴れたね~♪( ´θ`)ノ

大天守保存修理から3年。
    あの時はもっと白かったでしょうか。
    大混雑の時期が過ぎたのか
    待ち時間もなくゆったり見学出来ました。

初めての姫路城。
    青空の下で白いお城に会えた。
    ホントにうれしぃー♪

大通と並走してる
    レトロでイイ感じの商店街を歩いて駅へ。

駅地下の「タコピア」で明石焼きを。
    おダシに浸して食べる。ウマい!
    卓上のお好み焼きソースを付けるのが姫路風。
    タコもたくさん入っててホントに美味しい♪
    でも電車の時間があと5分とかで
    焼き立てアツアツを早食い。罰ゲームか。
    もっとゆっくり味わいたかった~(T_T)

電車ギリギリ間に合った!
    15:16発
    姫路→城崎温泉へ!
    たて揺れがハゲしいJR播但線でGO!
    ばんたんせん・・なんか、かわいい。

途中で「日本のマチュピチュ」竹田城跡。
    明日行くのが「日本のヴェネツィア」伊根。
    もう日本だけで遊べるよね~。

城崎温泉に到着!
    泊まるとこ迷いに迷って
    「大江戸温泉物語きのさき」
    リニューアル済みのツインルーム。
    1泊2食8800円の安さにつられた( ̄∇ ̄)

昔ながらの川沿いの旅館は情緒がある。
    たしかにあるが・・古い・・そしてイイとこは高い。
    滞在時間が短いので安さに軍配!

外湯めぐりしましょ♪
    ホテルでもらった湯めぐりパス。
    駅近の「さとの湯」が21時までなので
    イチバン最初にやって来た。
    1階のこの休憩室で待ち合わせって言ったのに
    なかなか来ない→2階で待ってたって・・。
    もぉぉ~(; ・`д・´)

つぎ!「地蔵湯」へ。
    このあとは23時までなのでゆっくり。

「大江戸温泉号」が来たので
    「鴻の湯」へ送ってもらう。
    コウノトリが足の傷をいやした伝説。

露天風呂の岩に黄色いイチョウの葉っぱみたいの。
    一緒に入ってた地元の人に
    「それ蛾ですよ。さわっちゃダメ」と教わる。
    ぎゃあぁぁ~Σ(゚Д゚)
    北海道にこんなデカイ蛾いないからビックリ~。
    コウノトリではなく巨大なガに出会う。

つぎ!
    歩いて3分の「まんだら湯」
    もっと大浴場的なものを想像してたら
    ぜんぶ銭湯みたいなんだね←銭湯行った事ないけど。
    北海道は冬に銭湯に行くと凍死する。
    公共のお風呂といえば
    温泉の大浴場しか知らずにこのトシまで来た。

久しぶりの射的にアツクなる。
    そんなに身を乗り出すと
    係りのオジサンに怒られないかとヒヤヒヤ。
    10発撃ってぜんぶ倒す!
    ひぃ~。ゴルゴ13か。

最後に「一の湯」へ。
    ここは洞窟風呂があってイイ感じ。
    評判のいい「御所の湯」がお休みでざんねんっ。

3時間で5か所も行けた。
    「湯めぐり」とゆーより競技。
    アトラクション感覚で周ってみた!
    で、イチバン気に入ったお風呂は
    泊まったホテルの大浴場でした~m(__)m

一夜明けまして城崎温泉駅へ。
    あっとゆーまの短い滞在だった。
    また来れたらゆっくりしたい。

駅前には各旅館から
    カラコロの役目が終わった下駄が大量奉納。

うんうん、全部知ってる。
    どこ泊まろうかスゴク調べたから。
    結局、大江戸温泉でスマン。

7:58発
    城崎温泉→豊岡で乗り換え→天橋立へ。

豊岡から京都丹後鉄道。
    立派な青い電車が止まっててビックリ!
    「丹後の海」とゆー観光列車らしい。
    車体の色は藍色メタリック。
    丹後の美しい海をイメージ!

