沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日<br />昼過ぎの便で伊丹空港に戻ります。<br />その後、次男は京都のアパートへ帰ります。空港でお別れです。<br />次に会えるのはお正月かな…さみしいな…

9月の沖縄(その③)

2017/09/22 - 2017/09/24

おはるんるん☆*:.。.

おはるんるん☆*:.。.さん

最終日
昼過ぎの便で伊丹空港に戻ります。
その後、次男は京都のアパートへ帰ります。空港でお別れです。
次に会えるのはお正月かな…さみしいな…

8:15にホテルをチェックアウトして
    ガンガラーの谷のガイドツアーに参加予定です。
    今日も快晴です。
    台風の来る可能性大なこの時期にしては上出来なお天気です。
    自称晴れ女なので、してやったり顔で
    「いい天気だね!」を連発
    30分ほどで駐車場に到着です。
    朝早いので車は数台です。

ケイブカフェ

自然と一体な空間

鍾乳洞の入り口にカフェあります

入り口を入ったところで
    ガイドツアーの受付をします。
    予約していた時間よりかなり早く到着したので、1回前の部に変更をお願いしました。

入り口を反対側から見るのは
    あまり素敵ではないか(笑)

ガイドツアー出発前に、ガイドさんのお話を聞きます。
    注意事項やこの谷のお話などを、興味がわくように盛り上げて語ってくれます。
    席には虫よけスプレーも置いてあります。
    あざっす!

出発時、お水をいただきました。
    傾斜あり、階段あり、湿って滑りやすい場所あり
    歩きやすい靴がいいですね。

洞窟の中は命を感じる空間です。
    肝心な場所は隠して撮影
    ネタばれなし!

いやいや~、ほかの口コミや公式hpで出てまっせ~(笑)

森の賢者
    大主(ウフシュ)ガジュマル

個々思う存分好きな写真を撮れるだけの余裕のあるガイドツアーでした

ガンガラーの谷の住人「港川人」のお話を聞きました。
    ガイドさん、盛り上げてくれてありがとうございました。

11:00ガンガラーの谷を後にして、「旧海軍司令部豪」に立ち寄りました。
    心に響くことが多かったです。
    写真は一切撮っておりません。

空港にて身軽になったあと
    腹ごしらえです。

最後の最後まで沖縄を味わいます。
    ブルーシール&紅イモソフト

次男よ!
    学校始まってもしっかり食べるんだよ!

しばしのお別れ…
    そう…しばしよ…
    来月、そっち行くからね!
    その2週間後もいくからね!!
    え?来すぎ?
    いやいやいやいや~(笑)