大邱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界的にもEV産業の成長がぐいぐい進んでいる今。韓国でも電気自動車は注目を集めています。特にEV産業が発達しているエリアが「大邱」であり、EVの普及及びインフラ拡大に力を注いでいます!

韓国の電気自動車なら大邱!大邱のEV生産工場に潜入!?

2018/09/27 - 2018/09/28

ネサランこりあ

ネサランこりあさん

大邱旅行中にもあちこちで見かけるEV充電ステーション!(行く先々にあります・・・)韓国では、大邱と言えばEVが思い浮かぶほど電気自動車の普及が進んでいるのです。またそのために重要なのがEVの生産工場!ということで今回は特別に工場見学をさせていただきました!

大邱市が韓国初の電気商用車生産のために誘致したのが「ジェインモータース」!かなりの広さの工場でたくさんの車が作られています。小さいときに遠足で行った社会科見学みたいで面白かったです!笑

この工場は、韓国初の1トン電気自動車を大邱で生産するために設立され、エコを目指して電気貨物車(1トントラック改造)を宅配会社(ロッテグローバルジス)に供給したのだそう。今後は電気貨物車の時代~?

こちらは「カルマト」という名前の1トン電気貨物車!イタリアの音楽用語で「静かに」という意味です。名前の通り騒音がなく、宅配業者がたくさ行きかう街の中心部ではPM2.5や排気ガスの削減にもつながります!

そしてなんと特別に充電体験もさせてもらっちゃいました!大邱市内のあちこちで見かけたEVですが、こうして実際に充電できる日がくるとは~♪

今回はすべての生産過程をみることはできませんでしたが、大邱でどれだけのEVが作られているのか、知ることができました!

大邱市の目標はEV5万台!ジェインモータースではカルマトだけでなく多目的車両「テリアン」も準備中とのこと!このような大邱の未来産業が韓国国内だけでなく日本や海外でも広く知れ渡るといいですね。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 141円/日~

韓国の料金プランを見る