「丹後の海」は
    かの有名な水戸岡センセーのデザイン。
    タンゴディスカバリーとゆー車両をリニューアル!
    内装はふんだんに木を使用。
    なんとも贅沢な空間。
    こんなステキ電車とは知らず
    予定がびっちりで早く着きたいから乗った。
    早起きは三文の徳(≧▽≦)

平日だから貸切!
    こんな立派な電車なのに
    こんな二人で申し訳ない。
    北海道から来たから許して~。

途中の久美浜駅から
    「特急はしだて2号」として走る。
    この駅も雰囲気がすごくいいね!

丹後地方の美しい景色を眺めながらの
    1時間10分の楽しい♪鉄道旅でした!
    ありがとうございました(*´ー`*)

10時ちょうどに天橋立駅に着いた!
    駅から歩いて5分のリフトでGO!

わあー絶景!
    想像以上にすばらしい!
    わたし的には日本三景の中でイチバン!

天橋立は「ザンテイ世界遺産」
    BSの「谷村新司のザンテイ世界遺産の旅」を
    見てから来たので歴史もわかって良かった。
    地元の方のアツい思いを知る。

このようにココロ静かに股の間からのぞく。
    そう、これが正しいポーズと思われる。

やたらテンションが高い中国のお兄さん。
    もっと落ち着けって。

龍が天に昇る。
    ありがたや~。
    わたしの運気もドンドン上昇しますように!

日本人より海外からのお客さん多い。
    みなさん良く知ってるよね~。

「白砂青松」(はくさせいしょう)
    白い砂と5000本の松から出来ている。
    たくさんの人の努力でこの景色が守られている。

帰りもリフトで。
    ホントにキレイね~。
    晴天でヨカッタ♪( ´θ`)

日本三文殊「智恩寺」を参拝。
    三人寄れば文殊の知恵とは・・
    特別に頭の良い者でなくても
    三人集まって相談すれば良い知恵が浮かぶ。
    わかるー。
    私はずっと誰かの知恵で生きてきた。

扇子型のおみくじ!
    センスばつぐん~( ̄∇ ̄)

あちこちにレンタサイクル屋さん。
    せっかくだから天橋立を渡ってみる。
    青い海、白い砂浜、緑の松・・ああキレイ。

約2・6kmの松並木。
    雲井の松、式部の松、晶子の松、夫婦松、
    雪舟の松、なかよしの松・・などなど
    おそ松くんもビックリのラインナップ!

このへんで対岸の傘松公園側に着く。
    ゆっくり漕いで20分くらい。
    車が通らないから快適サイクリング!

時間が無いのでとんぼ返り(泣)
    借りたお店に電話するとボートでお迎えが。
    モーターボートって久しぶり♪
    天橋立を左に見ながらぶぃーん!
    これもキモチいいー(≧◇≦)
    自転車レンタルとボート代で1000円って安い~。
    洞爺湖のボート屋も見習ってほしい。

駅前の「天橋立レンタカー」で車を借りた。
    伊根へGO!約40分。
    バスで行くか悩んだけど
    1時間に1本勝負なのでレンタカーにした。

車だからビール飲めない(/ω\)
    手前のお寿司が「サバのへしこ」
    福井から京都北部に伝わる郷土料理。
    ぬかに漬けた保存食らしい。

着いたよ~日本のヴェネツィアに。
    海上タクシーに電話すると
    好きなとこに迎えに来てくれて
    約30分で伊根湾を周ってくれます。

「伊根の舟屋」は
    伊根湾沿いに約230軒が立ち並ぶ。
    1階が船のガレージ。
    2階がお部屋←ここに泊まれる舟屋もあり。

「寅さん」とか
    「釣りバカ日誌」とか
    「ええにょぼ」とか
    TVや映画の撮影も。

左の舟屋はこの辺りでイチバン古い。
    たしか明治時代からのもの。
    船長さんが解説してくれてわかりやすい。

国の「重要伝統的建造物群保存地区」
    こんな光景はおそらくここだけ。
    アクセスは悪いけど一度は来る価値あると思う。
    うしろの山もキレイ。

大きな遊覧船もあるけど
    ボートの方がより間近に見えるみたい。

海の上に浮かんでいるような・・
    なんだか日本ではないような・・
    そうここは!ヴェネツィア!
    ・・行ったことないけどね( ̄▽ ̄)

