恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の日程です。<br />今夜は那覇市内のホテルに泊まるため、EXESをチェックアウトします<br />ありがたいことにお天気に恵まれた旅行です。

9月の沖縄(その②)

2017/09/22 - 2017/09/24

おはるんるん☆*:.。.

おはるんるん☆*:.。.さん

2泊3日の日程です。
ありがたいことにお天気に恵まれた旅行です。

快晴です
    EXESはお隣のかりゆしビーチリゾートホテルと同じ系列です。
    こちらからはかりゆしには行けて、施設(プールなど)を自由に使えますが、かりゆしに宿泊の方はEXESの施設は使えません。
    左の白い建物がかりゆしです。
    かりゆしと駐車場の間の道を下るとビーチに行けます。
    少し距離があるのでホテルからバスも出ています。
    昨日の夕方、ビーチ前の道を通ったら、バス乗り場にたくさん人がいました。
    ビーチを目指す方は行きは徒歩で行っている人も見かけましたが、戻りは坂なのでバスに乗りたい気持ちがわかります。

朝食会場です。
    お席に案内してもらった時に、飲み物と卵料理をオーダーします。

外のプールに面した明るい席に案内していただきました。

パンの種類も豊富

パンケーキやフレンチトーストはその場で焼いて提供していただけます。
    もぉ~♪朝からどうしましょ!
    寝だめ食いだめができないって、ほんとつらい~

朝からたくさんいただいちゃいます。
    島豆腐のサラダやクーブイリチー(昆布の炒め物)など
    沖縄料理もあります。

飲み物も豊富です。

人があふれかえることなく落ち着いてます。
    ありがたい…
    宿泊者は多いようなのに。
    沖縄も海外の方が多くどこもにぎやかなので、これは◎ポイントです。

次男よ!寝癖が激しいぞ!

たまご料理はエッグベネディクトをオーダーしました。
    他にもスクランブルエッグやオムレツなどもありましたが、ここのエッグベネディクトは特別美味しいです。
    オレンジのソースはマンゴー。たまごの下にはスパム?ともう一つ何かが入っている…でもわからなかったけど、とにかく美味しいのです!
    ◎◎◎!
    大満足の朝食でした。

9時過ぎにホテルを出発し、まず向かったのは
    備瀬のフクギ並木地区に向かいました。
    途中の道のりの大きな交差点では、思いのほか渋滞があり思ったより到着に時間がかかりました。ホテルから1時間ほどかしら…。
    それでもまだ早い時間だったので駐車場もすんなり止めれました。
    10:15頃到着。

レンタサイクルを利用し散策します。
    通りには人も少なく、ゆったりと散策できました。
    ただし、フクギ並木の間を散策するぶんには自転車は不向きです。
    砂利にタイヤがとられます。
    しかし、並木道から海の方まで足を延ばす方は絶対自転車があった方が楽です。

こういった古民家が並木の合間にあります。
    ほとんどが普通に生活されているお宅なので、生活の邪魔をせずマナーを守って見学させていただかなければ。

ハイビスカス

遠くに海が見えます

とにかく静かです。

写真ばっかり撮っていたら、パパさんと息子に置いて行かれます。

必死で追いかけたら、逆に撮られた~の画

木のパワーを感じる…そんな木が至る所にあります。

海に到着~

iPhoneで撮影すると、たまにこんな不思議写真撮れますよね(笑)
    初めて見たときは心霊写真かと本気で驚きましたが…。

なんだこの綺麗な海は!

あお~い!