日本海だけど
    伊根湾は南向きなので
    穏やかな海なんだって。

船長さんからカッパえびせんを渡された。
    いきなり船上が修羅場~。
    ぎゃああぁ~!近すぎるって~( ̄O ̄;)

エビせんが無くなったとたん
    何食わぬ顔に戻る。
    おまえらなー!

船長さんの舟屋だって。
    「亀島丸」は芸能人がたくさん乗ったのが自慢。
    お天気に恵まれてボートも貸切。
    忘れられない思い出となる

舟屋の2階から釣り糸を垂れる旅番組を
    何年も前に見た事があって
    「行きたいリスト」に入ってた。
    思いが叶ってうれしい。

自転車in舟屋~(≧▽≦)

伊根の観光が早く終わったので
    予定より一本早い電車に乗る事に。
    天橋立駅まで急いでぶぃーん!
    あなた~がんばって~。
    こーゆー時だけ優しく応援する。

間に合ったー( `ー´)ノ
    なんと!
    今度はステキな赤い電車にお迎えされる。
    15:31発
    天橋立→西舞鶴→京都へGO!

この電車は
    「京都丹後鉄道あかまつ号」だった。
    天橋立→西舞鶴まで約1時間。
    沿線の景色を楽しめる観光列車。
    「丹後の海」と同じ水戸岡センセーデザイン。

あとで調べたら1日1本しかない。
    予約必須らしいけど
    今日は平日だからガラガラ~。
    偶然だけど行きも帰りも
    オシャレ電車に乗れてうれしい!

景色がいい場所でいったん停車。
    丹後地方はのどかでいいとこだね~。

途中駅で「しろまつ」もいた。
    「くろまつ」「あおまつ」とゆー電車もあるんだって。
    松尽くしの旅行で、おめでたい~(≧▽≦)

車窓から日本海側の絶景。

「由良川橋梁」を渡る。
    水面から橋まで6mしかないので
    海の上をスイスイ走ってるような感じ。

速度を落としてくれてゆっくり楽しめる。
    この電車に乗れてヨカッター(*´▽`*)

「グランヴィア京都」にチェックイン。
    駅直結で便利だし静かだから好き。

京都は5年ぶり。
    さあ、ご飯を食べに行こう!

翌日の京都は土砂降りに近い。
    昨日の天気が出来すぎだったので
    これくらいがちょうどいいと妙に納得。

台風24号が近畿地方に大接近。
    1日違っていたらアウトでした。
    JL2009便 15:30発
    伊丹→札幌に無事カエル。

おまけ。
    昨日ゴルフに行った夫が野生タヌキに会う!
    キタキツネやエゾシカは時々いるけど
    タヌキは初めてだって。
    かわいぃー(≧∀≦)
    札幌から車で40分でこんな自然がある。
    北海道は動物も元気です!

ありがとうございました。

• ateruiさん 2018/10/08 21:48:33
    伊根いいですね
    寅さんで知りました
    いしだあゆみ が昔から好きで
    興奮してみたものです
    一度い追ってみたいと思います

しかし上手く写真
    伊根の水際がとれてると思います
    ありがとうございました

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2018/10/09 09:52:33
    RE: 伊根いいですね
    ateruiさま

こんにちわ♪
    五稜郭だけじゃなくて四稜郭とかいろいろあるんですね。
    道民なのに知らなくて恥ずかしいです。

トゥクトゥクの旅行記もたくさんあって
    楽しく読ませて頂きました。

私も今年初めて
    ロシアへ行ったので(ツアーですけど)
    とても親近感でした。

satopi39

aterui

ateruiさん からの返信 2018/10/09 19:49:23
    RE: RE: 伊根いいですね
    satopi39さん こんばんは

いま改めてみて
    誤字が多いのに気づいて
    迚も恥ずかしいです

何時になるかわからないですが
    ナホトカや
    ハバロフスクも
    行ってみたいです
    サハリンや国後も然りです

三輪車 ありがとうございます

去年は買うつもりでいたんですが
    ひょんな事からかないませんでした

独りが気楽で一番いいですよ!