普段仕事で感じるストレスも、こんな景色を見てしまうと吹っ飛んでしまいます。
    1時間でも2時間でも海岸沿いに座って眺めていたいです。
    11:15頃出発です。

そんなことを思っても、次の場所にさっさと移動です。
    これも休日の少ない会社に勤める夫婦の悲しいところ。旅行に行くにものんびりできるだけの休みがもらえない…。

古宇利大橋を渡ります。
    11:40分

ここも私の大好きなあの方がMV撮影していた愛しい場所です。
    ロケ地巡りが地味に組み込まれた旅行に関して、家族は誰も触れてきません(笑)

吸い込まれそう~

古宇利島到着寸前に、たまたま工事で片側通行でストップ。
    らっき~とばかりに車を降りて撮影するひと続出。
    最近は路駐をして無理に道の真ん中で撮影する人がいるなどと、悪い噂を聞いていたのですが、そんな心配は無用でしたね。

工事のおかげで素敵な写真が撮影できました。

オーシャンタワーまでの途中の道で撮影。
    オーシャンタワーには上らず、景色を心に焼き付けて移動します。
    12:00前出発。

R58沿線で立ち寄った場所にある案内石碑
    シンプルでわかりやすい案内に思わずパシャ。

沖縄来たらやはりエンダーでしょう!
    名護店です。
    天井の「A&W」の文字がかっこいい!
    駐車場、車でいっぱいでした。
    13:00頃の店内

注文の時噂の「ルートビア」を頼むかどうか話をしていたら、
    店員さんが「ルートビア試飲できますよ」と言ってくれました。
    ややや!そりゃ助かる!と三人で回し飲み。
    結果…普通のコーラなどを注文(笑)
    まずいとかではないのよ~。慣れてないって感じですね。

ボリュームすごい!
    美味しかったです◎

帰りに1か所開いていた駐車場の案内版。
    どうやらドライブスルーがある様子。
    アメリカっぽいけど…
    日本のドライブスルーのように車がくる~っと回って通過するのではなく、1台ずつ駐車スペースに止めて注文し、店員さんが持ってくるのかな?
    やってみたかったかも。
    13:30出発

美浜アメリカンビレッジでお買い物です。
    昔沖縄に来た時に買ったTシャツ屋さんを訪ねます。
    「HabuBox」
    デザインが面白くて素敵なショップ~
    家族一人1枚をお買い上げ
    長男のお土産も忘れず購入

嘉手納基地を見渡せる
    「道の駅かでな」にやってきました。
    屋上の展望台から基地の様子が一望できます。
    16:00

この中から次々でてくるのかな

戦闘機については全く詳しくないのでよくわかりません。
    展望台には詳しい方がたくさんいて、無線か何かを傍受して、次にやってくる飛行機の情報を入手していました。
    戦闘機の音はすごいのだろうと、聞いてみたかったのですが、
    いる間にはやってくることはありませんでした。

大きいのもありますが、詳しくないので下手に口を開くと
    周りで撮影待ちをしている専門家?マニア?の方々に笑われそうなので
    静かに眺めました。

18:00ホテル到着

今夜のお宿は「ホテルロイヤルオリオン」です。
    お値段重視でチョイス
    牧志駅近くで国際通りからも近くて立地もよかったです。

改装中だったからか
    人も少なく落ち着いていました。

19:30 夕食に国際通りの
    88ステーキにやってきました。
    今回の旅行はJTBのセール商品を利用。それについていたお得クーポンを利用。
    予約はしていなかったので、30分ほど順番待ち。

眺めのよいお席でした
    ラッキ~♪

今日も一日お疲れ様でした!

肉肉肉~
    美味しかったです。
    歯ごたえ&食べ応えがアメリカン~って感じでした。

帰り道
    50嵐の海外ブランドの
    「KOI ティー」発見

できて数年とのこと
    人気ですね~
    たくさんの人が待っています。

どれどれお味見~と並んでみます。
    男子二人は、「ご勝手に~」とばかり置いて行かれます。

なんで上に?
    黄色の粒はタピオカなのかな?
    ここ(コイティー)のウリの「ゴールデンタピオカ」なんだね!
    無着色だからこんな色になるだね

甘さひかえめ
    氷少なくでリクエストの
    タピオカミルクティー

うん、うまい

本日はこれにて終了です。
    明日は最終日…
    次男の夏休みも終わり、サヨナラの日です。
    毎回ですが、しばしのお別れはやはりさみしい母なのであります。