不安も多いですが
    一つ一つクリアしていけば
    これほど楽しいものはありません

時々お邪魔します
    よろしくどうぞ!

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2018/10/10 11:38:01
    RE: RE: RE: 伊根いいですね
    ateruiさま。

こんにちわ。

おそるおそる(笑)
    ロシアの旅行記を読ませて頂きました。

こんなところに一人で泊まれるって
    わたしからは想像も出来ないので
    見れない世界を見せていただいてありがとうございます。

やっぱり英語が出来るって強いですよね。
    うらやましいです。

わたしも来年こそ!←もうすぐ冬眠するので。
    一人で
    もっといろんなとこに行きたい!
    行った事がないとこに行きたい!
    と強く思いました。

satopi39

aterui

ateruiさん からの返信 2018/10/10 21:15:10
    RE: RE: RE: RE: 伊根いいですね
    satopi39 sann

こんばんは

英語はできないんですよ
    ブロウクン英語で話しかけたんですが
    ウラジオストクは全く通じませんでした
    英語は日本以下ですね!

嘗ての敵国の言葉の影響でしょうね

• 備前屋ねこさん 2018/10/07 21:10:06
    青い電車がかっこいい☆
    satopiさん、こんばんは~♪

地震、大丈夫だったみたいで良かったです。
    北海道は寒くなるから寒い時期だったらもっと大変な事になってそうですよね。。。(ちなみにこちらは今日は半袖でも暑いくらいでした)

今回は近畿の旅ですか~
    姫路でおでんって食べた事なかったけど生姜醤油とか酒粕ソースのおでんとかあるんだぁ。
    うぉ~食べてみたいなぁ(*´﹃`*)
    青い車体で木製車内のカッコイイ電車とか城ヶ崎温泉の外湯めぐりとか見ててイイなぁって思ってしまいました。
    あんなオシャレな列車が貸切状態とかなんという贅沢☆
    洞窟風呂も入ってみたいな~

「へしこ」ってぬかの匂いと塩味が結構キツかったけど旨味はとってもあったような~
    私はお茶漬けとかにして食べたけどお寿司もあるんだぁ
    塩分強いから醤油をつけずに食べられそうですね~

キタキツネやエゾジカよりもタヌキの方がレアとはさすが北海道
    街から出ると野生の王国が広がってますね~☆

備前屋ねこ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2018/10/08 11:27:00
    Re: 青い電車がかっこいい☆
    ねこさま♪こんニャちわ。

地震から1か月たってようやく落ち着きました。
    そうなんです。
    真冬にあの地震が来てたら・・と思うだけで
    ゾッとします。不幸中の幸いです。

「天橋立」って近畿や東海の方々は
    遠足や修学旅行の定番なんでしょうか。
    北海道から行くとへたな外国より遠かった。
    でも平日旅行の醍醐味で
    オサレ電車を貸切でマンキツしました(''◇'')ゞ

「へしこ」はしょっぱいですね~。
    北海道のニシンのぬか漬けを思い出しました。

そっかー本州ではタヌキは珍しくないですか。
    札幌近郊ではタヌキは見かけないのでビックリ!
    最近よく見るのが街のド真ん中でエゾリス。
    大通を横断してます(*´▽`*)
    本州にはイノシシやサルもいますよね。
    北海道は極寒なので生き残れる動物は限られると思います。
    ヒグマも冬眠しちゃうしねw

satopi

さとぴ。さんのトラベラーページ